Pearls Before Swine

Band

Pearls Before Swine (Abk.: PBS; deutsch: Perlen vor die Säue) war eine US-amerikanische Folk-Rock-Band, die dem Psychedelic Folk bzw. Acid-Folk zugerechnet wird. Die Band wurde 1965 von Tom Rapp gegründet, der das einzige ständige Mitglied der Gruppe war und ab 1972 eine Solokarriere begann. Zwischen 1967 und 1971 veröffentlichte die Band sechs Alben.

Geschichte

Mit einigen Schulfreunden gründete Tom Rapp 1965 in Melbourne (Florida) die Band Pearls Before Swine. Der Name stammt aus der Bergpredigt:

1967 erschien ihr erstes Album One Nation Underground, das sich mit bis zu 250.000 Exemplaren überraschend erfolgreich verkaufte. Das Nachfolgealbum Balaklava (1968) gilt vielfach als das beste der Gruppe.

Nach dem Wechsel von ESP-Disk zu Reprise Records waren die nächsten Alben These Things Too (1969), The Use of Ashes (1970), City of Gold (1971) und Beautiful Lies You Could Live In (1971) weniger experimentell.

1972 erschien auf Blue Thumb Records Tom Rapps erstes Soloalbum Stardancer, gefolgt von Sunforest im Jahr darauf. 1976 zog Rapp sich aus dem Musikgeschäft zurück, schloss sein Studium ab und arbeitete als Rechtsanwalt. 1998 spielte er wieder live auf dem Terrastock Festival in Providence (Rhode Island), zusammen mit der Band Shy Camp seines Sohnes Dave. 1999 erschien mit A Journal of the Plague Year sein erstes Album seit mehr als zweieinhalb Jahrzehnten.

Im gleichen Jahr brachte Birdman Records mit Constructive Melancholy eine PBS-Retrospektive auf den Markt. Water Music Records veröffentlichte 2003 unter dem Titel Jewels Were the Stars eine CD-Box mit den vier Alben der Jahre 1969–71 sowie ein Jahr später die Doppel-CD The Wizard of Is mit bis dahin unveröffentlichten Live- und Demoaufnahmen der Band. ESP brachte 2005 die Doppel-CD The Complete ESP-Disk Recordings mit den beiden ersten PBS-Alben heraus. 2008 erschien auf WildCat Recording Live Pearls mit Konzertaufnahmen von 1971.

Diskografie

Studioalben

  • One Nation Underground (1967, ESP-Disk)
  • Balaklava (1968, ESP-Disk)
  • These Things Too (1969, Reprise)
  • The Use of Ashes (1970, Reprise)
  • City of Gold (1971, Reprise) (Thos. Rapp / Pearls Before Swine)
  • Beautiful Lies You Could Live In (1971, Reprise) (Tom Rapp / Pearls Before Swine)
  • Familiar Songs (1972, Reprise) (Tom Rapp)
  • Stardancer (1972, Blue Thumb) (Tom Rapp)
  • Sunforest (1973, Blue Thumb) (Tom Rapp / Pearls Before Swine)
  • A Journal Of The Plague Year (1999, Woronzow) (Tom Rapp)

Livealben

  • Live Pearls (aufgenommen 1971, veröffentlicht 2008, WildCat Recording)

Kompilationen

  • Constructive Melancholy (1999, Birdman) (CD-Kompilation mit Titeln von den Reprise-Alben 1969–72)
  • Jewels Were The Stars (2003, Water) (4-CD-Box der vier Reprise-Alben)
  • The Wizard of Is (2004, Water) (Doppel-CD mit Live- und Demo-Aufnahmen)
  • The Complete ESP-Disk Recordings (2005, ESP-Disk und WildCat) (die beiden ESP-Alben auf einer CD)

Singles

  • Morning Song / Drop Out! (1967, ESP-Disk)
  • I Saw The World / Images Of April (1968, ESP-Disk)
  • These Things Too / If You Don't Want To (1969, Reprise)
  • Suzanne / There Was a Man (1969, Reprise)
  • The Jeweller / Rocket Man (1970, Reprise)
  • Marshall / Why Should I Care? (1972, Blue Thumb)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 33631 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Alben von Pearls Before Swine

Shopping

Pearls Before Swine - One Nation Underground (Lp) [Vinyl LP]bei amazon22,00 €
Pearls Before Swine - City of Gold/...Beautiful Lies You Could Live inbei amazon10,02 €
Pearls Before Swine - The Wizard of Isbei amazon84,63 €
Pearls Before Swine - Balaklava [Vinyl LP]bei amazon40,74 €
Pearls Before Swine - The Use of Ashes/These Things Toobei amazon119,64 €
Rapp, Tom - Beautiful Lies You Could Livebei amazon33,58 €
Pearls Before Swine - Use of Ashes [Vinyl LP]bei amazon26,42 €
Pearls Before Swine - Balaklava [Papersleeve]bei amazon29,47 €

Mehr Angebote einblenden

Pearls Before Swine - Pearls Before Swine - Balaklava - Base Record - ESP 1075, ESP Disk - ESP 1075bei amazon44,99 €bei amazon36,99 €