Red Hot Chilli Pipers

Band

Red Hot Chilli Pipers ist eine im Jahr 2002 gegründete schottische Band aus Glasgow. Die Instrumente der Band sind u. a. Dudelsäcke, Gitarren, Keyboards und Schlagzeug. Sie gehören zu den ersten, die folklorische Dudelsackmusik mit Rock ’n’ Roll kombiniert haben. Neben Coverversionen bekannter Klassiker wie We will Rock You von Queen, Smoke on the Water von Deep Purple und Clocks von Coldplay haben sie auch Eigenkompositionen in ihrem Programm.

Die Dudelsackspieler sind Absolventen der Royal Scottish Academy of Music, und der Drummer Steven Graham ist der Weltmeister der Drumming Championships und Gewinner des Dewar Arts Awards. Der Bandleader Stuart Cassells war der BBC Young Trad Musician of the Year.

Ihr Debütalbum Bagrock to the Masses wurde mit Platin ausgezeichnet.

2007 gewannen sie die von der BBC veranstaltete Show When Will I Be Famous?. Im selben Jahr gewannen sie den Scots Trad Music Awards in der Kategorie Best Live Act zum ersten Mal.

Im Herbst 2012 legten die „Chillis“ eine größere Konzertpause ein, um sich zu erholen und das Album Breathe einzuspielen, welches Mitte 2013 erschien. Im Jahr 2014 traten sie erneut bei T in the Park in ihrer schottischen Heimat auf.

Diskografie

Alben

  • 2005: The Red Hot Chilli Pipers
  • 2007: Bagrock to the Masses
  • 2008: Blast Live
  • 2010: Music For The Kilted Generation
  • 2012: Braveheart
  • 2013: Breathe
  • 2015: Live At The Lake 2014 - Milwaukee Irish Fest, Wisconsin, USA
  • 2016: Octane
  • 2019: Fresh Air

Trivia

  • Die Red Hot Chilli Pipers wurden im Dezember 2004 bei der BBC Radio Komödie Hamish & Dougals Hogmanay Special von Barry Cryer und Graeme Garden erwähnt, obwohl dies wahrscheinlich nur ein Zufall war.
  • Eines ihrer Alben, Music for the Kilted Generation, ist eine Parodie auf den Titel eines Albums von The Prodigy, Music for the Jilted Generation.
  • Mitglieder der Red Hot Chilli Pipers waren am Soundtrack von Drachenzähmen leicht gemacht 2 beteiligt

Auszeichnungen

  • Sie gewannen 2007 und 2010 den Scots Trad Music Award als bester Live Act.

Den ganzen Text einblenden

Red Hot Chilli Pipers im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31619 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Red Hot Chilli Pipers auf Tour

Shopping

Red Hot Chilli Pipers - Fresh Airbei amazon12,75 €
Red Hot Chilli Pipers - Bagrock to the Massesbei amazon12,06 €
Red Hot Chilli Pipers - Blast Livebei amazon11,83 €
Red Hot Chilli Pipers - Braveheartbei amazon13,92 €
Red Hot Chilli Pipers - Breathebei amazon14,24 €
Red Hot Chilli Pipers - Octanebei amazon13,36 €
Red Hot Chilli Pipers - Music for the Kilted Generationbei amazon12,27 €
Red Hot Chilli Pipers - Classicsbei amazon15,40 €

Mehr Angebote einblenden

Red Hot Chilli Pipers - Hundred Chilli Pipersbei amazon5,61 €

Konzertberichte mit Red Hot Chilli Pipers