BLACK FLAG

Band

Black Flag ist eine US-amerikanische Punkrock-Band aus Hermosa Beach, Kalifornien. Sie wurde 1976 gegründet und gilt als eine der einflussreichsten Bands der frühen amerikanischen Hardcore-/Punkszene.

Geschichte

Black Flag bildeten sich 1976 im Großraum Los Angeles und erspielten sich schnell einen Ruf durch ihre energetischen Auftritte, die oftmals in Gewalt seitens des Publikums umschlugen.

So lebhaft wie ihre Auftritte war auch die Zusammensetzung der Band, deren einziges stetiges Mitglied Gitarrist Greg Ginn war. Zusammen mit Charles Dukowski, der anfangs Bassist der Formation war, gründete er das Musiklabel SST Records, welches zahlreiche Wegbereiter des Punk und des Alternative Rock herausbrachte. Im Jahre 1986 löste sich Black Flag wegen kreativer, körperlicher und finanzieller Erschöpfung auf.

Ginn widmete sich SST Records und dessen Ablegern. Er gründete zudem zahlreiche Bands, die alle auf seinen Plattenfirmen veröffentlicht wurden, allerdings war keine von ihnen so erfolgreich wie zuvor Black Flag.

Dukowski spielte bei SWA und October Faction, während er auch noch Aufgaben bei SST nachging.

Henry Rollins gründete seine eigene Band und arbeitet mittlerweile auch als Verleger, Schauspieler und Autor. Er ist das einzige ehemalige Mitglied, dessen nachfolgende Projekte an den Erfolg von Black Flag anknüpfen konnten.

Bill Stevenson widmete sich seinen Projekten ALL und den Descendents.

Keith Morris formierte die Punkband Circle Jerks und Off!; Dez Cadena u. a. die DC3 und war zuletzt mit den Misfits auf deren Jubiläumstour zu sehen; und Kira Roessler wurde nach ihrem Informatik-Studium im Filmgeschäft als Sound-Editor tätig (z. B. für Insomnia). Gelegentlich tourt sie mit ihrem ehemaligen Ehemann Mike Watt in der zweiköpfigen Band DOS. Die anderen Mitglieder blieben zum Teil in der Musik aktiv oder verschwanden in die kalifornische Untergrundszene.

2013 feierte Black Flag seine Reunion. Als Sänger war wieder Ron Reyes dabei, der bereits von 1980 bis 1981 Sänger war. Greg Ginn übernahm wieder die Rolle des Gitarristen. Ganz neu in der Band sind Dave Klein (E-Bass) und Gregory Moore am Schlagzeug.

Im November 2013 gab Sänger Ron Reyes bekannt, dass er die Band erneut verlässt. Grund hierfür sind u. a. seine Differenzen mit Greg Ginn und dem aktuellen Tourmanager der Band Mike V.

Mike V, der Ron Reyes während der Australian Hits and Pits Tour bei einem Auftritt mit Black Flag das Mikrofon wegnahm und sagte “You’re done, party’s over get off it’s over…” (dt. „Du bist fertig, die Party ist vorbei! Hau ab, es ist vorbei!“) und den Rest des Auftritts selbst weitersang, gab im Januar 2014 bekannt, dass er offiziell der neue Sänger von Black Flag ist. Kurz nach dieser Bekanntgabe kündigte Bassist Dave Klein an, dass er die Band wieder verlassen werde.

Im Dezember 2013 erschien das neue Album What The… auf dem Ron Reyes noch als Sänger zu hören ist.

Besetzung 1976 – 1986

Name

Der Name leitet sich von der traditionellen Schwarzen Flagge der anarchistischen Bewegung ab, die auch als Markenzeichen der Band diente. Das Bandlogo ist deshalb auch eine, aus vier schwarzen Balken bestehende, stilisierte Fahne. Entworfen wurde das Logo von Greg Ginns jüngerem Bruder, dem ersten Bassisten der Band Raymond Pettibon (eigentlich Raymond Ginn) der auch für die Gestaltung eines Großteils der Plattencover, Konzertflyer und Fanzines während der 1970er- und 1980er-Jahre verantwortlich zeichnete.

Zum anderen bezieht sich der Name auf das amerikanische Insektenvernichtungsmittel „Black Flag“.

Musikalische Entwicklung

Im Laufe der Zeit und nach vielen Besetzungswechseln änderte sich der Stil der Formation allmählich vom Hardcore hin zu Doom Metal, und zum Ende hin flossen auch starke Avantgarde-Jazz-Einflüsse mit ein. Henry Rollins, der später als Jazz-Fan bekannt wurde, nahm die Gelegenheit wahr, um erste Versuche im Bereich von Spoken-Word-Vorstellungen darzubieten.

Diskografie

Alben

  • 1981: Damaged (SST Records)
  • 1983: Everything Went Black (SST Records)
  • 1984: The First Four Years (SST Records)
  • 1984: My War (SST Records)
  • 1984: Family Man (SST Records)
  • 1984: Slip It In (SST Records)
  • 1985: Live ‘84 (SST Records)
  • 1985: Loose Nut (SST Records)
  • 1985: In My Head (SST Records)
  • 1986: Who’s Got the 10 1/2 (SST Records)
  • 1987: Wasted…Again (Kompilationsalbum, SST Records)
  • 2013: What The... (SST Records)

Singles & EPs

  • Nervous Breakdown (SST 001) (1978)
  • Jealous Again (SST 003) (1980)
  • Six Pack (SST 005) (1981)
  • Louie Louie (PBS 13) (1981)
  • T.V. Party (SST 012) (1982)
  • Family Man EP (SST1 2001) (1984)
  • The Process Of Weeding Out (SST 037) (1985)
  • Minuteflag (Zusammenarbeit mit Mitgliedern von Minutemen) (1985)
  • Annihilate This Week (1986)
  • I Can See You (SST 226) (1993)

DVD/Video

  • Live! DVD (live 1984) (2000)

Literatur

  • Stevie Chick: Spray Paint the Walls: The Story of Black Flag. Omnibus Press, London 2009, ISBN 978-1-84772-620-9. 

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32383 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Black Flag - The First Four Years [Vinyl LP]bei amazon28,06 €
Black Flag - Damaged [Vinyl LP]bei amazon31,25 €
Black Flag - Slip It in [Vinyl LP]bei amazon30,97 €
Black Flag - My War [Vinyl LP]bei amazon31,27 €
Black Flag - Loose Nut [Vinyl LP]bei amazon19,44 €
Black Flag - Everything Went Blackbei amazon15,33 €
Black Flag - Nervous Breakdownbei amazon11,67 €
Black Flag - Wasted Againbei amazon13,27 €

Mehr Angebote einblenden

Black Flag - In My Headbei amazon15,79 €
Black Flag - Six Pack [Vinyl Single]bei amazon8,19 €