Jordan Rudess

Band

Jordan Rudess (* 4. November 1956 in New York City) ist ein US-amerikanischer Keyboarder, Klaviervirtuose und Mitglied der Progressive-Metal-Band Dream Theater.

Leben

Nachdem das Talent von Jordan Rudess schon im Kindesalter entdeckt wurde, ging er mit neun Jahren an das renommierte Juilliard-Konservatorium, wo er zunächst in klassischem Klavier unterrichtet wurde. Mit 19 Jahren begann er, sich für Synthesizer zu interessieren und diese in seinen Kompositionen einzusetzen und entschied sich gegen den Rat seines Mentors für eine Karriere als Keyboarder statt als klassischer Pianist.

Nachdem Rudess 1994 sein erstes Solo-Album Listen veröffentlicht hatte und von den Lesern des Keyboard Magazine zum begabtesten neuen Talent gewählt wurde, bekam er Angebote von den Bands Dream Theater und The Dixie Dregs. Er entschied sich jedoch zunächst dafür, mit den Dixie Dregs zu spielen, da dieses befristete Engagement sein Familienleben am geringsten beeinflussen würde.

In der Zwischenzeit widmete er sich mehreren Solo-Projekten, so dem Rudess/Morgenstein-Projekt, bei dem er zusammen mit dem Drummer der Dixie Dregs, Rod Morgenstein spielte und eine gleichnamige CD aufnahm. Der Ursprung dieses Projekts war ein misslungener Tour-Auftritt, bei dem den Dixie Dregs der Strom ausfiel. Lediglich Jordan Rudess, dessen Keyboard an eine USV angeschlossen war, und Rod Morgenstein konnten noch spielen, so dass die beiden beschlossen, gemeinsam zu jammen, bis der Strom wieder da war. Das Resultat war so überzeugend, dass die beiden beschlossen, die Sache zu wiederholen.

Auch zusammen mit einigen Mitgliedern von Dream Theater war Rudess an einem Nebenprojekt namens Liquid Tension Experiment beteiligt, das zwei CDs hervorbrachte (Liquid Tension Experiment und Liquid Tension Experiment 2). Die Mitglieder waren neben Rudess selbst John Petrucci (Gitarre, Dream Theater), Mike Portnoy (Schlagzeug, Ex-Dream Theater) und Tony Levin (Chapman Stick/Bass, unter anderem King Crimson, Peter Gabriel). Bei dieser Gelegenheit konnte Jordan Rudess überzeugt werden, ein festes Mitglied von Dream Theater zu werden. Er löste den damaligen Keyboarder Derek Sherinian ab und nahm mit Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory sein erstes Album mit Dream Theater auf. Seitdem ist er auf den Studioalben Six Degrees Of Inner Turbulence (2002), Train of Thought (2003), Octavarium (2005), Systematic Chaos (2007), Black Clouds & Silver Linings (2009), A Dramatic Turn of Events (2011), Dream Theater (2013) und The Astonishing (2016) zu hören, außerdem auf den Live-CDs Live Scenes from New York, Live at Budokan, Score und Chaos in Motion.

Zusammen mit John Petrucci trat er am Helen Hayes Performing Arts Center auf. Von diesem Auftritt ist ein Mitschnitt unter dem Titel An Evening with John Petrucci & Jordan Rudess auf CD veröffentlicht worden.

Im Sommer und Herbst 2006 arbeitet er unter anderem an einer Wiederbelebung des Rudess/Morgenstein-Projects (geplant ist ein neues Album, dazu gibt es nun immer wieder Live-Auftritte) und am neuen Album von Dream Theater.

Jordan verwendet bei seinen Kompositionen wie in den Alben Feeding the Wheel und Rhythm of Time meistens – neben den klassischen Parts in äolischem Moll – die Moll-Bluestonleiter bzw. die Moll-Pentatonik, sowie gelegentlich auch mal die Chromatische Tonleiter. Beispielsweise kombiniert er in Crack the meter (1. Stück des Albums Feeding the Wheel) die Moll-Bluestonleiter auf e mit Äolisch-Moll auf b (engl. b = deut. h), oder die phrygische bzw. phrygisch-dominante Tonleiter auf e mit der Moll-Bluestonleiter auf b (Rhythm of time – time crunch) was typisch für seine Kompositionen ist.

Technik

Ein Charakteristikum für Rudess bei Konzerten ist die Verwendung von speziell nach seinen Vorgaben angefertigten drehbaren und hydraulisch neigbaren Keyboard-Ständern für die Workstation. Dadurch hat er die Möglichkeit, flexibler mit den anderen Bandmitgliedern und dem Publikum zu interagieren.

