Jex Thoth

Band

Jex Thoth ist eine US-amerikanische Doom-Metal- und Psychedelic-Rock-Band aus San Francisco. Der Bandname ist abgeleitet vom Namen der Sängerin Jessica Toth und zugleich deren Pseudonym, lehnt sich aber auch an den Namen der ägyptischen Gottheit Thoth an.

Geschichte

Unter dem Namen Totem gegründet, veröffentlichte die Band im Jahr 2007 eine gleichnamige EP bei dem schwedischen Plattenlabel I Hate Records und benannte sich kurz danach in Jex Thoth um. Im darauf folgenden Jahr erschien das selbstbetitelte Debütalbum der Band, zuvor wurde ein Lied dieser Veröffentlichung schon auf einer Split-Single mit der Band Pagan Altar ausgekoppelt. Weiterhin im Jahrestakt erschienen in der Folge die Totem-EP als Wiederveröffentlichung, sowie eine weitere EP namens Witness. Die Band absolvierte im Jahr 2010 zwei Europatourneen im April beziehungsweise Oktober/November und spielte dabei Konzerte auf den Szene-Festivals Doom Shall Rise in Göppingen, Roadburn Festival in Tilburg und Hammer of Doom in Würzburg. Eine weitere Tournee durch Europa folgte im Juli 2011.

Die Cover aller Veröffentlichungen der Band, mit Ausnahme der Totem-EP, zeichnete der Finne Sami Albert Hynninen, der unter dem Pseudonym Albert Witchfinder Mitglied der Band Reverend Bizarre war.

Stil

Die Band vereint die metallischen Züge von Black Sabbath mit den experimentellen Ansätzen von Amon Düül II. Die Gitarrenarbeit wurde mit Marillion verglichen, die Texte weisen teils okkulte Züge auf.

Diskografie

als Totem

  • 2007: Totem (EP, I Hate Records)

als Jex Thoth

  • 2007: Pagan Altar / Jex Thoth (Split-Single, I Hate Records)
  • 2008: Jex Thoth (I Hate Records)
  • 2009: Totem (EP, Wiederveröffentlichung, I Hate Records)
  • 2010: Witness (EP, I Hate Records)
  • 2013: Blood Moon Rise (I Hate Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31544 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Jex Thoth - Jex Thothbei amazon21,34 €
Jex Thoth - Blood Moon Risebei amazon14,99 €
Jex Thoth - Totembei amazon14,01 €
Jex Thoth - Witnessbei amazon15,10 €