Xentrix

Band

Xentrix ist eine Thrash-Metal-Band aus Preston, Lancashire, England. Die Musik enthält teilweise Midtempo-Passagen und zeichnet sich durch einen melodischen Gesang aus, vergleichbar etwa mit Exodus. Die Texte sind oft sozialkritisch geprägt.

Geschichte

Xentrix erhielt einige Aufmerksamkeit durch das Ray-Parker-Jr.-Cover Ghostbusters und die unautorisierte Verwendung des Film-Logos im Artwork. Die Single wurde daraufhin mit neuem Cover wiederveröffentlicht. In Deutschland war die Band 1990 mit Annihilator und Despair unterwegs. Das etwa zeitgleich veröffentlichte Album For Whose Advantage? enthielt ein Cover des von Colin Townes geschriebenen Ian-Gillan-Songs Running, White Face, City Boy.

Nach der Veröffentlichung des teilweise melodiebetonter ausgefallenen Albums Kin 1992 und einer Europa-Tour mit Tankard trennte sich die Band. 1996 kam es mit Scourge zu einem kurzzeitigen Neustart. Dabei ersetzten der neue Sänger Simon Gordon und Andy Rudd an der Gitarre Chris Astley.

Anfang 2006 reformierte sich Xentrix für einige Auftritte in Großbritannien, gab aber bereits im September desselben Jahres die erneute Auflösung bekannt.

Im Jahre 2013 fand die Band wieder zusammen, um an einem neuen Album zu arbeiten.

Im Juli 2022 kündigte die Band ihr noch für dasselbe Jahr geplante Album Seven Words an.

Diskografie

  • 1989: Shattered Existence
  • 1990: Ghostbusters (Single)
  • 1990: For Whose Advantage? (Album)
  • 1991: Dilute to Taste (Mini-Album)
  • 1992: Kin (Album)
  • 1992: The Order of Chaos (EP)
  • 1996: Scourge
  • 2019: Bury the Pain
  • 2022: Seven Words

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 36667 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Off Topic
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Xentrix - Seven Words (Incl.Bonus Track)bei amazon12,80 €
Xentrix - Shattered Existence (Remaster)bei amazon13,13 €
Xentrix - For Whose Advantage? (Remaster+Bonus)bei amazon17,00 €
Xentrix - Scourgebei amazon13,25 €
Xentrix - Toppa Logobei amazon2,04 €
Xentrix - Bury the Pain [Vinyl LP]bei amazon29,99 €
Xentrix - Dilute the Tastebei amazon29,98 €
Xentrix - Scourgebei amazon26,79 €

Mehr Angebote einblenden

Xentrix - Ghostbusters [Vinyl LP]bei amazon30,99 €
Xentrix - Toppa Est. 1988bei amazon3,43 €