The Hellacopters

Band

The Hellacopters ist eine schwedische Band, die schnellen, melodischen Hard- und Sleazerock mit Rock 'n' Roll-Einflüssen spielt. Die Gruppe gilt als eine wichtige „neue“ Rock-Band Skandinaviens. Sie stellte neben Gluecifer, Turbonegro und den Backyard Babies den vierten Pfeiler des Mitte der 1990er Jahre losgebrochenen Skandinavien-Rocks dar. Nach der Auflösung im Jahr 2008 wurde im Jahr 2016 zunächst mit einem exklusiven Auftritt beim Sweden Rock Festival die Wiedervereinigung in Originalbesetzung begangen.

Bandgeschichte

1994 wurden in Schweden die Hellacopters gegründet. Gründungsmitglieder waren der ehemalige Entombed-Schlagzeuger Nicke Andersson (Gitarre, Lead-Gesang) sowie die drei ehemaligen Entombed-Roadies Kenny Håkansson (Bass), Robert Erickson (Schlagzeug) und Andreas Tyrone Svensson (Gitarre, Gesang), der Leadgitarrist der schwedischen Band Backyard Babies ist. 1996 entstand das Debütalbum Supershitty to the Max!, das in nur drei Tagen aufgenommen und abgemischt wurde. Mit diesem Album konnte sich die Band erstmals in die Reihe skandinavischer Retro-Rocker etablieren. Mit dem Album Payin’ the Dues 1997 hatte die Band auch in den USA Erfolg. Nachdem die Hellacopters 1998 noch die EP Disappointment Blues aufgenommen hatten, verließ Gitarrist Dregen die Band, um sich ausschließlich seiner alten Band, den Backyard Babies, zu widmen. Nach einer kurzen Phase der Besetzungswechsel auf der nun freien Position des Gitarristen (unter anderem durch den Keyboarder Anders Lindström) bekam Robert Dahlqvist (u. a. Thunder Express) den Job. Mit ihm nahmen die Hellacopters die Alben Grande Rock, High Visibility, By the Grace of God und Rock & Roll Is Dead auf. Nach dem Weggang Svenssons orientierte sich Bandleader Nicke Andersson zunehmend an bluesigem, souligem Retro-Sound, der auf dem Album Rock & Roll Is Dead am deutlichsten verarbeitet wurde und den rauen, ungeschliffenen Punksound der Anfangstage ablöste.

Die Hellacopters machten sich weltweit einen Namen und spielten unter anderem im Vorprogramm der Rolling Stones und KISS.

Am 26. Juni 2007 erschien ihre Single The Same Lame Story exklusiv als CD-Beilage der schwedischen Musikzeitschrift Denimzine auf dem schwedischen Markt. Im Juli wurde diese Single auch als 7"-Schallplatte bei Bootleg Booze Records veröffentlicht.

Am 13. Oktober 2007 gab die Band bekannt, dass sie sich nach Veröffentlichung des siebten regulären Studioalbums und einer Europa-Tour auflösen werde. Das Album erschien im April 2008 und trägt den Namen Head Off. Die Abschiedstournee folgte im September und Oktober 2008.

Der Abschiedskonzertmarathon, der insgesamt vier Konzerte in zwei Tagen umfasste, wurde als Livestream auf Myspace übertragen.

Am 3. November 2015 gab die Band auf Ihrer Facebookseite bekannt, dass sich die Originalbesetzung zum 20-jährigen Jubiläum des ersten Albums "Supershitty to the Max!" für einen einmaligen Auftritt auf dem Sweden Rock Festival im Juni 2016 reformieren wird. Am 3. Februar 2017 verstarb Gitarrist Robert Dahlqvist im Alter von 40 Jahren.

Am 28. Juni 2017 trat die Band beim Roskilde-Festival in Dänemark auf, wo Gründungsmitglied Dregen wieder den Platz des verstorbenen Dahlqvist an der Gitarre einnahm. Es folgten weitere Konzerte, unter anderem im Vorprogramm der Rolling Stones am 12. Oktober in Stockholm. Weitere Termine für 2017 und 2018 wurden bereits auf der Facebookseite der Band angekündigt.

