Colour Haze

Band

Colour Haze (CH) ist eine deutsche Stoner- und Psychedelic-Rock-Band.

1994 gegründet, ergab sich 1999 die bis heute aktuelle Bandbesetzung mit Stefan Koglek (Gesang/Gitarre), Manfred Merwald (Schlagzeug) und Philipp Rasthofer (Bass).

Anfänglich starke Black Sabbath-Einflüsse nahmen vor allem mit dem 1999 erschienenen Album Periscope zu Gunsten eines unverwechselbaren trockenen, basslastigen Klangbilds ab. Charakteristisch wirkt dabei Kogleks Gitarrenspiel, das zwischen warmen, trancelastigen Melodien und tiefverzerrten Riffparts wandelt. Mit den Alben Ewige Blumenkraft und Los Sounds de Krauts entwickelte die Band ihren Stil mit komplexeren Songstrukturen, Jazz-Elementen und zunehmenden Jamparts kontinuierlich weiter. Resultat waren zum Teil 20-minütige Songs, deren vorläufiger Höhepunkt auf dem 2004 erschienenen selbstbetitelten Album zu finden ist. Auf der Nachfolge-LP Tempel brechen die drei Münchner allerdings mit diesen überlangen, epochalen Strukturen und konzentrieren sich, auch zeitlich betrachtet, auf noch komplexere Arrangements, die wiederum noch stärker jazzig durchsetzt sind, zum Teil sogar weltmusikalische Züge aufweisen. Auch Kogleks Gesang, der stark zurückgenommen und mehr als zusätzliches reines Melodieinstrument fungiert, gewinnt an Komplexität und Variabilität.

Diskografie

  • 1995 - Chopping Machine
  • 1998 - Seven
  • 1999 - Periscope
  • 2000 - CO2
  • 2001 - Ewige Blumenkraft
  • 2003 - Los Sounds de Krauts
  • 2004 - Colour Haze
  • 2006 - Tempel
  • 2008 - All
  • 2009 - Colour Haze - Burg Herzberg (live)
  • 2012 - She Said
  • 2014 - To The Highest Gods We Know
  • 2016 - Live-Vol.1-Europa Tour 2015
  • 2017 - In Her Garden

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30801 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Colour Haze - Periscope (Reissue/Clear) [Vinyl LP]bei amazon29,71 €
Colour Haze - Colour Hazebei amazon20,99 €
Colour Haze - Allbei amazon15,32 €
Colour Haze - In Her Gardenbei amazon18,99 €
Colour Haze - Co2 [Vinyl LP]bei amazon20,99 €
Colour Haze - Tempel [Vinyl LP]bei amazon20,99 €
Colour Haze - She Saidbei amazon20,99 €
Colour Haze - To the Highest Gods We Knowbei amazon18,99 €

Mehr Angebote einblenden

Colour Haze - Live-Vol.1-Europa Tour 2015bei amazon25,99 €
Colour Haze - Ewige Blumenkraftbei amazon18,99 €