Necrophobic

Band

Necrophobic (von griech. νεκρός, nekrós: ‚Leiche‘ und φόβος phóbos: ‚Angst‘) ist eine schwedische Death-Metal-Band aus Stockholm. Der Bandname geht auf das Lied Necrophobic von Slayer zurück, welches auf dem Album Reign in Blood vertreten ist.

Geschichte

Die Band wurde 1989 von David „Blackmoon“ Parland, der später u.a. auch bei Dark Funeral und War spielte, und Joakim Sterner gegründet. Nach der Veröffentlichung von zwei Demos und einer EP erhielt die Band einen Plattenvertrag bei Black Mark Production, wo auch die Band Bathory, einer der Haupteinflüsse von Necrophobic, unter Vertrag stand. Nachdem das Label die Band jedoch nicht weiter brachte, wechselte Necrophobic 2002 erst zu Hammerheart Records und dann im Jahr 2005 zu Regain Records. Gitarrist Robert Sennebäck spielt neben Necrophobic noch bei der Death-Metal-Band Dismember und Fredrik Folkare war zuvor bei Unleashed. Das Lied Nailing the Holy One vom Album Darkside sang Dissection-Sänger Jon Nödtveidt, im Lied La Satanisma Muerte vom Album Death to All wirkten Alvaro Lillo und Erik Danielsson von Watain als Hintergrundsänger mit. Der ehemalige Gitarrist und Mitbegründer der Band, David „Blackmoon“ Parland, verstarb am 19. März 2013. Die Umstände seines Todes sind unbekannt.

Musikstil und Texte

Der Stil der Band weist Death- und Black-Metal-Einflüsse auf. Wie bei vielen anderen skandinavischen Bands, wurden auch bei Necrophobic zunehmend klassische Heavy-Metal-Elemente in die Musik integriert.

Die Darstellung des Satanismus bei Necrophobic wird von Todd DePalma als „generisch (aber nicht weniger aufrichtig)“ bezeichnet, ihr fehlten jedoch „das okkulte Mysterium und die lyrische Begabung von Bands wie Watain“, im Vergleich dazu wirke sie jugendlich.

Diskographie

Studioalben

  • 1993: The Nocturnal Silence
  • 1997: Darkside
  • 1999: The Third Antichrist
  • 2002: Bloodhymns
  • 2006: Hrimthursum
  • 2009: Death to All
  • 2013: Womb of Lilithu

EPs und Demos

  • 1990: Slow Asphyxiation (Demo)
  • 1991: Unholy Prophecies (Demo)
  • 1992: The Call (EP)
  • 1996: Spawned by Evil (EP)
  • 2003: Tour 2003 (EP)
  • 2017: Pesta (7″-Single)

Sampler-Beiträge

  • 1996: Die by the Sword auf Slatanic Slaughter II
  • 1997: Ridden with Disease auf A Black Mark Tribute
  • 1998: Moonchild auf A Black Mark Tribute Vol. II
  • 1998: Enter the Eternal Fire auf In Conspiracy with Satan – A Tribute to Bathory

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29611 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Necrophobic - Mark of the Necrogram (Ltd. CD Box Set)bei amazon22,35 €bei EMP24,99 €
Necrophobic - Mark of the Necrogram (Gatefold black LP & Poster & LP-Booklet) [Vinyl LP]bei amazon18,99 €bei EMP19,99 €
Necrophobic - Mark of the Necrogram (Standard CD Jewelcase)bei amazon12,89 €bei EMP14,99 €
Necrophobic - Hrimthursumbei amazon11,99 €
Necrophobic - Necrophobic The nocturnal silence CD Standardbei EMP10,99 €bei amazon11,99 €
Necrophobic - Death to Allbei amazon9,99 €
Necrophobic - Womb of Lilithu (Ltd.Digipack)bei amazon9,99 €
Necrophobic - Darksidebei amazon17,98 €

Mehr Angebote einblenden

Necrophobic - Bloodhymnsbei amazon17,98 €
Necrophobic - The Third Antichristbei amazon17,48 €
Necrophobic - Necrophobic Mark of the necrogram CD & T-Shirt Standardbei EMP24,99 €bei EMP29,99 €bei EMP34,99 €

Weitere Artikel zu Necrophobic