God Dethroned

Band

God Dethroned (englisch „entthronter Gott“) ist eine Death-Metal-Band aus den Niederlanden mit sehr wechselhafter Historie. Einzige Konstante ist ihr Gründer, Sänger und Gitarrist Henri Sattler. Die Band hat seit ihrer ersten Gründung 1990 insgesamt 11 Studio-Alben (Stand 2017) veröffentlicht, die fast fast alle bei Metal Blade Records erschienen.

Geschichte

God Dethroned wurde 1990 vom damals 20-jährigen Henri Sattler gegründet. Nach einer Demoaufnahme veröffentlichten sie 1992 ihr Debütalbum The Christhunt. Nach Problemen mit den übrigen Bandmitgliedern und dem Plattenlabel löste Sattler die Band auf. Sattler gründete 1994 die Thrash-Metal-Band Ministry of Terror, verließ sie jedoch nach der Aufnahme des Albums Fall of Life und einer Europa-Tournee wieder und gründete God Dethroned mit anderen Mitgliedern neu. Nach der Veröffentlichung von The Grand Grimoire 1997 folgten erfolgreiche Tourneen unter anderem mit Cannibal Corpse, Morbid Angel, Immortal und Marduk und Auftritte auf großen Open Airs, wie dem Dynamo, dem Wacken und dem Summer Breeze.

In den Jahren 1999, 2000 und 2001 wurden die Alben Bloody blasphemy, The ancient ones und Ravenous veröffentlicht. Nach zahlreichen Tourneen durch Europa und Amerika folgte 2003 ihr sechstes Album mit dem Titel Into the lungs of Hell, mit dem ihnen der weltweite Durchbruch gelang. Im Sommer 2004 wurde God Dethroned für zahlreiche Festivals gebucht. Sie spielten unter anderen wieder auf dem Summer Breeze, dem With Full Force und am Vienna metal Fest. Im Herbst 2004 veröffentlichte die Band das Album The Lair of the White Worm. Vor Beginn der Aufnahmen stießen Isaac Delahaye (Gitarre) und Henk Zinger (Bass) zur Band. 2006 folgte The toxic Touch, ein Album, das Sattler rückblickend als „experimentell“ bezeichnete und an dem er nach eigenen Angaben wegen der schweren Krankheit seines Vaters einen unverhältnismäßig geringen Anteil hatte. Am 18. Oktober 2008 spielte Isaac Delahaye sein letztes Konzert mit God Dethroned auf dem Rekwi Festival und wechselte Anfang 2009 zu der niederländischen Symphonic-Metal-Band Epica.

Im gleichen Jahr wurde Passiondale, das erste von drei Konzeptalben über den Ersten Weltkrieg, unter Mitwirkung von Roel Sanders (Schlagzeug), der Bereits bei The Grand Grimoire mit von der Partie war, und Susan Gerl (Gitarre) veröffentlicht. Ende 2010 erfolgte die Veröffentlichung des Passiondale-Nachfolgers Under the Sign of the Iron Cross mit Michiel van der Plicht (Schlagzeug) und Danny Tunker (Gitarre) als neuen Bandmitgliedern.

Am 14. Februar 2011 teilte Sattler über den Blog der MySpace-Seite der Band mit, dass 2011 „das letzte Jahr“ der Band sein werde und dass es Zeit sei, sich „neuen Herausforderungen“ zu stellen. Der letzte Auftritt vor der erneuten Auflösung der Band fand schließlich am 26. Januar 2012 bei der 70000 Tons of Metal-Kreuzfahrt statt.

Aus dem Ende wurde jedoch nur eine Pause. Die „Reunion“ erfolgte mit der Teilnahme an der 2015er-Auflage von 70000 Tons... Für die Zeit danach kündigte Sattler an, dass der Kern der Band „nur aus Michiel und mir bestehen“ und sie wahrscheinlich lediglich „eine kleine Auswahl an Shows“ statt Auftritten an jedem Wochenende spielen würden. Am 5. Mai 2017 schlossen God Dethroned ihre Weltkriegstrilogie mit der Veröffentlichung des bislang jüngsten Studio-Albums The World Ablaze ab. Als weitere Bandmitglieder wirkten an diesem Album Mike Ferguson (Gitarre) und Jeroen Pomper (Bass) mit.

Diskografie

  • 1992 – The Christhunt (Shark Records)
  • 1997 – The Grand Grimoire (Metal Blade Records)
  • 1998 – The Christhunt (Re-Release mit neuem Cover, Cold Blood Industries)
  • 1999 – Bloody Blasphemy (Metal Blade Records)
  • 2000 – The Ancient Ones (Cold Blood Industries)
  • 2001 – Ravenous (Metal Blade Records)
  • 2003 – Into the Lungs of Hell (Metal Blade Records)
  • 2004 – The Lair of the White Worm (Metal Blade Records)
  • 2006 – The Toxic Touch (Metal Blade Records)
  • 2009 – Passiondale (Metal Blade Records)
  • 2010 – Under the Sign of the Iron Cross (Metal Blade Records)
  • 2017 – The World Ablaze (Metal Blade Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29456 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

God Dethroned auf Tour

14.06. - 16.06.18With Full Force 2018 (Festival)Abbath, Apocalyptica, Asking Alexandria, Body Count, Bullet For My Valentine, Caliban, Emmure, God Dethroned, Judas Priest, Kataklysm, Madball, Marduk, Powerflo, Thy Art Is Murder, Unleashed und HatebreedFerropolis, Gräfenhainichen

Shopping

God Dethroned - The World's Ablazebei amazon7,99 €
God Dethroned - God Dethroned Passiondale CD Standardbei EMP6,99 €bei amazon6,99 €
God Dethroned - Under the Sign of the Iron Crossbei amazon6,29 €
God Dethroned - The Toxic Touchbei amazon5,79 €bei EMP6,99 €
God Dethroned - Into the Lungs of Hellbei amazon5,79 €
God Dethroned - The Lair of the White Wormbei amazon5,79 €bei EMP6,99 €
God Dethroned - Bloody Blasphemybei amazon5,79 €
God Dethroned - Ravenousbei amazon5,99 €bei EMP6,99 €

Mehr Angebote einblenden

God Dethroned - The Grand Grimoirebei amazon5,99 €
God Dethroned - The Christ Huntbei amazon19,96 €
God Dethroned - God Dethroned Under the sign of the iron cross CD Standardbei EMP6,99 €
God Dethroned - God Dethroned The world ablaze CD & DVD Standardbei EMP14,99 €
God Dethroned - God Dethroned The world ablaze LP Standardbei EMP17,99 €
God Dethroned - God Dethroned The world ablaze LP Standardbei EMP12,99 €