Godflesh

Band

Godflesh ist eine britische Band.

Geschichte

Godflesh wurde 1988 in Birmingham von Justin K. Broadrick und G. C. Green gegründet, die schon seit Justins 14. Lebensjahr gemeinsam Musik machten. Nach einigen Vorläufer-Projekten – Broadrick spielte anfangs bei Fall of Because und Napalm Death und wechselte anschließend zu Head of David – entstand Godflesh.

Die Band wurde stark von Gruppen wie den Swans, frühen Killing Joke, Black Sabbath und Throbbing Gristle beeinflusst. Godflesh griffen den schleppenden Noise-Rock-Stil der Swans und Broadricks Vorgänger-Band Head of David auf und erweiterten diesen um metal-lastige Gitarrenklänge und Elemente des Post-Industrial, was sich insbesondere durch die Hinzunahme von Sound- und Stimmeffekten und eines Drumcomputers äußerte. Dementsprechend zählte man Godflesh mit ihren Frühwerken Streetcleaner (1989) und Slavestate (1991) zum Industrial Metal. Speziell Streetcleaner gilt als einer der Wegbereiter des Genres.

Jedes ihrer Alben ist sehr verschieden gegenüber den übrigen Veröffentlichungen. Während man in älteren Alben auch Grindcore-Einflüsse hören kann, sind die späteren Werke permanenten Veränderungen unterworfen. Ab dem 1992er Album Pure verzichtete die Band weitgehend auf Post-Industrial-Elemente. Seit dieser Abkehr vom Industrial Metal widmete sie sich einer Stilistik, die sich mit dem US-amerikanischen Sludge-Sound vergleichen lässt. Ab 1996 experimentierte sie vermehrt mit Elementen des Hip-Hop, Dub und Breakbeat/Drum and Bass und veröffentlichte die Werke Songs of Love and Hate, Love and Hate in Dub und Us and Them.

Mit dem 2001 veröffentlichten Album Hymns kehrte sie zu den Sludge-Klängen der Alben Selfless und Pure zurück.

Justin K. Broadrick unterhielt auch während seiner Arbeiten mit Godflesh viele Nebenprojekte wie z. B. Final, God, Ice, Techno Animal u. a. Nach dem letzten Album und einem Wechsel zu einer neuen Plattenfirma verließ Ben Green die Band, und Justin K. Broadrick verkündete 2002 das Ende von Godflesh. Broadrick gründete noch vor dem Aus von Godflesh im Jahr 2001 die Post-Metal und Post-Rock-Band Jesu. Seit einem Auftritt auf dem Hellfest im Sommer 2010 sind Godflesh wieder aktiv.

Insbesondere mit ihrem Frühwerk beeinflussten Godflesh zahlreiche andere Metal-/Crossover-Bands, wie Fear Factory, Neurosis, Isis.

Diskografie

Studioalben

  • 1989: Streetcleaner
  • 1991: Slavestate
  • 1992: Pure
  • 1994: Selfless
  • 1996: Songs of Love and Hate
  • 1999: Us and Them
  • 2001: Hymns
  • 2014: A World Lit Only By Fire
  • 2017: Post Self

EPs und Singles

  • 1988: Godflesh (EP)
  • 1991: Slateman
  • 1991: Slavestate (EP)
  • 1991: Slavestate Remixes (EP)
  • 1992: Cold World (EP)
  • 1993: Merciless (EP)
  • 1994: Crush My Soul (EP)
  • 1996: Slateman / Cold World (EP)
  • 2000: Messiah (EP)
  • 2014: Decline and Fall (EP)

Kompilationen und Remix-Alben

  • 1996: Selfless / Merciless (Wiederveröffentlichung der EP Merciless und des Albums Selfless als Kompilation)
  • 1997: Love and Hate in Dub (Remix-Album zu Songs of Love and Hate)
  • 2001: In All Languages (Best-of-Album)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31624 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Godflesh - Godflesh/Selfless/Us and Thembei amazon10,49 €
Godflesh - Songs of Love & Hate/Love & Hate in Dub/in All Lanbei amazon9,99 €
Godflesh - Streetcleanerbei amazon9,87 €
Godflesh - Decline & Fallbei amazon8,94 €
Godflesh - Hymnsbei amazon10,85 €
Godflesh - Street Cleaner [Vinyl LP]bei amazon16,99 €bei EMP17,99 €
Godflesh - Selfless [Vinyl LP]bei amazon14,30 €