Diamond Head

Band

Diamond Head ist eine britische Heavy-Metal-Band, die 1976 in Stourbridge, England gegründet wurde. Sie wird als eine der führenden Bands der New Wave of British Heavy Metal betrachtet und wurde später von Bands wie Metallica und Megadeth als bedeutender Einfluss auf ihre eigene Musik genannt.

Geschichte

Die Band veröffentlichte 1977 und 1979 erste Demoaufnahmen, die ihr durch das Radio genug Erfolg einbrachten, um mit AC/DC und Iron Maiden zu touren. Ihr erstes Album, The White Album, erschien 1980 bei Happy Face Records. In Deutschland erschien das Album unter dem Titel Lightning to the Nations mit anderem Cover auf Woolfe Records. Sein Erfolg führte 1981 zu einem Plattenvertrag bei MCA Records. Es folgten 1982 Borrowed Time und 1983 Canterbury, bevor sich die Band 1985 zum ersten Mal auflöste.

1991 vereinigten Tatler und Harris die Band, um 1993 Death and Progress mit Gastmusikern wie Tony Iommi von Black Sabbath und Dave Mustaine von Megadeth zu veröffentlichen. 1994 trennte sich die Band erneut, kehrte aber 2002 erneut zurück, um ein neues Album aufzunehmen. Obwohl das Album fertig aufgenommen war, wurde es durch das Zögern von Sean Harris nie dem Handel übergeben. Kurz darauf verließ er die Band und wurde 2003 beim Wacken Open Air durch Jess Cox (ex- Tygers of Pan Tang) ersetzt, bevor 2004 Nick Tart (früher: The Outcasts, Alabama Bombshell, Notorious, Life) fest als Sänger einstieg.

2005 produzierte die Band 1000 Exemplare vom neuen Album All Will Be Revealed auf eigene Kosten und verkaufte es auf Konzerten und über ihre Website. Im Februar folgte eine große Europatournee mit Megadeth. Am 30. Juli 2007 folgte ein weiteres Album mit Sänger Nick Tart.

Einfluss auf Metallica

Diamond Head ist unter Heavy-Metal-Fans auch durch die Band Metallica bekannt, die zugibt, dass Diamond Head einen frühen Einfluss auf ihre Karriere hatte, und live oft Lieder von Diamond Head covert. 1984 erschien als erstes Am I Evil? auf der B-Seite der EP Creeping Death, 1987 war eine Version von Helpless auf ihrer EP Garage Days Re-Revisited. The Prince erschien dann auf der Harvester of Sorrow Single (1988). Auf Garage Inc. (1998) befinden sich alle alten Cover, sowie als Neueinspielung It’s Electric.

Am I Evil? war außerdem auf der MC-Single Am I Evil?/Blitzkrieg einer ihrer ersten richtig aufgenommenen Songs, der auch kurz auf ihrem Debüt Kill ’Em All erschien. Der Song wurde von Metallica auch gerne bei Soundchecks benutzt, so etwa 1985 am Vorabend des Metal-Hammer-Festivals auf der Loreley.

Diskografie

  • The White Album (alternativ: Lightning to the Nations) (1980)
  • Four Cuts EP (EP, 1982)
  • Borrowed Time (1982)
  • Canterbury (1983)
  • Death and Progress (1993)
  • Evil Live (1994)
  • All Will Be Revealed (2005)
  • It’s Electric (2006; Live-Aufnahme vom 4. November 2005)
  • What’s in Your Head? (2007)
  • Diamond Head (2016)
  • The Coffin Train (2019)

Kompilationen oder Alternativversionen

  • Behold the Beginning (1986)
  • Am I Evil? (1987)
  • Singles (1992)
  • The Friday Rock Show Sessions / Live at Reading (1992)
  • To Heaven from Hell (1997)
  • Lightning to the Nations (1997)
  • The Best Of (1999)
  • Live – In the Heat of the Night (2000)
  • Diamond Nights (2000)
  • Am I Evil? – The Anthology (2004)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31679 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Diamond Head - Lightning to the Nations (2cd Expanded Editiion)bei amazon10,26 €
Diamond Head - The Coffin Trainbei amazon15,99 €bei EMP15,99 €
Diamond Head - Live at the BBCbei amazon17,54 €
Diamond Head - Diamond Head (Ltd.Digipak)bei amazon6,06 €bei EMP6,99 €
Diamond Head - Borrowed Time -Ltd-bei amazon8,86 €
Diamond Head - Am I Evil:the Best ofbei amazon3,69 €
Diamond Head - Best of Diamond Headbei amazon4,40 €
Diamond Head - Whats in Your Head?bei amazon6,08 €bei EMP6,99 €

Mehr Angebote einblenden

Diamond Head - Lightning to the Nations (Gtf/2lp/Purple Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon27,71 €
Diamond Head - Diamond Head All will be revealed CD Standardbei EMP6,99 €
Diamond Head - Diamond Head All will be revealed LP rotbei EMP15,99 €
Diamond Head - Diamond Head Death and progress CD Standardbei EMP6,99 €
Diamond Head - Diamond Head Death and progress LP rotbei EMP12,99 €
Diamond Head - Diamond Head Diamond Head LP & 7 inch Standardbei EMP17,99 €
Diamond Head - Diamond Head Evil Live 2-CD Standardbei EMP6,99 €
Diamond Head - Diamond Head Evil Live 2-LP klarbei EMP13,99 €
Diamond Head - Diamond Head The coffin train LP Standardbei EMP25,99 €
Diamond Head - Diamond Head The coffin train CD & Flexidisc Standardbei EMP15,99 €bei EMP25,99 €
Diamond Head - Diamond Head What´s in your head? LP klarbei EMP15,99 €