John Petrucci

Band

John Peter Petrucci (* 12. Juli 1967 in Long Island, New York) ist der Gitarrist der US-amerikanischen Progressive-Metal-Band Dream Theater.

Leben

John Petrucci begann mit dem Spielen der Gitarre im Alter von acht Jahren, als er seiner Schwester nacheifern wollte, die zu der Zeit ebenfalls ein Instrument lernte. Allerdings hörte er nach kurzer Zeit wieder auf. Als er zwölf Jahre alt war, gründete sein Freund eine Schulband. Dies bewog ihn, erneut mit dem Spielen der Gitarre anzufangen. Bereits in dieser Zeit lernte er John Myung kennen, der noch heute als Bassist von Dream Theater fungiert.

Zu Petruccis wichtigsten musikalischen Einflüssen zählen Bands wie Yes, Pink Floyd, Rush, Metallica, Iron Maiden und die Gitarristen Steve Howe, Steve Vai, Alex Lifeson, Al Di Meola, Allan Holdsworth und insbesondere Steve Morse. In Interviews bezeichnet er seine Vorbilder manchmal scherzhaft als die "Als und die Steves". Petrucci war gemeinsam mit Myung Student am Bostoner Berklee College of Music, allerdings nur ein Jahr. Dort lernten die beiden Mike Portnoy kennen, mit dem sie die Band Majesty gründeten, aus der später Dream Theater wurde.

John Petrucci ist mit Rena Sands verheiratet und hat drei Kinder (Samantha, Reny und Kiara).

Musik

Die Musik von Dream Theater ist eine Mischung aus progressivem Rock mit Metal-Einflüssen, die aufgrund ihrer Geschwindigkeit, ihrer zahlreichen außergewöhnlichen Rhythmus- und Tempowechsel sowie ihrer anspruchsvollen Songkonzeptionen den Musikern eine hohe Konzentration, Präzision und höchste technische Fertigkeiten am Instrument abverlangt. Berühmt ist Petrucci durch seine aus den Songs der Band vielfach heraushörbaren virtuosen Fähigkeiten geworden, besonders zu erwähnen ist hierbei seine herausragende Wechselschlagtechnik (engl. alternate picking). Nicht zuletzt deshalb sehen viele in ihm einen der virtuosesten Rockgitarristen der Welt.

Neben Dream Theater wirkte Petrucci u. a. auch noch an dem Instrumental-Projekt Liquid Tension Experiment mit. Dazu gehörten noch die beiden Dream-Theater-Mitglieder Mike Portnoy (Drums) und Jordan Rudess (Keyboards) sowie Tony Levin (Bass), der in weiteren zahlreichen Bands involviert war (u. a. Peter Gabriel und King Crimson). 2000 trat er mit Jordan Rudess am Helen Hayes Performing Arts Center auf. Von diesem Auftritt ist ein Mitschnitt unter dem Titel An Evening with John Petrucci & Jordan Rudess veröffentlicht worden. Auch zu erwähnen sind die drei Touren mit den sogenannten G3. Petrucci begleitete die namhaften Gitarristen Steve Vai, Joe Satriani und Paul Gilbert in den Jahren 2001, 2005, 2006 und 2007 auf Tour.

Am 1. März 2005 erschien sein erstes Solo-Album Suspended Animation.

In einem seit 2002 mit Videokassette, DVD und CD im Handel erhältlichen Lehrbuch, Rock Discipline, erklärt Petrucci seine Philosophie des Gitarrenspiels; ferner gibt er mit zahlreichen Technik- und Aufwärmübungen Gitarrenschülern eine Hilfestellung bei der Verbesserung ihrer Fertigkeiten.

