Powerwolf

Band

Powerwolf ist eine deutsche Power-Metal-Band aus Sulzbach/Saar.

Bandgeschichte

Als die Band im Jahr 2003 gegründet wurde, beschlossen sie unter Pseudonymen aufzutreten und sich ein Image rund um diese Pseudonyme aufzubauen und aufrechtzuerhalten. So wurde die Band nach offiziellen Angaben von den Brüdern „Matthew Greywolf“ und „Charles Greywolf“ gegründet, die bei einem Urlaub in Rumänien in einer Bar von „Attila Dorn“ gefragt wurden, ob sie einen Sänger bräuchten. Powerwolf stellte den ersten Kontakt von „Attila“ zum Metal dar, der bis dahin nur im klassischen Gesang Erfahrung hatte.

Etwas später wurde die Besetzung dann durch „Stéfane Funèbre“ am Schlagzeug und den Organisten „Falk Maria Schlegel“ komplettiert, seit 2011 sitzt der Niederländer Roel van Helden am Schlagzeug.

Das 2005 veröffentlichte Debütalbum Return in Bloodred wurde von Fredrik Nordström betreut, der bereits In Flames und Hammerfall produziert hat. Damit einher ging ein Plattenvertrag mit dem Label Metal Blade. Auf die Veröffentlichung folgten eine Europatournee mit Gamma Ray und Nocturnal Rites sowie diverse Festivalauftritte, u. a. auf dem Summer Breeze. Im Folgejahr trat die Band weiter auf Festivals, u. a. auf dem Bang Your Head auf.

2007 erschien das zweite Album Lupus Dei. Die Band unternahm eine Europatournee mit Candlemass, eine weitere Tour mit Grave Digger und trat auf Festivals auf, u. a. zum zweiten Mal auf dem Summer Breeze. 2008 war die Band mit Brainstorm und Pagan’s Mind auf Europatournee und wirkte beim Wacken Open Air mit. Das dritte Album Bible Of The Beast erschien Ende April 2009. Nach zweijähriger Studiopause erschien das Album Blood of the Saints im Juli 2011. Parallel zur Singleauskopplung von We drink your Blood erschien das gleichnamige Musikvideo.

Später wurde ein Vertrag beim Label Napalm Records unterschrieben. Anfang 2013 wurde im deutschen Kohlekeller Studio das Nachfolgealbum zu „Blood of the Saints“ aufgenommen, welches am 19. Juli mit dem Titel „Preachers of the Night“ veröffentlicht wurde. Das Album wurde der bis dato größte Erfolg für die Band und hielt sich in den deutschen Musikcharts für eine Woche auf dem 1. Platz. Zu dem neuen Album folgte eine Deutschland-Tournee mit den drei Support-Bands Ashes of Ares, Wisdom, Battle Beast und Majesty. Zudem folgten Auftritte auf dem Summer Breeze, Wacken Open Air und anderen Festivals.

2014 wurden zwei Box-Sets veröffentlicht; eines unter dem Namen „The History of Heresy I - 2004–2008“, welches die Alben „Return of the Bloodred“ und „Lupus Dei“ enthält und eines mit dem Namen „The History of Heresy II - 2009–2012“, welches die Alben „Bible of the Beast“ und „Blood of the Saints“ enthält. Am 15. April 2014 wurde bekanntgeben, dass ab November eine Pause folgt, um Aufnahmen für das nächste Album zu ermöglichen, welches am 17. Juli 2015 unter dem Titel "Blessed & Possessed" erschien und es auf Platz 3 der Deutschen Albumcharts schaffte. Auf einem in einer limitierten 2-CD-Box beigelegtem Album namens Metallum Nostrum sind Coverversionen von unter anderem Ozzy Osbourne und Gary Moore enthalten. Am 8. Mai erschien die erste Single des neuen Albums unter dem Titel „Army of the Night“. Am 29. Juli 2016 erschien das Live Album "The Metal Mass Live". Es enthält Live Songs der Konzerte vom Summerbreeze 2015, Masters Of Rock 2015, sowie eine ausverkaufte Show in der Turbinenhalle Oberhausen, welche im Rahmen der "Wolfsnächte" Tour 2015 stattfandt. Auf einem 2 DVD-Set erschien neben den mitgefilmten oben genannten Konzerten die Dokumentation "Kreuzweg". Die Dokumentation, sowie die Konzerte wurden den Fans in ausgewählten Kinos in Deutschland präsentiert.

Stil

Die dominierende Sprache der Texte ist Englisch, es sind aber auch lateinische (Werewolves of Armenia, Lupus Dei), selten auch deutsche Textstellen (Moscow After Dark, We Take the Church by Storm, Werewolves of Armenia, Kreuzfeuer, Amen & Attack) vorhanden. Die Texte der Band sind geprägt von satirischer Behandlung des Christentums und alten Sagen Rumäniens. Powerwolf sehen sich jedoch nicht als religiöse Band an, sondern bezeichnen sich vielmehr als spirituell. Neben den klassischen Metalinstrumenten finden Orgelklänge Verwendung. Für die Studioalben wurde ein Kirchenchor aufgenommen.