Stil

Ihre Musik wurde unter anderem von Rock-, Soul-, Garagen- und Rock-’n’-Roll-Bands der 1960er und 70er wie beispielsweise Kiss und MC5 inspiriert. Die Songs wurden größtenteils von Nicke Andersson geschrieben, aber auch von Eriksson, Dahlqvist, Lindström und Håkansson.

Nebenprojekte

Einige der Bandmitglieder gründeten eine Vielzahl anderer Bands und Nebenprojekte, wieder verlassen oder teilweise „mitbetreut“. Nicke Andersson spielte bereits mit Scott Morgan, dem ehemaligen Sänger der Sonic’s Rendezvous Band, zusammen bei den Hydromatics, und nun bei „The Solution“, wo er wie bei der Metalband „Death Breath“ wieder selbst hinter dem Schlagzeug sitzt. Ebenfalls ist Nicke Andersson auf dem Album von Boozed One Mile mit einem Gastbeitrag zu hören. Schlagzeuger Robert Erickson gründete die schwedische Garagenband "The Sewergrooves". Gitarrist Robert Dahlqvist spielte in der Gitarrenband „Thunder Express“. Keyboarder Anders Lindström tritt gelegentlich als Gitarrist der Glamrock-Band „Diamond Dogs“, die ebenfalls immer noch Alben veröffentlicht, in Erscheinung.

Diskografie

Alben

  • 1996 – Supershitty to the Max!
  • 1997 – Payin’ the Dues
  • 1999 – Grande Rock
  • 2000 – High Visibility
  • 2002 – By the Grace of God
  • 2005 – Rock & Roll Is Dead
  • 2008 – Head Off

EPs

  • 1998 – Disappointment Blues
  • 2001 – Geekstreak (nur in Japan veröffentlicht)
  • 2004 – Strikes Like Lightning

Kompilationen

  • 2003 – Cream of the Crap Vol. I / Rare Recordings and B-Sides / Non-Album-Tracks
  • 2004 – Cream of the Crap Vol. II / Rare Recordings and B-Sides / Non-Album-Tracks
  • 2006 – Air Raid Serenades (Best Of)

Singles

  • 1995 – Killing Allan
  • 1995 – 1995
  • 1996 – What Are You
  • 1996 – (Gotta Get Some Action) Now!
  • 1996 – Misanthropic High
  • 1997 – Riot on the Rocks
  • 1997 – Soulseller
  • 1997 – City Slang
  • 1997 – Like No Other Man
  • 1997 – Looking at Me
  • 1997 – Hey!
  • 1999 – Dirty Women
  • 1999 – Twist Action
  • 1999 – Doggone Your Bad Luck Soul
  • 1999 – Down Right Blue
  • 1999 – The Devil Stole the Beat From the Lord
  • 1999 – Movin’ Right Out of Here
  • 1999 – Scott Morgan & The Hellacopters
  • 2000 – It’s Not a Long Way Down
  • 2000 – Toys and Flavors
  • 2000 – Hopeless Case of a Kid in Denial
  • 2000 – Geekstreak
  • 2001 – No Song Unheard
  • 2002 – Carry Me Home
  • 2002 – By the Grace of God
  • 2005 - Everything is on T.V.
  • 2005 – I’m in the Band
  • 2007 – The Same Lame Story
  • 2008 – In the Sign of the Octopus
  • 2008 – Darling, Darling

Split

  • 1997 - Respect the Rock (mit Gluecifer)
  • 1999 – Respekt the Rock America (mit Gluecifer)

Sampler/Kompilation-Beiträge

  • Crimson Ballroom Single im Gearhead Magazine
  • 1997 – Ferrytale auf Swedish Sins
  • 1998 – Hey (Live) auf Gearfest! - 100% Live Scandinavian Rock ’n’ Roll
  • 1999 – Venus in Force auf Up in Flames
  • 2000 – Bullet auf Hell on Earth - A Tribute to the Misfits
  • 2001 - Toys And Flavors auf Lords Of The Boards 2001
  • 2003 – You Are Nothin’ auf Offroad Tracks Vol. 5
  • 2003 – What’d Ya Do auf The Song Ramones the Same (Tribute)
  • 2005 – By the Grace of God auf Liquor and Poker (Label-Sampler)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29926 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping