Formosa

Band

Formosa ist eine im Jahr 2015 gegründete deutsche Hard-Rock-Band aus Essen.

Geschichte

Gründung

Die Bandmitglieder Nik Bird (Gesang, Bass), Nik Beer (E-Gitarre) und Paris Jay (Schlagzeug) kennen sich bereits seit der gemeinsamen Kindergartenzeit und wuchsen in direkter Nachbarschaft in Wahlwies am Bodensee auf. Schon seit ihrer Jugendzeit schreiben sie gemeinsam Songs und treten vor Publikum auf. Ende 2014 zogen sie zusammen in das Ruhrgebiet, um dort 2015 Formosa als Powertrio zu starten.

Tight & Sexy und Sorry for Being Sexy (2015–2018)

2015 begannen die Bandmitglieder an ihrem Debüt-Album zu arbeiten und veröffentlichten Tight & Sexy am 13. Mai 2016 über das Musiklabel Sweepland Records. Es folgten eine deutschlandweite Album-Tour und zahlreiche weitere Konzerte in bekannten Szeneclubs.

Bereits im Sommer 2017 begannen Formosa die Aufnahmen für das zweite Studioalbum Sorry for Being Sexy. Sie spielten als Vorband von Battle Beast und Ignite und gingen im Herbst auf ihre erste internationale Tour durch die Balkanstaaten. Am 2. März 2018 wurde das Album Sorry for Being Sexy über Sweepland Records veröffentlicht. Das Album landete auf Platz 9 der offiziellen deutschen Metal-Rock-Charts. Formosa spielten in den Jahren 2017–2018 über 140 Konzerte europaweit und teilten sich die Bühne mit Bands wie Thundermother, The New Roses und Bonfire.

Am 6. Januar 2017 kugelte sich Sänger Nik Bird bei einem Bühnensturz den Arm aus. Er spielte das Konzert dennoch zu Ende und stieg anschließend in den bereits wartenden Krankenwagen. Andy Brings, der bei dem Konzert anwesend war, kommentierte den Unfall und das unerschrockene Weiterspielen Nik Birds als „eine Sternstunde des Rock'n'Roll“.

Danger Zone und Bones-EP (2019–2022)

Anfang 2019 nahmen Formosa ihr drittes Album Danger Zone in Antwerpen mit dem Produzenten Martin Furia (z. B. Destruction, Vanderbuyst und Nervosa) auf. Anschließend gingen Formosa auf Supporttour mit Nazareth. 2019 trennten sich Formosa von ihrem Musiklabel Sweepland Records und unterschrieben einen Labelvertrag bei Metalville. Am 13. März 2020 veröffentlichten Formosa ihr drittes Album Danger Zone – parallel wurde jedoch am selben Tag die laufende Tour mit Audrey Horne wegen der COVID-19-Pandemie abgebrochen.

2022 veröffentlichen Formosa mehrere Singles, welche zusammengenommen auf der Bones EP erschienen. Bei dem Song Her Mama spielt der Gitarrist Ande Braun von Kissin’ Dynamite das Gitarrensolo und ist ebenso in dem dazugehörigen Video zu sehen. Auf der Akustikversion des Songs Dynamite ist ein Hackbrett zu hören, welches von Schlagzeuger Paris Jay eingespielt wurde. Am 11. Juni 2022 veranstalteten Formosa das erste Formosa Bierfest und schenkten das eigens für diese Veranstaltung kreierte Bier aus. Im November und Dezember begleiteten Formosa die Band Ohrenfeindt auf deren Deutschlandtour und spielten anschließend eine nahezu restlos ausverkaufte Tour im Vorprogramm von Kissin’ Dynamite zusammen mit Dynazty.

