Jungle Rot

Band

Jungle Rot ist eine US-amerikanische Death-Metal-Band aus Kenosha.

Geschichte

Gegründet wurde Jungle Rot im Jahr 1994. Nach den ersten beiden Demoaufnahmen erhielt die Band einen Vertrag beim amerikanischen Independentlabel Pure Death Records, bei welchem 1996 das Debütalbum erschien. Im nächsten Jahr erschien dann das zweite Album, das erst über Pulverizer Records und ein Jahr später über das wesentlich größere Label Pavement Music wiederveröffentlicht wurde. Die EP Darkness Fortold wurde über das kleine Label S.O.D. veröffentlicht, welches von den Machern des Underground-Musikmagazin Sounds of Death geführt wird. Die beiden folgenden Alben veröffentlichte man über Olympic Recordings. Seit 2005 hat die Band keinen Vertrag mit einem Label, das letzte Album War Zone wurde selbstveröffentlicht und über Crash Music, einen US-amerikanischen Vertrieb, angeboten und verkauft. Des Weiteren wurde ein Live-Mitschnitt der Band vom deutschen Fuck the Commerce-Festival im Jahr 2006 veröffentlicht. Eines der Hauptprobleme der Band neben den ständigen Labelwechseln ist eine ungewöhnlich hohe Musikerfluktuation, welche die Band immer wieder stark gebremst hat. Für das Jahr 2007 steht zum zweiten Mal eine kleine Deutschlandtour auf dem Spielplan der Band, die zusammen mit den reunionierten Massacre stattfinden wird.

Stil

Das lyrische Konzept der Band ist der Krieg und seine Begleiterscheinungen. So geht der Name der Gruppe auf einen Ausdruck des US-Militärjargons zurück, welcher während des Vietnamkrieges aufkam und sich auf eine Infektion der Füße bezieht, welche im Dschungel Vietnams durch ständige Feuchtigkeit in den Militärstiefeln auftrat.

Die Band spielt von Anbeginn einen Death-Metal-Stil der eher im Midtempobereich anzusiedeln ist. Ähnlich klingen vor allem Bands wie Obituary und Six Feet Under. Dabei sieht sich die Band selbst in der Tradition von Bands wie Sodom oder Slayer und lehnt dabei die ‚Heerscharen‘ von Cannibal Corpse- und Suffocation-Rip-Offs ab. Die Presse wiederum sieht Jungle Rot zum Teil genau in diesem Spektrum.

Diskografie

Alben

  • 1996: Skin the Living
  • 1997: Slaughter the Weak
  • 2001: Dead and Buried
  • 2004: Fueled by Hate
  • 2006: War Zone
  • 2009: What Horrors Await
  • 2011: Kill on Command
  • 2013: Terror Regime
  • 2015: Order Shall Prevail
  • 2018: Jungle Rot

Demos und EPs

  • 1995: Rip off Your Face (Demo)
  • 1995: Skin the Living (Demo)
  • 1997: 4-tracks (Promotion-Demo)
  • 1998: Darkness Foretold (EP)

DVDs

  • 2006: Live in Germany

Musikvideos

  • 2006: Victims of Violence
  • 2011: Rise up and Revolt
  • 2012: Blood Ties
  • 2013: Blind Devotion
  • 2013: Terror Regime
  • 2015: Paralyzed Prey
  • 2018: The Unstoppable

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30610 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Jungle Rot - Jungle Rot Jungle Rot CD Standardbei EMP15,99 €bei amazon18,99 €
Jungle Rot - Order Shall Prevailbei amazon14,96 €
Jungle Rot - War Zonebei amazon33,24 €
Jungle Rot - What Horrors Await (Reissue)bei amazon20,51 €
Jungle Rot - Kill on Commandbei amazon15,99 €
Jungle Rot - Terror Regimebei amazon15,88 €
Jungle Rot - Skin the Living (Re-Release)bei amazon22,19 €
Jungle Rot - Fueled By Hatebei amazon68,99 €

Mehr Angebote einblenden

Jungle Rot - What Horrors.. -Coloured-bei amazon20,65 €