Odium

Band

Odium ist eine hessische Power- und Thrash-Metal-Band aus Frankfurt am Main, die im Jahr 1993 gegründet wurde.

Geschichte

Kurz nachdem Morgoth das Album Odium veröffentlichte, entschied sich der Gitarrist Rochus Pfaff eine Band unter diesem Namen zu gründen. Die Gruppe war anfangs als Coverband tätig, ehe auch eigene Lieder hinzukamen. 1996 nahm die Band, die mittlerweile neben Pfaff aus dem Gitarristen David Hübsch, dem Bassisten Joachim Weingärtner, dem Schlagzeuger Tobias Link und dem Sänger Dirk Berge bestand, ihr selbstbetiteltes Debütalbum auf. In derselben Besetzung folgte zwei Jahre später das zweite Album Into the Outfields. Danach verließen Berge und Weingärtner die Band. Als neue Mitglieder stießen etwas später der Sänger Reinhard Runkel und der Bassist Christof Reiber hinzu. Das Album A New Beginning, das 2001 erschien, wurde erstmals in einem professionellen Studio aufgenommen. Danach verließ der Schlagzeuger Link die Besetzung, wodurch Pfaff ab 2006 das einzig verbliebene Gründungsmitglied war. Als Ersatz kam Martin Kunz hinzu. Danach änderte sich die Besetzung jedoch erneut stark, sodass nur noch Pfaff und Hübsch in der Band verblieben. Die Besetzung wurde daraufhin durch die Bassistin Belinda Ann Smaka, den Schlagzeuger Marcus Uchtmann und Ralf Runkel, welcher jedoch nicht verwandt mit seinem Vorgänger war, ergänzt. 2010 folgte dann mit Stop My Anger das nächste Album. Danach änderte sich die Besetzung des Schlagzeugs mehrfach, ehe 2012 über Noisehead Records unter dem Namen Beautiful Violence das nächste Album folgte. Als Schlagzeuger war mittlerweile Jan Heusel in der Gruppe. Mittlerweile konnte die Band auch verstärkt live auftreten und spielte dabei zusammen mit Paul Di’Anno, Obituary, Axxis und Rage. Zudem hielt die Band Auftritte sowohl innerhalb als auch außerhalb Deutschlands ab. Im August 2014 schloss sich das Album The Science of Dying an. Im Lied Die with Pride ist Paul Di’Anno als Gastmusiker zu hören. Im März 2015 ging die Gruppe auf Tournee durch Europa. Auf dem 2017er Album As the World Turns Black ist Marcel Müller als neuer Schlagzeuger zu hören. 2018 feierte Odium ihr 25-jähriges Bestehen und veröffentlichte im November das Album The Early Years 1993-1998, auf dem ausschließlich neu aufgenommene Songs von Grim Reaper, Odium und Into the Outfields zu hören sind.

Stil

Laut der Bandbiografie auf odium-metal.de behandelt die Gruppe in ihren Texten Themen wie Tod, Liebe und Hass. Matthias Mineur vom Metal Hammer beschrieb die Musik auf Written in Flesh als geradlinigen Metal, dem man deutliche Thrash-Metal-Einflüsse anhören könne. Zudem hätten offenbar „diverse Konzerte gemeinsam mit Testament, Tankard, Napalm Death und Clawfinger einen direkten Einfluss auf das Songwriting genommen“. Mineur fand, dass die Band auf A New Beginning melodischen Metal spielt, der einen hohen Wiedererkennungswert besitze und zudem „clever arrangiert und ebenso geschickt orchestriert“ worden sei. Michael Edele von laut.de stellte in seiner Rezension zu The Science of Dying fest, dass, wie bereits aus der Vergangenheit bekannt, eine Mischung aus Thrash- und Power-Metal gespielt wird. Neben harten Thrash-Metal-Liedern gebe es auf dem Album auch feinere und melodischere Lieder. Der Gesang klinge gepresst und sei ansatzweise melodisch. Der raue Gesang passe eher zu den härteren als zu den melodischen Songs. Gegen Ende des Albums scheine die Band experimenteller zu werden, so sei im Refrain des Liedes War ein Kinderchor zu hören.

Diskografie

  • 1996: Grim Reaper (Demo, Eigenveröffentlichung)
  • 1997: Odium (Album, Eigenveröffentlichung)
  • 1998: Into the Outfields (Album, Eigenveröffentlichung)
  • 2001: A New Beginning (Album, Eigenveröffentlichung)
  • 2003: Written in Flesh (Album, Eigenveröffentlichung)
  • 2006: Just a Crisis (EP, Eigenveröffentlichung)
  • 2010: Stop My Anger (Album, Eigenveröffentlichung)
  • 2012: Beautiful Violence (Album, Noisehead Records)
  • 2014: The Science of Dying (Album, Noisehead Records)
  • 2017: As the World Turns Black (Album, Black Sunset)
  • 2018: The Early Years 1993-1998 (Album, Eigenveröffentlichung)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31276 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Odium - The Sad Realm of the Stars (Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon21,99 €
Odium - As the World Turns Blackbei amazon11,36 €
Odium - Written in Fleshbei amazon35,75 €
Odium - Just a Crisisbei amazon11,50 €
Odium - Stop My Angerbei amazon35,75 €