Whiplash

Band

Whiplash ist eine im Jahre 1984 gegründete Thrash-Metal-Band aus Passaic, New Jersey.

Geschichte

Die Band wurde ursprünglich von den "drei Tonys" gegründet: Tony Portaro (Gesang, Gitarre), Tony Scaglione (Schlagzeug) und Tony Bono (Bass). In den Jahren 1984 und 1985 wurden drei Demos veröffentlicht. 1985 wurde ebenfalls ihr Debütalbum mit dem Titel Power And Pain über Roadrunner Records veröffentlicht.

Joe Cangelosi ersetzte Tony Scaglione im Jahre 1986, als dieser die Band verließ, um für eine Tour bei Slayer Dave Lombardo zu ersetzen.

Joe Cangelosi hat ein Jahr später (1987) mit den beiden Tonys das Album Ticket to Mayhem aufgenommen. 1989 kam Glenn Hansen als neuer Sänger dazu. Zu viert nahmen sie das Album Insult to Injury (1989) auf.

Nach diesem Album lösten sich Whiplash überraschend auf, um sich 1996 wieder zu vereinen. Mit neuer Euphorie produzierten sie die Studioalben Cult of One (1996) und Sit Stand Kneel Prey (1997).

1998 vereinten sich die ehemaligen "drei Tonys" für ein letztes Album, das noch im gleichen Jahr erscheinen und Thrashback heißen sollte. Im selben Jahr haben sie sich jedoch zum zweiten Mal aufgelöst.

2002 starb der Bassist Tony Bono an einem Herzinfarkt. Er wurde 38 Jahre alt.

2008 hat sich die Band zum zweiten Mal neu gegründet. Circa ein Jahr später, am 5. August 2009 erschien ihr siebtes Studioalbum mit dem Titel "Unborn Again" über das Label Pulverised Records. Das Cover-Artwork stammt von Ed Repka. Harris Johns war für das Album der zuständige Produzent.

Diskografie

Demos

  • 1984: Fire Away
  • 1984: Thunderstruk
  • 1985: Looking Death in the Face

Alben

  • 1985: Power and Pain (Roadracer Records)
  • 1987: Ticket to Mayhem (Roadrunner Records)
  • 1989: Insult to Injury (Roadrunner Records)
  • 1996: Cult of One (Massacre Records)
  • 1997: Sit Stand Kneel Prey (Massacre Records)
  • 1998: Thrashback (Massacre Records)
  • 2009: Unborn Again (Pulverised Records)

Kompilationen

  • 1999: Messages in Blood – The Early Years (Best Of) (Massacre Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 36672 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Off Topic
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Whiplash auf Tour

08.06.24Whiplash - 40 Years Of Power And Pain 2024WhiplashLittle Devil, Tilburg
10.06.24Whiplash - 40 Years Of Power And Pain 2024WhiplashGoldgrube, Kassel
11.06.24Whiplash - 40 Years Of Power And Pain 2024WhiplashHell, Diest
12.06.24Whiplash - 40 Years Of Power And Pain 2024Whiplash7er Club, Mannheim
13.06.24Whiplash - 40 Years Of Power And Pain 2024WhiplashMusigburg, Aarburg
14.06. - 15.06.24Der Detze rockt 2024 (Festival)Triumph Of Death, Whiplash, Asphyx, Hällas, Riot City, Bütcher, Old, Balmog, Deathrite, Century, Amethyst (CH), Sintage, Galactic Superlords und Evil ExcessDer Detze rockt, Rengen

Shopping

Whiplash - The Roadrunner Years (3cd-Digipak)bei amazon23,65 €
Whiplash - Messages in Bloodbei amazon15,97 €
Whiplash - Cult of Onebei amazon39,57 €
Whiplash - Thrash Back [Digi-Pack]bei amazon18,52 €
Whiplash - Ticket to Mayhem [Vinyl LP]bei amazon39,27 €
Whiplash - Splitbei amazon26,59 €
Whiplash - Power & Pain [Vinyl LP]bei amazon124,00 €
Strawberry Whiplash - Stuck in the Never Ending Nowbei amazon18,63 €

Mehr Angebote einblenden

Whiplash - Unborn Againbei amazon51,99 €
Whiplash Pres.New York Slick - Over Mebei amazon29,99 €