Therapy?

Band

Therapy (Eigenschreibweise Therapy?) ist eine britische Rockband, die 1989 in Nordirland gegründet wurde.

Geschichte

Therapy wurde 1989 von Andy Cairns (Gesang, Gitarre) und Fyfe Ewing (Schlagzeug) in Nordirland gegründet. Noch im selben Jahr nahm die Band ihr erstes Demo auf und Michael McKeegan (E-Bass), ehemaliger Schulfreund von Fyfe Ewing, stieß zu der Band. 1990 tourte die Band erstmals in Großbritannien und veröffentlichte ihre erste Single mit einer Auflage von 1.000 Stück. Daneben begannen die Aufnahmen für das erste Album Babyteeth, das im Juli 1991 veröffentlicht wurde.

1992 veröffentlichte die Band das Album Pleasure Death, das sich in den Britischen Indie-Charts platzierte. Es folgten eine große Europa-Tour und ein Plattenvertrag mit A&M Records. Zum Ende des Jahres brachte Therapy das Album Nurse mit der Single Teethgrinder heraus. 1993 landete die Band mit Screamager, d. h. der zugehörigen EP Shortsharpshock, auf Platz neun der britischen Charts, begleitet von einer ausverkauften Tour und einem Auftritt bei Top of the Pops. Nach einer zweimonatigen US-Tour als Vorgruppe der Bands Helmet und The Jesus Lizard begannen sie in Nordirland zusammen mit ihrem Produzenten Chris Sheldon mit der Vorbereitung ihres nächsten Albums Troublegum, das 1994 ein großer Erfolg wurde und einige Musikpreise gewinnen konnte.

1995 erschien mit Infernal Love das fünfte Studioalbum der Band, die inzwischen auch außerhalb Europas erfolgreiche Tourneen absolvierte. 1996 verließ der Schlagzeuger Fyfe Ewing die Band und wurde zwei Monate später durch Graham Hopkins (Schlagzeug) und Martin McCarrick (Gitarre, Cello) ersetzt. Noch im selben Jahr spielte die nun vierköpfige Band als Vorgruppe von Ozzy Osbourne in Amerika. Nachdem es 1997 ruhig zuging, veröffentlichte die Band 1998 in Europa ihr nächstes Album Semi-Detached. Noch während der dazugehörenden Europa-Tour ging ihre Plattenfirma A&M pleite – die danach geplante Übergabe an Mercury Records scheiterte.

Semi-Detached wird daraufhin vorerst nicht in den USA veröffentlicht. Den Rest der Europa-Tour muss die Band aus eigener Tasche finanzieren. Nachdem 1999 schlecht anfängt, weil der Schlagzeuger Graham Hopkins wegen einer Verletzung ebenfalls für drei Monate ausfällt, bekommt die Band einen neuen Plattenvertrag bei ARK 21 Records und bringt dort ihr kommerziell nur mäßig erfolgreiches Album Suicide Pact – You First heraus.

2000 veröffentlichte die Band das Best-of-Album So Much for the Ten Year Plan – A Retrospective 1990–2000 und tourte durch Europa. Das Jahr 2001 begann zunächst gut: Therapy spielte in den Vereinigten Staaten, und die Band nahm ihr nächstes Album auf. Nach einigen weiteren Konzerten kam es dann zum erneuten Bruch mit der Plattenfirma und dem Schlagzeuger Graham Hopkins, weshalb das Album Shameless erst später im Jahr erschien. Für die bereits geplanten Konzerte 2002 half der Schlagzeuger Keith Baxter aus. Im Sommer wurde mit Neil Cooper ein Ersatz fest in die Band aufgenommen.

Im Herbst 2002 fand sich mit Spitfire Records ein neues Plattenlabel, auf dem 2003 Therapys Album High Anxiety veröffentlicht wurde. Den Rest des Jahres verbrachte die Band auf Konzerten und im Tonstudio. 2004 kam es zum Bruch mit Martin McCarrick. Im September desselben Jahres veröffentlichte die Band ihr zehntes Album Never Apologise Never Explain. Ende April 2006 erschien das elfte Album One Cure Fits All.

Im Dezember 2007 unterschrieben Therapy einen weltweiten Vertrag mit dem britischen Hardrock-Label Demolition Records und begannen kurz darauf mit den Arbeiten zum zwölften Album Crooked Timber, das am 20. März 2009 erschien.

2012 folgte Album Nummer 13: A Brief Crack Of Light.

Diskografie

Alben

  • 1991: Babyteeth [EP]
  • 1992: Pleasure Death [EP]
  • 1992: Nurse
  • 1992: Caucasian Psychosis (US-Version von Babyteeth und Pleasure Death)
  • 1993: Born in a Crash (Mini-Album, nur in Europa)
  • 1994: Troublegum
  • 1995: Infernal Love
  • 1998: Semi-Detached
  • 1999: Suicide Pact – You First
  • 2000: So Much For The Ten Year Plan (Best Of 1990–2000, Limited Edition mit Bonus-CD)
  • 2001: Shameless
  • 2003: High Anxiety
  • 2004: Never Apologise Never Explain
  • 2006: One Cure Fits All
  • 2009: Crooked Timber
  • 2010: We're Here to the End
  • 2012: A Brief Crack of Light
  • 2015: Disquiet
  • 2018: Cleave

Singles

  • 1990: Meat Abstract
  • 1992: Teethgrinder
  • 1993: Shortsharpshock E.P.
  • 1993: Face the Strange
  • 1993: Opal Mantra
  • 1994: Nowhere
  • 1994: Trigger Inside
  • 1994: Die Laughing
  • 1994: Isolation
  • 1994: Femtex
  • 1995: Stories
  • 1995: Loose
  • 1995: Diane
  • 1996: Bad Mother
  • 1998: Church of Noise
  • 1998: Lonely, Cryin' Only
  • 2000: Hate Kill Destroy
  • 2001: Gimme Back My Brain
  • 2001: I am the Money
  • 2003: If it Kills Me
  • 2005: Polar Bear/Rock You Monkeys
  • 2006: Rain Hits Concrete E.P.
  • 2009: Crooked Timber

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30510 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Therapy? - Disquietbei amazon16,99 €
Therapy? - Shortsharpshock e.p. (1993)bei amazon18,24 €
Therapy? - Troublegumbei amazon8,99 €
Therapy? - Semi-Detachedbei amazon9,43 €
Therapy? - A Brief Crack of Lightbei amazon7,99 €
Therapy? - Infernal Lovebei amazon8,99 €
Therapy? - Therapy? Cleave LP Standardbei EMP19,99 €