Xentrix

Band

Xentrix ist eine Thrash-Metal-Band aus Preston, Lancashire, England. Die Musik enthält teilweise Midtempo-Passagen und zeichnet sich durch einen melodischen Gesang aus, vergleichbar etwa mit Exodus. Die Texte sind oft sozialkritisch geprägt.

Geschichte

Xentrix erhielt einige Aufmerksamkeit durch das Ray-Parker-Jr.-Cover Ghostbusters und die unautorisierte Verwendung des Film-Logos im Artwork. Die Single wurde daraufhin mit neuem Cover wiederveröffentlicht. In Deutschland war die Band 1990 mit Annihilator und Despair unterwegs. Das etwa zeitgleich veröffentlichte Album For Whose Advantage? enthielt ein Cover des von Colin Townes geschriebenen Ian-Gillan-Songs Running, White Face, City Boy.

Nach der Veröffentlichung des teilweise melodiebetonter ausgefallenen Albums Kin 1992 und einer Europa-Tour mit Tankard trennte sich die Band. 1996 kam es mit Scourge zu einem kurzzeitigen Neustart. Dabei ersetzten der neue Sänger Simon Gordon und Andy Rudd an der Gitarre Chris Astley.

Anfang 2006 reformierte sich Xentrix für einige Auftritte in Großbritannien, gab aber bereits im September desselben Jahres die erneute Auflösung bekannt.

Im Jahre 2013 fand die Band wieder zusammen, um an einem neuen Album zu arbeiten.

Im Juli 2022 kündigte die Band ihr noch für das selbe Jahr geplante Album Seven Words an.[1]

Diskografie

  • 1989: Shattered Existence
  • 1990: Ghostbusters (Single)
  • 1990: For Whose Advantage? (Album)
  • 1991: Dilute to Taste (Mini-Album)
  • 1992: Kin (Album)
  • 1992: The Order of Chaos (EP)
  • 1996: Scourge
  • 2019: Bury the Pain
  • 2022: Seven Words

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 35175 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Xentrix auf Tour

28.11.22metal.de präsentiertMTV Headbanger´s Ball Tour 2022Vio-lence, Whiplash, Artillery und XentrixAirport Obertraubling, Obertraubling
28.11.22metal.de präsentiertMTV Headbangers Ball 2022Vio-lence, Xentrix, Whiplash und ArtilleryEventhall Airport, Piesenkofen
29.11.22metal.de präsentiertMTV Headbanger´s Ball Tour 2022Vio-lence, Whiplash, Artillery und XentrixLKA Longhorn, Stuttgart
29.11.22metal.de präsentiertMTV Headbangers Ball 2022Vio-lence, Xentrix, Whiplash und ArtilleryLKA Longhorn, Stuttgart
02.12.22metal.de präsentiertMTV Headbanger´s Ball Tour 2022Vio-lence, Whiplash, Artillery und XentrixTurock, Essen
02.12.22metal.de präsentiertMTV Headbangers Ball 2022Vio-lence, Xentrix, Whiplash und ArtilleryTurock, Essen

Shopping

Xentrix - Seven Words (Incl.Bonus Track)bei amazon16,98 €
Xentrix - For Whose Advantage? (Remaster+Bonus)bei amazon16,97 €
Xentrix - Shattered Existence (Remaster)bei amazon18,05 €
Xentrix - Kin [Vinyl LP]bei amazon25,99 €
Xentrix - Bury the Pain [Vinyl LP]bei amazon27,99 €
Xentrix - Toppa Logobei amazon1,37 €
Xentrix - Toppa Est. 1988bei amazon9,27 €
Xentrix - Cappello a Cuffia Logobei amazon17,57 €

Mehr Angebote einblenden

Xentrix - Ghostbusters [Vinyl LP]bei amazon30,99 €
Xentrix - Scourgebei amazon23,44 €