Trümmer

Band

Trümmer ist eine deutschsprachige Rockband, die zurzeit in Hamburg lebt. Ihr selbstbetiteltes Debütalbum erschien im August 2014.

Geschichte

Die Band wurde im April 2012 gegründet und veröffentlichte zunächst eine gemeinsame Kassetten-EP mit der Hamburger Band Zucker, die von der Band über ein eigenes Label vertrieben wurde. Bereits im Sommer 2013 spielten sie zahlreiche Auftritte bei großen Festivals wie Dockville, Melt und Haldern Pop Festival. Im August 2014 erschien beim Independent-Label PIAS ihr Debütalbum Trümmer, mit dem sie auf Platz 72 der deutschen Albumcharts einstiegen. „So viel philosophische Kraft war lange nicht im deutschen Pop“, schrieb Andreas Borchholte auf Spiegel Online, Jürgen Ziemer bezeichnete das Album im Rolling Stone als „das lässigste deutsche Rock-Debüt seit Langem“ und die Berliner Tageszeitung wählte das Lied Revolte zum besten Song des Jahres 2014. Für ihr Debütalbum wurden Trümmer unter anderem mit dem Hamburger Musikpreis 2014 ausgezeichnet und waren neben Deichkind, Kraftklub, Marteria und The Notwist für den ECHO 2015 in der Kategorie „Kritikerpreis National“ nominiert. 2015 schrieben Trümmer die Rockoper Vincent für das Berliner Haus der Kulturen der Welt. 2016 erschien ihre zweite LP Interzone. Wie schon das Debütalbum wurde es von Bandmitglied Helge Hasselberg produziert.

Tammo Kasper betreibt neben der Band das Musiklabel Euphorie. Paul Pötsch ist als Schauspieler aktiv.

Stil

Wegen ihrer lyrischen deutschen Texte werden Trümmer häufig in der Tradition der Hamburger Schule verortet, sehen sich selber aber eher von britischen und amerikanischen Bands wie The Libertines, The Strokes usw. inspiriert und wollen sich nicht allein auf Hamburg beschränken. Thematisch geht es in den Texten der Band um die Suche nach den gesellschaftlichen Gegenentwürfen zur festgestellten Resignation und zum Konformismus. Die Suche nach Freiräumen, Partizipationsmöglichkeiten bei der Gestaltung des Lebens in Städten und Reaktionen auf Gentrifizierung werden in deutschsprachigen Rock-, Pop-, Punk-Songs verpackt und von Kritikern gelobt.

Diskografie

Alben

  • 2014: Trümmer (PIAS)
  • 2016: Interzone (PIAS)

EPs

  • 2012: Es passiert immer irgendetwas

Singles

  • 2013: In all diesen Nächten / Saboteur (Euphorie)
  • 2014: Wo ist die Euphorie (PIAS / Euphorie)
  • 2014: Scheinbar (PIAS / Euphorie)
  • 2016: Grüße aus der Interzone (PIAS / Euphorie)
  • 2016: Nitroglyzerin (PIAS / Euphorie)
  • 2016: Europa Mega Monster Rave (PIAS / Euphorie)

Musikvideos

  • 2013: In all diesen Nächten
  • 2013: Saboteur
  • 2014: Wo ist die Euphorie (Regie: Maximilian Wiedenhofer)
  • 2014: Scheinbar (Regie: Maximilian Wiedenhofer)
  • 2016: Grüße aus der Interzone (Regie: Christopher Radke)
  • 2016: Nitroglyzerin (Regie: Christopher Radke)
  • 2016: Europa Mega Monster Rave (Regie: Christopher Radke)

Auszeichnungen

  • 2014: Preis der deutschen Schallplattenkritik
  • 2014: Hamburger Musikpreis – Hamburger Nachwuchs des Jahres

Den ganzen Text einblenden

Trümmer im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 33926 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Trümmer - Früher War Gestern [Vinyl LP]bei amazon19,98 €
Trummer,Olivia - Westwind [Vinyl LP]bei amazon32,94 €
Olivia Trummer - The Hawk [Vinyl LP]bei amazon23,20 €
Olivia Trummer - Fly Nowbei amazon23,14 €
Trümmer - Trümmerbei amazon12,98 €
Trümmer - Interzonebei amazon17,60 €
Olivia Trummer - Studio Konzert [Vinyl LP]bei amazon32,99 €
Olivia Feat.Treboux - Classical To Jazz Onebei amazon16,53 €

Mehr Angebote einblenden

East Drive feat. Olivia Trummer - Folksongsbei amazon11,99 €
Olivia Trummer Trio - Nobody Knowsbei amazon17,11 €