Diskografie

Alben

  • 2005: Return in Bloodred (Metal Blade Records)
  • 2007: Lupus Dei (Metal Blade Records)
  • 2009: Bible of the Beast (Metal Blade Records)
  • 2011: Blood of the Saints (Metal Blade Records)
  • 2013: Preachers of the Night (Napalm Records)
  • 2015: Blessed & Possessed (Napalm Records)

Singles

  • 2011: Head öf the Pack / Blood of the Saints (Split-Single mit Skull Fist)
  • 2013: Amen & Attack (Napalm Records)
  • 2015: Army of the Night (nur digital)
  • 2015: Armata Strigoi (nur digital)

Wolfsnächte-EPs

  • 2012: Wolfsnächte 2012 (Tour-EP mit Mystic Prophecy, Stormwarrior und Lonewolf)
  • 2015: Wolfsnächte 2015 (Tour-EP mit Orden Ogan, Civil War, und Xandria)

Sonstige Veröffentlichungen

  • 2011: Trinity in Black (Boxset mit den ersten drei Alben auf Vinyl, Metal Blade Records)
  • 2012: Alive in the Night (Livealbum, Beilage zum Metal Hammer April 2012)
  • 2013: The Rockhard Sacrament (Beilage zum Rock Hard Juni 2013)
  • 2014: The History of Heresy Part I 2004 - 2008 (Boxset mit den Alben Return in Bloodred, Lupus Dei und einer DVD)
  • 2014: The History of Heresy Part II 2009 - 2012 (Boxset mit den Alben Bible of the Beast und Blood of the Saints)
  • 2016: The Metal Mass - Live (Livealbum)

Musikvideos

  • 2011: We Drink Your Blood
  • 2013: Amen & Attack
  • 2015: Army of the Night

Auszeichnungen

  • 2011 - Aufsteiger des Jahres (Metal Hammer)
  • 2011 - Powermetal-Album des Jahres für „Blood of the Saints“ (Metal Hammer)
  • 2015 - Beste deutsche Band (Metal Hammer)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 28126 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern
Punkten
Nach Genres filtern
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Powerwolf auf Tour

12.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaSchlachthof, Wiesbaden
12.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaSchlachthof, Wiesbaden
13.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaPalladium, Köln
13.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaPalladium, Köln
14.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaMHP Arena, Ludwigsburg
16.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaSalles des Fêtes de Thônex, Thônex
17.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaVolkshaus, Zürich
20.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaTonhalle, München
21.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaGasometer, Wien
25.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaHuxley's Neue Welt, Berlin
27.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaTurbinenhalle, Oberhausen
28.01.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaForum Karlín, Prag
03.02.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaShepherd's Bush Empire, London
04.02.17metal.de präsentiertPowerwolf & Epica - Co-Headliner-Tour 2017Powerwolf und EpicaLe Zénith, Paris

Shopping

Powerwolf - Blessed & Possessedbei amazon13,99 €bei EMP16,99 €
Powerwolf - Preachers Of The Nightbei amazon13,99 €bei EMP14,99 €
Powerwolf - The History of Heresy II 3cd Boxbei amazon21,99 €bei EMP22,99 €
Powerwolf - The History of Heresy I-2004-2008bei amazon21,99 €bei EMP24,99 €
Powerwolf - Blood of the saintsbei EMP12,99 €bei amazon16,99 €
Powerwolf - Blessed & possessed - Toureditionbei EMP16,99 €bei amazon17,99 €
Powerwolf - The metal mass livebei EMP14,99 €bei amazon14,99 €
Powerwolf - Blessed & possessedbei EMP16,99 €bei amazon16,99 €

Mehr Angebote einblenden

Powerwolf - Dark Priestbei EMP24,99 €
Powerwolf - Icon Wolfbei EMP24,99 €
Powerwolf - Icon Wolfbei EMP17,99 €
Powerwolf - The metal mass livebei EMP24,99 €
Powerwolf - Preaching at the Summer Breezebei EMP9,99 €
Powerwolf - The metal mass livebei EMP22,99 €
Powerwolf - The metal mass livebei EMP19,99 €
Powerwolf - Werewolfbei EMP44,99 €
Powerwolf - Skeletonbei EMP14,99 €
Powerwolf - Icon Wolfbei EMP12,99 €
Powerwolf - Cathedralbei EMP44,99 €
Powerwolf - Demonsbei EMP44,99 €
Powerwolf - Metal Is Religionbei EMP39,99 €
Powerwolf - Vade Satana - Metal Is Religionbei EMP19,99 €
Powerwolf - Reaperbei EMP14,99 €
Powerwolf - Metal Massbei EMP17,99 €
Powerwolf - Night Of The Werewolvesbei EMP19,99 €
Powerwolf - Cathedralbei EMP17,99 €
Powerwolf - Priestbei EMP17,99 €
Powerwolf - Logobei EMP9,99 €
Powerwolf - Dark Priestbei EMP24,99 €
Powerwolf - Icon Wolfbei EMP24,99 €
Powerwolf - Wolvesbei EMP17,99 €