Borknagar

Band

Borknagar ist eine 1995 als Black-Metal-Formation gegründete Progressive-Metal-Band aus Norwegen, die sich ursprünglich aus Mitgliedern der Bands Molested, Enslaved, Gorgoroth, Arcturus, Immortal und Ulver zusammensetzte.

Geschichte

Ihr erstes Album Borknagar orientierte sich noch sehr am rohen Klang des Black Metal der frühen 1990er Jahre, war aber in musikalischer Hinsicht dennoch sehr eigenständig. Auf den folgenden Alben entwickelte sich die Band konsequent weiter. In der Fachpresse wird die Musik Borknagars mittlerweile teilweise als „Avantgarde-Black-Metal“ oder Progressive Metal bezeichnet. Stilprägend war dabei auch die Stimme von Andreas „Vintersorg“ Hedlund, der ab dem Album Empiricism (2001) den Gesangspart von Simen „ICS Vortex“ Hestnæs (ehemals Dimmu Borgir) übernahm. Seit 1999 hat die Gruppe mit Lars Nedland von Solefald zudem einen Organisten. Hestnæs kehrte einige Jahre später als Bassist und zweiter Sänger wieder zurück zur Band. Am 22. Februar 2019 gab Andreas Hedlund nach 19 Jahren seinen Ausstieg aus persönlichen Gründen bekannt. Hestnæs werde fortan den Hauptgesang übernehmen. Als zusätzlicher Gitarrist trat Jostein Thomassen am 12. März der Gruppe bei, welcher gemeinsam mit Rønnow bereits in den Bands Fracture und Profane Burial spielt. Im September 2019 erschien mit True North das elfte Studioalbum der Band, bei dem zudem Bjørn Dugstad Rønnow als neuer Schlagzeuger mitwirkte.

Die Kompositionen der Gruppe stammen vom Gründer und Multiinstrumentalisten Øystein G. Brun.

Diskografie

Studioalben

  • 1996: Borknagar (CD/CDR/LP/MC; Malicious Records)
  • 1997: The Olden Domain (CD/CDR/LP/2xLP/MC; Century Media Records)
  • 1998: The Archaic Course (CD/CDR/LP/MC; Century Media Records)
  • 2000: Quintessence (CD/CDR/LP/MC; Century Media Records)
  • 2001: Empiricism (CD/CDR/LP/MC; Century Media Records)
  • 2004: Epic (CD/LP; Century Media Records)
  • 2006: Origin (CD/LP; Century Media Records)
  • 2010: Universal (CD/CD+CDR/CD+DVD/2xCDR/2xLP; Indie Recordings)
  • 2012: Urd (CD/LP/MC; Century Media Records)
  • 2016: Winter Thrice (CD/CDR/2xLP; Century Media Records)
  • 2019: True North (CD/LP; Century Media Records)

Kompilationen

  • 2008: For the Elements 1996–2006 (CD; Century Media Records)

Sonstige Veröffentlichungen

  • 2001: Borknagar / Novembre Split (CD; Century Media Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31678 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Borknagar - Borknagar Borknagar LP Standardbei EMP21,99 €
Borknagar - Borknagar Empiricism LP grünbei EMP19,99 €
Borknagar - Borknagar Epic LP Standardbei EMP19,99 €
Borknagar - Borknagar Mountains T-Shirt weißbei EMP16,99 €
Borknagar - Borknagar Mountains Longsleeve weißbei EMP24,99 €
Borknagar - Borknagar Quintessence LP Standardbei EMP16,99 €
Borknagar - Borknagar The archaic course LP Standardbei EMP16,99 €
Borknagar - Borknagar True North - Logo T-Shirt schwarzbei EMP17,99 €

Mehr Angebote einblenden

Borknagar - Borknagar True north CD Standardbei EMP17,99 €
Borknagar - Borknagar True north 2-LP Standardbei EMP20,99 €