Noumena

Band

Noumena ist eine finnische Melodic-Death-Metal-Band aus Ähtäri. Der Name kommt vom philosophischen Ausdruck Noumenon, welcher maßgeblich durch Immanuel Kant geprägt wurde.

Geschichte

Noumena wurde im Frühjahr 1998 gegründet. Nach zwei Demos und mehreren Konzerten unterzeichnete die Band einen Plattenvertrag mit einem singapurischen Label. Ihr Debütalbum wurde noch im selben Jahr im Astia Studio aufgenommen, jedoch ging das Label der Band noch vor der Veröffentlichung des Albums pleite. 2001 nahm dann das australische Label Catharsis Records die Band unter Vertrag und veröffentlichte das bereits aufgenommene Debütalbum sowie einige weitere Lieder von 2001 unter dem Namen Pride/Fall im Jahr 2002.

In den folgenden Jahren wurde es etwas stiller um die Band, bis sie schließlich im Januar 2004 die Promo-CD The Tempter veröffentlichte, welche ihnen einen Plattenvertrag mit Spikefarm Records einbrachte. Das zweite Studioalbum Absence wurde im Sundi Coop Studio im Oktober/November desselben Jahres noch aufgenommen und am 13. April 2005 veröffentlicht.

Nach einigen Konzerten in ganz Europa wurde erneut im Sundi Coop Studio die nur durchs Internet veröffentlichte EP Triumph and Loss und das dritte Studioalbum Anatomy of Life aufgenommen.

Stil

Musik

Die Musikalischen Wurzel der Band liegen im schwedischen Death Metal und dem 1980er Jahre Heavy Metal. Durch diese Kombination und diversen anderen Einflüssen spielt Noumena eine sehr epische und folkige Variation des Melodic Death Metals. Als Gastsänger wirkten Hanna Leinonen, Tuomas Tuominen und Suvi Uura in einigen Liedern mit.

Texte

Die Songtexte handeln überwiegend von Dunkelheit, Traurigkeit, Verlust und ähnlichen Themen.

Trivia

  • Misanthropolis ist das Titellied der finnischen TV-Serie Äijät.

Diskografie

Studioalben

  • 2002: Pride/Fall
  • 2005: Absence
  • 2006: Anatomy of Life
  • 2013: Death Walks with Me
  • 2017: Myrrys
  • 2020: ‘’Anima’’

EPs

  • 2006: Triumph and Loss (wurde nur online veröffentlicht)

Demos und Promos

  • 1998: Aeons
  • 1999: For the Fragile One
  • 2000: Promo 2000
  • 2001: Sala
  • 2004: The Tempter

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 33752 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Noumena - Anima (Ltd.Digi)bei amazon21,99 €
Noumena - Myrrysbei amazon21,99 €
Noumena - Death Walks With Mebei amazon21,99 €