Bittersweet und Europa-Tour (2023–2024)

Anfang 2023 kündigte die Band ihr neues Studioalbum Bittersweet für den 21. April 2023 an. Im März ging Formosa auf Europatour mit Kissin’ Dynamite und Dynazty. Während der Tour veröffentlichte die Band die ersten beiden Single-Auskopplungen Living on a Blade und Horns Up. Nachdem sich im Februar das Label Metalville und die Band voneinander getrennt hatten, veröffentlichte die Band das Album im April selbst und spielten anschließend eine erfolgreiche Headliner-Tour mit teilweise ausverkauften Shows. Anfang 2024 gaben Formosa bekannt in Zukunft mit der Booking Agentur We-Live Agency zusammenzuarbeiten.

Stil

Formosa spielen riffbasierten melodischen Hard Rock.

Neben klassischem Hard Rock enthält die Musik Formosas auch Einflüsse aus Heavy Metal und Southern Rock. Namentlich bekannte Bandeinflüsse sind Kiss, Judas Priest und AC/DC. Teilweise werden Formosa mit Whitesnake verglichen.

Die Texte der Band sind auf Englisch und zeichnen sich häufig durch plakative Formulierungen im Refrain aus. Oft wird die Stimme Nik Birds mit der Stimme des jungen Geddy Lee (Rush) oder Vince Neil (Mötley Crüe) verglichen.

Bewegungstypisch sind die „Judas Priest moves“ von Nik Bird und Nik Beer und das intensive Headbanging von Schlagzeuger Paris Jay.

Formosa Bierfest

Konzept und Historie

Formosa veranstalten jährlich ein eigenes Festival im Ruhrgebiet das Formosa Bierfest. Das Festival hat zur Besonderheit, dass der Gitarrist der Band Nik Beer eigens das Bier dafür jedes Jahr kreiert und braut. Nik Beer ist gelernter Braumeister ist. 2022 fand das Bierfest im Café Nova in Essen statt. Anschließend musste das Festival in eine größere Location verlegt werden und wurde 2023 ins Druckluft in Oberhausen verlegt. 2024 kehrt das Festival wieder zurück nach Essen in die Zeche Carl.

Line-Up

Formosa Bierfest'24 (Zeche Carl, Essen): Motorjesus, Formosa, Spiders, Vulvarine und Sweet Electric

Formosa Bierfest'23 (Druckluft, Oberhausen): Formosa, Hardbone, Harsh und Violet

Formosa Bierfest'22 (Café Nova, Essen): Splinter, Formosa, Fighter V und the Pighounds

Diskografie

Alben

  • 2016: Tight & Sexy (Sweepland Records)
  • 2018: Sorry for Being Sexy (Sweepland Records)
  • 2020: Danger Zone (Metalville)
  • 2023: Bittersweet (Metalmosa Records)

Singles

  • 2016: Friends of the Night
  • 2017: Love on the Highway
  • 2018: Fuck Up Your Liver
  • 2018: Mañana
  • 2018: Mañana – Acoustic
  • 2018: Johnny the Beaver – Acoustic
  • 2020: Sold My Soul
  • 2020: Dynamite
  • 2022: Dynamite (Acoustic Version)
  • 2022: Let It Go / Saturday Night
  • 2022: Her Mama feat. Ande Braun von Kissin’ Dynamite und Thorsten Rock von The Legendary
  • 2022: Katkilla
  • 2023: Living on a Blade
  • 2023: Horns Up
  • 2023: Burning Desire

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 36671 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Off Topic
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Formosa - Bittersweetbei amazon14,99 €
Formosa - Bittersweet [Vinyl LP]bei amazon24,99 €
Formosa - Danger Zone (Digipak)bei amazon8,94 €
Formosa Quartet - Luminousbei amazon14,64 €
Formosa - Sungodbei amazon6,90 €
Formosa (2) - Metal Gurubei amazon1,94 €
Uchida,Reiko - Pianoquintettebei amazon14,84 €
Elva feat. Formosa Lutza - Cancionerobei amazon16,61 €

Mehr Angebote einblenden

Bartok / Formosa Quartet - From Hungary to Taiwanbei amazon17,85 €
Daniel Herscovitch - Werke für zwei Klavierebei amazon6,53 €