Tuxedoo

Band

tuXedoo ist eine österreichische Band. Ihre Musik lässt sich dem Genre Metalcore mit Thrash-Metal-Einflüssen zuordnen.

Geschichte

2005 wurde die damals noch dreiköpfige Band in Mattighofen, Oberösterreich ins Leben gerufen. Der Name der Band ist zufällig entstanden und hat keinen besonderen Hintergrund. Im September 2015 wurde der Bandname von tuXedo mit einem „o“ zu Tuxedoo mit Doppel–„o“ geändert.

Nachdem die Band 2008 ihre erste EP Schizophrenia veröffentlicht hatte, kam ein neuer Schlagzeuger zur Band. Nach der im Jahr 2010 erschienenen zweiten EP mit dem Titel Fight wuchs die Band um einen zweiten Gitarristen.

2012 spielte die Band als Support für Ektomorf bei ihrer Black Flag Tour 2012. 2014 wurde die Band auf Platz 2 in einem Voting zur beliebtesten österreichischen Band gewählt.

2015 gewannen Tuxedoo den Newcomer-Contest des Rockavaria-Festivals, und gewannen dadurch einen Auftritt beim Festival selber. Seit 2015 sind die Österreicher bei Global Concerts unter Vertrag, welche das Management sowie das Booking übernommen haben. Am 1. April 16 erschien ihr zweites Album Tales from the Rock Mass über Alpencore Records/Sony Music.

Insgesamt spielten sie bisher mehr als 200 Konzerte in Österreich, Deutschland, Kroatien, Slowenien, Italien, Tschechien und der Slowakei, darunter 2016 auf einigen großen europäischen Rock-Open-Airs wie dem Rockavaria in München, dem Rock in Vienna auf der Donauinsel, dem Schweizer Sonisphere, auf dem Wacken Open Air sowie dessen Winterableger Full Metal Mountain.

Heute zählt Tuxedoo sechs Mitglieder und macht es sich nach eigener Aussage zur Aufgabe, den „Original Austrian Alpencore“ in die Welt hinaus zu tragen und zu leben. Dazu gehört es auch, bei den Auftritten traditionelle Outfits und Lederhosen zu tragen.

Seit April 2019 ist Uli der neue Schlagzeuger, nachdem Dü im Oktober 2018 seinen Abschied bekannt gab.

Stil

Passend zu ihrer Herkunft spielt Tuxedoo nach eigener Aussage „Alpencore“. Die Songtexte werden von Mök, Hons, Kopal und Kiwi geschrieben und waren bis 2016 auf Englisch. Bei der im November des Jahres erschienenen Single Perchtenzeit ist der Text in österreichischer Mundart.

In ihren Anfängen orientierte sich die damals noch dreiköpfige Band stilistisch in Richtung Alternative Metal/Crossover. Ab dem Jahr 2008 veränderte Tuxedoo ihren Stil immer mehr in Richtung Metal.

Als Besonderheit bei Auftritten der Band hat sich der „Fleischberg“ etabliert: das Publikum wirft sich wie bei einem Torjubel aufeinander und bildet einen Haufen. Beim Nova Rock Festival hat sich so ein über zwei Meter hoher Berg gebildet, von dem Leute an der Seite wieder herunterfielen. Dies wurde, trotz des geringen Bekanntheitsgrades der Band, sogar von der lokalen Presse aufgegriffen.

Diskografie

Alben

  • 2013: Flowerfield Melodies (Massacre Records)
  • 2016: Tales from the Rock Mass (Alpencore Records / Sony Music)
  • 2020: Unfold Your Brain (Alpencore Records / Sony Music)

EPs

  • 2008: Schizophrenia (Eigenveröffentlichung)
  • 2010: Fight (Eigenveröffentlichung)

Singles

  • 2014: Jealousy (Eigenveröffentlichung)
  • 2016: Triduum Sacrum (Alpencore Records / Sony Music)
  • 2016: Perchtenzeit
  • 2018: Like A Bomb
  • 2018: Sanctuary
  • 2020: Follow Me
  • 2020: Where Are We Going From Here

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32488 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Tuxedoo auf Tour

05.09.20Hard Summer Festival 2020 (Festival)Debauchery, Tuxedoo, Turbokill, Pertness, Mass, AC/DX, Arctic Flame, Mission In Black, Valiant Viper und ShockwaveHard Summer Festival, Falkenfels, Falkenfels

Shopping

Tuxedoo - Tales from the Rock Massbei amazon5,93 €