Pendragon

Band

Pendragon ist eine englische Neo-Prog-Band.

Geschichte

Pendragon wurde 1978 unter dem Namen „Zeus Pendragon“ von dem Sänger und Gitarristen Nick Barrett (* 8. Juni 1961) gegründet. Der Bestandteil „Zeus“ fiel jedoch noch vor den ersten Aufnahmen weg. Nachdem es in den Frühzeiten der Band einige Personaländerungen gegeben hatte, blieb die Besetzung ab 1986 unverändert. Erst 2006 ersetzte Joe Crabtree den ursprünglichen Schlagzeuger Fudge Smith und wurde 2008 wiederum durch Scott Higham abgelöst. Seit 2014 spielt Craig Blundell das Schlagzeug.

Anlässlich ihres 30-jährigen Bestehens gingen Pendragon im Herbst 2008 auf eine ausgedehnte Europatournee, die sie auch für fünf Konzerte nach Deutschland führte. Im Jahr 2011 folgte dem Studioalbum Passion eine große Europatournee. Im Oktober 2014 erschien das zehnte Studioalbum Men Who Climb Mountains.

Stil

Die Musik von Pendragon wird von dem emotionalen Gitarrenspiel und dem Gesang Nick Barretts beherrscht. Im Laufe der über 30-jährigen Bandgeschichte hat sich der Stil der Band stark verändert: Waren die ersten Alben noch deutlich vom Neo-Prog und Bands wie Marillion geprägt, so kamen im späteren Verlauf AOR- und New-Artrock-Einflüsse hinzu.

Diskografie

Studio-Alben

  • The Jewel (1985)
  • Kowtow (1988)
  • The World (1991)
  • The Window of Life (1993)
  • The Masquerade Overture (1996)
  • Not of This World (2001)
  • Believe (2005)
  • Pure (2008)
  • Passion (2011)
  • Men Who Climb Mountains (2014)
  • Love over Fear (2020)

Mini-Alben

  • Fly High Fall Far (1984)
  • Fallen Dreams and Angels (1994)
  • As Good as Gold (1996)

Live-Alben

  • 9:15 Live (1986)
  • The Very Very Bootleg (1993)
  • Utrecht … the Final Frontier (1995)
  • Live in Kraków (1997)
  • Live at Last… and More (2002)
  • Acoustically Challenged (2002)
  • Liveosity (2004)
  • And Now Everybody to the Stage (2006)
  • Concerto Maximo (2009)
  • Out of Order Comes Chaos (2013)
  • Masquerade 20 (2017)

Best-of-Alben

  • The Rest of Pendragon (1991)
  • 1984–96 Overture (1998)
  • Once upon a Time in England Vol. 1
  • Once upon a Time in England Vol. 2
  • The Round Table (2001, Neuauflage von 1984 bis 1996 Overture)
  • The History 1984–2000 (2000)

DVDs

  • Live at Last… and More (2002)
  • Liveosity (2004)
  • A Rush of Adrenaline (2006)
  • And Now Everybody to the Stage (2006)
  • Past and Presence (2007)
  • Concerto Maximo (2009)
  • Out of Order Comes Chaos (2013)
  • Masquerade 20 (2017)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 33934 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Pendragon - Love Over Fear [Vinyl LP]bei amazon48,99 €
Pendragon - Not of This World (Limited Edition) [Vinyl LP]bei amazon26,01 €
Pendragon - Window of Lifebei amazon10,99 €
Pendragon - The World [Vinyl LP]bei amazon21,99 €
Pendragon - Men Who Climb Mountains (Limited Edition) [Vinyl LP]bei amazon22,99 €
Pendragon - Kowtow [Vinyl LP]bei amazon22,99 €
Pendragon - Out Of Order Comes Chaosbei amazon9,99 €
Pendragon - Masquerade 20bei amazon10,89 €

Mehr Angebote einblenden

Pendragon - Purebei amazon14,73 €
Pendragon - Masquerade Overture (+3)bei amazon11,56 €