Equipment

Seit dem Jahr 2000 spielt Petrucci seine Signature-Gitarren der Firma Music Man, eine 6-Saiter und eine 7-Saiter mit 24 Bünden und speziell für ihn angefertigten DiMarzio-Tonabnehmern. Des Weiteren benutzt er auf Konzerten vereinzelt auch eine Doubleneck-Gitarre, deren Hälse mit 12 bzw. 6 Saiten bespannt sind. Zuvor spielte er eigens für ihn angefertigte Modelle von Ibanez. Seine Verstärker bezieht er von Mesa/Boogie, er schätzt insbesondere deren klangliche Vielseitigkeit und Konstanz. Bei seinen Liveauftritten, mit Dream Theater, stehen meist mehrere Mesa/Boogie-Verstärkertürme, bestehend aus mehreren 4x12" Boxen des Typs "Mesa/Boogie Traditional Rectifier 4X12" Cabinet", auf der Bühne. Aktuell spielt er auf einen für ihn angefertigten "Mesa/Boogie JP-2C, die er als Paar für die stereophone Klangabbildung verwendet. John Petrucci ist ebenfalls bekannt für die von ihm verwendeten "Mesa Boogie Mini Recto SL" direkt an seiner Spielposition.

In seinem Equipment kommen Effektgeräte wie z.B. das für ihn entwickelte "The Dreamscape" von TC-Electronics sowie weitere Effektgeräte von Mesa/Boogie, TC-Electronics und anderen Herstellern vor.

Diskografie

  • 1985–1986 Majesty - Demo
  • 1989 Various Artists – Guitar Battle
  • 1989 Dream Theater – When Dream and Day Unite
  • 1992 Dream Theater – Images & Words
  • 1993 Dream Theater – Live At The Marquee
  • 1994 Dream Theater – Awake
  • 1995 Dream Theater – A Change of Seasons EP
  • 1996 Rush Tribute – Working Man
  • 1997 Dream Theater – Falling Into Infinity
  • 1997 A Tribute To Queen – Dragon Attack
  • 1998 Liquid Tension Experiment – Liquid Tension Experiment
  • 1998 Dream Theater – Once in a Livetime
  • 1998 Explorers Club – Age Of Impact
  • 1998 Jon Finn Group – Wicked
  • 1999 Liquid Tension Experiment – Liquid Tension Experiment 2
  • 1999 Dream Theater – Scenes from a Memory
  • 2000 John Petrucci & Jordan Rudess – An Evening With
  • 2001 Jordan Rudess – Feeding The Wheel
  • 2001 Dream Theater – Live Scenes from New York
  • 2002 Dream Theater – Six Degrees of Inner Turbulence
  • 2003 Dream Theater – Train of Thought
  • 2004 Dream Theater – Live at Budokan
  • 2005 Steve Morse – Prime Cuts
  • 2005 John Petrucci – Suspended Animation
  • 2005 Dream Theater – Octavarium
  • 2006 Dream Theater - Score
  • 2006 Derek Sherinian - Blood of the Snake
  • 2006 Marty Friedman - Loudspeaker
  • 2007 Dream Theater - Systematic Chaos
  • 2009 Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings
  • 2011 Dream Theater - A Dramatic Turn of Events
  • 2013 Dream Theater - Dream Theater
  • 2016 Dream Theater - The Astonishing

Videos

  • 1993 Dream Theater – Live in Tokyo VHS
  • 1995 John Petrucci – Rock Discipline VHS
  • 1998 Dream Theater – 5 Years In A Livetime VHS
  • 2002 Dream Theater – Metropolis 2000 DVD
  • 2002 John Petrucci – Rock Discipline DVD
  • 2004 Dream Theater – Live At Budokan DVD
  • 2004 Dream Theater - Double Feature (Live in Tokyo 1993 und 5 Years in a Livetime) 2DVD
  • 2005 G3 - Live in Tokyo (zusammen mit Joe Satriani und Steve Vai) DVD
  • 2006 Dream Theater - Score (20th Anniversary World Tour) DVD
  • 2008 Dream Theater - Chaos in Motion - World Tour DVD
  • 2013 Dream Theater - Live At Luna Park Bluray, DVD
  • 2014 Dream Theater - Breaking The Fourth Wall, DVD und Blu-ray Disc

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30105 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

John Petrucci - An Evening with John Petrucci & Jordan Rudessbei amazon26,79 €

Konzertberichte mit John Petrucci