Atlantean Kodex

Band

Atlantean Kodex ist eine deutsche Heavy-Metal-Band aus Vilseck in Bayern. Die Musiker stehen bei Cruz del Sur Music unter Vertrag und haben bislang zwei Studioalben veröffentlicht.

Geschichte

Frühe Jahre (2005 bis 2010)

Die Band wurde im Jahre 2005 von Manuel Trummer (Gitarre) und Florian Kreuzer (Bass) gegründet. Die restlichen Mitglieder Markus Becker (Gesang), Michael Koch (Gitarre) und Mario Weiß (Schlagzeug) stießen zwei Jahre später dazu. 2007 veröffentlichten sie das Demo The Pnakotic Demos, gefolgt von den EPs A Prophet in the Forest und The Pnakotic Vinyls zwei Jahre später. Die Band trat auf renommierten Underground-Festivals auf, so etwa 2009 auf dem Keep It True, dem Hammer of Doom, dem Up the Hammers in Athen, dem Dublin Doom Day oder dem Doom Metal Inquisition in Bradford.

The Golden Bough und The White Goddess (seit 2010)

Atlantean Kodex wurden vom italienischen Label Cruz del Sur Music unter Vertrag genommen. Im Jahre 2010 wurde das Debütalbum The Golden Bough veröffentlicht. Der Titel stammt von dem Buch Der goldene Zweig des schottischen Anthropologen James George Frazer, der glaubte, dass sich alle Religionen Europas aus dem magischen Denken der Steinzeitmenschen entwickelten. Er hielt die Magie für die Wurzel der Religionen.

Das Album wurde Album des Monats im Magazin Rock Hard, im Heavy oder was?-Magazin sowie im griechischen Metal Hammer. In den Jahresumfragen der Onlinecommunities von Sacred Metal und Rock Hard entschied The Golden Bough die Kategorie „Album des Jahres“ für sich. 2011 trat Atlantean Kodex auf dem Rock Hard Festival auf, 2012 waren sie für das Festival Bang Your Head bestätigt, mussten ihren Auftritt aber absagen. Das Album The White Goddess erschien am 4. Oktober 2013 und erhielt in der Fachpresse erneut hervorragende Kritiken.

Stil

Atlantean Kodex wurden laut Manuel Trummer gegründet, um eine Alternative zum modernen Metal zu schaffen. Eckpunkte waren alte Manowar und Bathory. Die Band spielt epischen, an den Doom angelehnten Heavy Metal, der als eine Mischung aus Candlemass und Solitude Aeturnus mit Manowar, Iced Earth, Bathory oder Solstice beschrieben wurde. Ein weiterer Einfluss stellt der Hard Rock der 1970er Jahre, wie Uriah Heep oder Rainbow dar.

Für die Texte lässt sich Trummer von alteuropäischer Mythologie, Schriftstellern wie H. P. Lovecraft, Robert E. Howard oder Carl Amery sowie von bayerischer Kultur inspirieren. Atlantean Kodex gelten als Verfechter analoger Aufnahmetechniken und äußerten sich mehrfach in Interviews dementsprechend.

Diskografie

Studioalben

  • 2010: The Golden Bough
  • 2013: The White Goddess

EPs

  • 2008: A Prophet in the Forest
  • 2009: The Pnakotic Vinyls

Sonstige

  • 2006: The Hidden Folk (Split mit Vestal Claret)
  • 2007: The Pnakotic Demos (Demo)
  • 2009: The Annihilation of Königshofen (live)
  • 2010: The Pnakotic Demos + Fragments of Yuggoth
  • 2010: The Annihilation of Nürnberg (live)
  • 2017: The Annihilation of Bavaria (live)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29268 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Atlantean Kodex - The Golden Boughbei amazon12,99 €
Atlantean Kodex - The pnakotic demos (incl. the fragements of yoggoth)bei amazon11,99 €
Atlantean Kodex - Atlantean Kodex The white goddess CD Standardbei EMP16,99 €bei amazon16,99 €
Atlantean Kodex - Atlantean Kodex The annihilation of Bavaria 2-LP & DVD Standardbei EMP28,99 €bei amazon32,99 €
Atlantean Kodex - The White Goddess (2lp Gatefold 180g Incl.24 Page [Vinyl LP]bei amazon32,99 €
Atlantean Kodex - White Goddess:a Grammer of... [Vinyl LP]bei amazon23,92 €
Atlantean Kodex - Atlantean Kodex The annihilation of Bavaria 2-CD & DVD Standardbei EMP19,99 €