Trollfest

Band

Trollfest (auch TrollfesT) ist eine norwegische Folk-Metal-Band.

Geschichte

Jostein „Trollmannen“ Austvik und John Espen „Mr.Seidel“ Sagstad kannten sich bereits seit früher Kindheit. Nachdem der Kontakt irgendwann abbrach, trafen sie sich nach ihrer Schulzeit in Oslo wieder, wo Sagstad studierte. Zusammen mit Sagstads Mitstudenten Martin „PsychoTroll“ Storm-Olsen und Eirik „TrollBank“ Renton wurde Trollfest schließlich spontan auf einer Feier gegründet. Das erste fertiggestellte Lied war “Drekka Konkurranse”.

Die Band veröffentlichte ihr erstes Album „Willkommen Folk Tell Drekka Fest“ am 15. März 2005 beim deutschen Label Solistitium Records. Der deutsche Name des Albums lautet „Willkommen Leute zum Trinkfest“. Das zweite Album „Brakebein“ erschien am 24. Mai 2006 ebenfalls bei Solistitium, das sich mittlerweile allerdings in Omvina umbenannt hatte. Bei Brakebein handelt es sich um ein Konzeptalbum, das sich ganz der Jagd Brakebeins nach Bier widmet. Ihren ersten Live-Auftritt hatte die Band 2007 auf dem „Barther Metal Openair“ in Deutschland.

Das dritte Album „Villanden“ wurde am 9. Januar 2009 über das deutsche Label Twilight Vertrieb veröffentlicht. Es folgte die Ep Uraltes Elemente, nach der die Zusammenarbeit mit Twilight beendet wurde.

Im Januar 2011 unterzeichnete Trollfest einen Plattenvertrag mit NoiseArt Records. Das vierte Studioalbum, „En kvest for den hellige gral“, erschien am 22. April 2011.

Anfangs nur als Spaß- und Nebenprojekt der Musiker gegründet, entwickelte sich Trollfest im Laufe der letzten Jahre zur Hauptband.

Stil

Musik

Inspiriert von der finnischen Band Finntroll , wurde ein eigener Stil entwickelt, der auf viele Genres zurückgreift, wie beispielsweise Humppa, Tango, Reggae, Walzer und Ska . Trollfest greifen im Gegensatz zu Finntroll nicht auf Synthesizer, sondern auf echte Folk-Instrumente wie Akustikgitarre, Akkordeon, Trompete, Fidel, Mandoline und Banjo zurück. Der Musikstil Trollfests lässt sich am ehesten als Folk Metal beschreiben, weist aber Einflüsse aus nahezu allen Stilarten des Metals auf, und kann aufgrund der humorvollen Texte auch dem Fun Metal zugeordnet werden.

Insbesondere auf den neueren Alben Villanden und En kvest for den hellige gral steht vor allem die Bulgarische Folklore im Vordergrund.

Texte

Die Liedertexte sind humorvoll und in der fiktiven Sprache der Trolle - Trollspråk - geschrieben, einem Sprachmix aus diversen skandinavischen Sprachen (vor allem Norwegisch) und Deutsch. Sie handeln laut Ex-Bassist PsychoTroll in erster Linie von feiernden und trinkenden Trollen, die gerne auch Priester oder andere Menschen, insbesondere deren „fette“ Frauen verspeisen, oder um einen freien Platz zum Feiern zu kämpfen.

Die Idee zur Trollspråk entwickelte sich eher zufällig. In den Anfangstagen beschloss die Band auf deutsch singen zu wollen, weil es sich so „grimmig“ (overgrimt) anhört. Da aber keiner der Bandmitglieder wirklich die Deutsche Sprache beherrschte, fing man an, die Texte relativ frei von deutscher Grammatik zu schreiben, und fehlende deutsche Wörter durch norwegische zu ersetzen. Dass die Texte dadurch oftmals nur einen sehr oberflächlichen und nichtssagenden Charakter haben, ist nach der Meinung Trollmannens nicht weiter von Bedeutung, da für ihn bei einem Lied die Musik mehr zählt als der Text.

Diskografie

  • 2004: TrollfesT (Demo)
  • 2005: Willkommen Folk Tell Drekka Fest (Solistitium Records)
  • 2006: Brakebein (Omvina)
  • 2009: Villanden (Twilight)
  • 2009: Uraltes Elemente EP (Twilight)
  • 2011: En kvest for den hellige gral (NoiseArt Records/Edel)
  • 2012: Brumlebassen
  • 2014: Kaptein Kaos
  • 2017: Helluva

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29463 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Trollfest auf Tour

16.02.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahMarkthalle, Hamburg
17.02.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahTurbinenhalle, Oberhausen
19.02.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Trollfest und HeidevolkGarage Saarbrücken, Saarbrücken
26.02.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk und TrollfestThe Rocking Chair, Vevey
27.02.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk, Arkona und TrollfestColos-Saal, Aschaffenburg
28.02.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk, Arkona und TrollfestColumbia Theater (C-Club), Berlin
02.03.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahBackstage, München
03.03.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahLKA Longhorn, Stuttgart
04.03.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahZ7, Pratteln
06.03.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Trollfest und HeidevolkRockhouse Salzburg, Salzburg
07.03.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk, Arkona und TrollfestOrpheum, Graz
08.03.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk, Arkona und TrollfestSiMM City - Festsaal Simmering, Wien
09.03.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahHellraiser, Leipzig
10.03.18Korpiklaani - Europatour 2018 extendedKorpiklaani, Heidevolk, Trollfest, Arkona, The Privateer, Evertale und Black MessiahMusic Hall, Geiselwind
11.03.18Korpiklaani - Europatour 2018Korpiklaani, Heidevolk, Arkona und TrollfestCapitol Hannover, Hannover

Shopping

Trollfest - Helluvabei amazon14,99 €
Trollfest - Brumlebassen (Limited Digipack)bei amazon18,31 €
Trollfest - Kaptein Kaos (Limited Edition inkl. Bonus-DVD)bei amazon16,99 €
Trollfest - Uraltes Elementebei amazon13,75 €
Trollfest - Brakebeinbei amazon37,97 €
Trollfest - Brakebein by Trollfestbei amazon278,64 €bei amazon43,56 €