Razor

Band

Razor ist eine Thrash-Metal-Band aus Guelph, Ontario (Kanada), die im Jahre 1984 gegründet wurde.

Geschichte

Razor wurde im Jahre 1984 von Dave Carlo (E-Gitarre), Stace „Sheepdog“ McLaren (Gesang), Mike Campagnolo (E-Bass) und Mike „M-Bro“ Embro (Schlagzeug) gegründet. Noch im selben Jahr veröffentlichten sie die erste EP Armed and Dangerous, die von den Mitgliedern selbst finanziert wurde und zudem auf 1200 Kopien begrenzt war. Durch den Erfolg der EP wurde das kanadische Label Attic Records auf die Band aufmerksam, was schließlich zu einem Vertrag mit der Band führte. Kurz nach dem Inkrafttreten dieses Vertrages, wurde das erste Album Executioner’s Song im Jahre 1985 veröffentlicht. Der Großteil des Albums wurde schon während der Aufnahmen zu Armed and Dangerous geschrieben. Noch im selben Jahr veröffentlichten sie ein weiteres Album namens Evil Invaders. Zudem spielten sie nun auf Konzerten zusammen mit Bands wie Slayer, Motörhead und Venom. Auch wurde ein Musikvideo für den Titeltrack des Albums erstellt, welches auf MTV (USA) und MuchMusic (Kanada) ausgestrahlt wurde.

Im Jahre 1986 wurde das nächste Album Malicious Intent veröffentlicht. Nach dieser Veröffentlichung trennte sich die Band von ihrem Label. Im nächsten Jahr veröffentlichten sie das nächste, experimentelle Album Custom Killing, welches von der Band selbst finanziert wurde. Da sich unterschiedliche Meinung in der Band bildeten, wie es mit derselbigen weiter gehen sollte, trennten Gitarrist Dave Carlo und Stace McLaren sich schließlich von Bassisten Campagnolo und Schlagzeuger Embro.

Für das im Jahre 1988 erschienene Album Violent Restitution stießen Daves Bruder Adam Carlo (Bass) und Rob Mills (Schlagzeug) zur Band. Violent Restitution war das letzte Album für Sänger McLaren vor seinem Ausstieg. Seine Position übernahm Bob Reid aus London (Ontario), vorher Sänger und Gitarrist bei der Band SFH.

Im Jahre 1990 veröffentlichten sie das Album Shotgun Justice. Die Band spielte auf kleineren Shows zusammen mit Bands wie Sacrifice und Disciples of Power. Durch einen Unfall war es Rob Mills später nicht mehr möglich, seine Position bei Razor auszuüben. Dave Carlo entschied sich dafür einen Schlagzeug-Synthesizer als Ersatz für Mills zu benutzen, sodass im Jahre 1991 Open Hostility erschien. Die wachsende Grunge-Bewegung in Nord-Amerika führte zu einem Desinteresse am Thrash Metal und der Band, sodass das letzte Konzert der Band am 2. Februar 1992 gespielt wurde. Bob Reid konzentrierte sich wieder auf SFH, während sich Dave Carlo pausierte.

1994 veröffentlichte die Band Exhumed, eine Kompilation aus ihren vorherigen Werken.

1996 begannen die Mitglieder mit den Plänen die Band wieder zu vereinen, mit dem Resultat, dass Decibels im Jahre 1997 bei Hypnotic Records veröffentlicht wurde. Rich Oosterbosch übernahm hierbei diesmal den Posten den Schlagzeugers.

Stil

Charakteristisch für die Band sind die einfache Struktur der Lieder, sowie die eingängigen Riffs und Soli und der aggressive Gesang. Der Klang der Lieder wird als "aggressiv" und "schwer" beschrieben.

Diskografie

  • 1984: Escape the Fire (Eigenveröffentlichung)
  • 1984: Armed and Dangerous (EP, Voice Records)
  • 1985: Executioner’s Song (Album, Unidisc)
  • 1985: Evil Invaders (Album, Unidisc)
  • 1986: Malicious Intent (Album, Unidisc)
  • 1987: Custom Killing (Album, Fist Fight Rec.)
  • 1988: Violent Restitution (Album, SPV)
  • 1990: Shotgun Justice (Album, Fringe Rec.)
  • 1991: Open Hostility (Album, Fringe Rec.)
  • 1994: Exhumed (Kompilation, Steamhammer)
  • 1997: Decibels (Album, Hypnotic Records)
  • 2016: Live! Osaka Saikou (Live-Album, High Roller Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32830 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Razor auf Tour

12.08. - 14.08.21metal.de präsentiertParty.San Metal Open Air 2021 (Festival)Dismember, Carcass, Mayhem, 1914, Alcest, Anomalie, Asphyx, Benediction, Beyond Creation, Blockheads, Blood Incantation, Borknagar, Bound To Prevail, Bütcher, Carnation (BE), Crom Dubh, Fleshcrawl, Graceless, Heidevolk, High Spirits, Impaled Nazarene, Kadaverficker, Katatonia, Lunar Shadow, Malevolent Creation, Månegarm, Motorowl, Nocturnus AD, Nornír, Nyktophobia, Obscurity, Onslaught, Origin, Razor, Revel In Flesh, Sacred Reich, Saor, Scalpture, Shape Of Despair, Sinners Bleed, Space Chaser, Thron, Total Hate, Uada, Visigoth, Whoredome Rife und Wolves In The Throne RoomParty.San Open Air, Obermehler

Shopping

Razor - Live! Osaka Saikoubei amazon14,99 €
Razor - Evil Invaders - Reissue [Vinyl LP]bei amazon21,48 €
Razor - Custom Killing (Slipcase)bei amazon16,98 €
Razor - Armed and Dangerous (Reissue)bei amazon16,98 €
Razor - Executioners Songbei amazon17,48 €
Razor - Malicious Intentbei amazon19,46 €
Razor - Violent Restitution (Transparent Ultra Clear Grey [Vinyl LP]bei amazon24,90 €
Diesel - WWE - The Kliq Rules [3 DVDs]bei amazon8,88 €

Mehr Angebote einblenden

Suede Razors - Suede Razors - All The Hits And..bei amazon8,41 €
Razor - Shotgun Justice [Vinyl LP]bei amazon41,48 €