  • Korg Kronos
  • Korg OASYS
  • Korg Radias
  • Haken Audio Continuum Fingerboard
  • iPod Touch mit JR Hexatone Pro/ MorphWiz
  • Apple iPad
  • Muse Research Receptor
  • Kurzweil K2600X
  • Kurzweil K2600R
  • Kurzweil K2000VP
  • Kurzweil PC2R
  • Kurzweil PC3X
  • Memotron (digitales Mellotron)
  • Minimoog
  • Moog Voyager
  • Roland V-Synth
  • Roland Fantom G
  • Synthesizers.com Modular Synth
  • Synthogy Ivory
  • Zen Riffer Keytar

Diskografie

Solo-Alben

  • Arrival (CD) (1988)
  • Listen (CD) (1993)
  • Secrets of the Muse (CD) (1997)
  • Resonance (CD) (1999)
  • Feeding the Wheel (CD) (2001)
  • 4NYC (CD) (2002)
  • Christmas Sky (CD) (2002)
  • Rhythm of Time (CD) (2004)
  • Prime Cuts (CD, compilation) (2006)
  • The Road Home (CD) (2007)
  • Notes On a Dream (CD) (2009)
  • All That Is Now (CD) (2013)
  • Explorations (CD) (2014)

Dream-Theater-Alben

  • Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory (CD) (1999)
  • Live Scenes from New York (DVD/3CD) (2001)
  • Six Degrees of Inner Turbulence (2CD) (2002)
  • Train of Thought (CD) (2003)
  • Live at Budokan (2DVD/3CD) (2004)
  • Octavarium (CD) (2005)
  • Score (2DVD/3CD) (2006)
  • Systematic Chaos (1CD bzw. 1DVD/1CD) (2007)
  • Chaos in Motion (2DVD bzw. 2DVD/3CD) (2007/2008)
  • Black Clouds & Silver Linings (1CD bzw. 3CD) (2009)
  • A Dramatic Turn of Events (1CD bzw. 1DVD/1CD) (2011)
  • Dream Theater (1CD bzw. 2CD bzw. Vinyl) (2013)

Projekt-Alben

  • Steinway to Heaven (CD) (1996)
  • Rudess/Morgenstein Project (CD) (1999)
  • An Evening with John Petrucci and Jordan Rudess (CD) (2001)
  • Rudess/Morgenstein Project – The Official Bootleg (CD) (2001)
  • Levin Minnemann Rudess - Levin Minnemann Rudess (CD) (2013)
  • Levin Minnemann Rudess - From the Law Offices of Levin Minnemann Rudess (CD) (2016)

Liquid-Tension-Experiment-Alben

  • Liquid Tension Experiment (CD) (1998)
  • Liquid Tension Experiment 2 (CD) (1999)
  • Liquid Trio Experiment – Spontaneous Combustion (CD) (2007)

Gastauftritte

  • Vinnie Moore – Time Odyssey (1988)
  • Nóirín Ní Riain – Celtic Soul (1996)
  • Rhonda Larson – Free as a bird (1999)
  • Various Artists – Encores, Legends & Paradox (1999)
  • Paul Winter and The Earth Band – Journey With The Sun (2000)
  • Scott McGill – Addition by Subtraction (2001)
  • Prefab Sprout – The Gunman and Other Stories (2001)
  • David Bowie – Heathen (2002)
  • Jupiter – Echo and Art (2003)
  • Daniel J – Losing Time (2005)
  • Neal Morse – ? (2005)
  • Ricky Garcia – Let Sleeping Dogs Lie (2008)
  • Steven Wilson - Insurgentes (2008)
  • Affector – Harmagedon (2012)
  • Ayreon – The Theory of Everything (2013)

Andere

  • Speedway Boulevard - Speedway Boulevard (CD) (1981)

Lehrmaterial

  • Total Keyboard Wizardry – A Technique and Improvisation Workbook (Buch)
  • Keyboard Wizardry (VHS und DVD)
  • Keyboard Madness – Mastering Live Performance (DVD)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30028 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Jordan Rudess - The Road Homebei amazon17,40 €
Jordan Rudess - All That Is Nowbei amazon22,57 €
Jordan Rudess - Unforgotten Pathbei amazon23,87 €
Jordan Rudess - Explorationsbei amazon20,41 €
Jordan Rudess - Notes on a Dreambei amazon20,67 €
Jordan Rudess - Rhythm of Timebei amazon7,86 €
Jordan Rudess - Feeding the Wheelbei amazon26,92 €
Jordan Rudess - 4NYCbei amazon7,99 €

Mehr Angebote einblenden

Jordan Rudess - Prime Cutsbei amazon16,00 €