Haken

Band

Haken (gesprochen: „Hejken“) ist eine englische Progressive-Metal-Band aus London, die im Jahr 2007 gegründet wurde.

Geschichte

Die Band wurde im Jahr 2007 gegründet. Im Juli desselben Jahres folgte das erste Konzert, sie trat dabei mit der polnischen Prog-Band Riverside auf. Danach folgten weitere Auftritte in London, wobei die Band unter anderem für King’s X in Wolverhampton und Camden im Januar 2009 als Vorband auftrat. Im Oktober spielte die Band zusammen mit Bigelf auf deren Tour durch Großbritannien.

Die Band erreichte einen Vertrag bei Sensory Records und veröffentlichte das Debütalbum Aquarius. Das Album wurde in Deutschland in den Spacelab Studios von Christian "Moschus" Moos (Spacelab Studios) aufgenommen und ebenfalls in Deutschland in Eroc’s Mastering Ranch gemastert. Im Mai 2010 eröffnete die Band ein Konzert für das Diablo Swing Orchestra. Im selben Jahr trat die Band außerdem auf dem ProgPower Europe auf und spielte danach am 2. Oktober ein Konzert mit Shadow Gallery in Maasbree. Am 9. Oktober folgte ein Auftritt zusammen mit Karmakanic und Agents of Mercy. Am 12. November folgte ein Auftritt zusammen mit Freak Kitchen. Im April 2011 schloss sich ein Auftritt zusammen mit Threshold und Vanden Plas, sowie ein Auftritt auf dem ProgPower USA im September.

Im Jahr 2011 folgte über Sensory Records das zweite Album namens Visions. Für das dritte Album, das 2013 erschien, unterschrieb die Band einen Plattenvertrag mit InsideOut Music. Am 25. September 2013 gaben Haken das Ausscheiden des Bassisten Tom MacLean aus der Band bekannt.

Das an Queen erinnernde 8-minütige Stück Cockroach King aus dem dritten Album The Mountain wurde zu ihrem Dauerbrenner, das ganze Album zu ihrem internationalen Durchbruch.

Im August 2019 sendete Die Deutschlandfunk-Reihe „Rock et Cetera“ ein einstündiges musikjournalistisches Porträt der Band. Gefragt nach dem Namen der Band, erfuhr man vom Frontmann, dass es ganz zu Anfang mal „Haaken“ hieß, nach einem Wort der nordischen Mythologie klingend, dann aber zu „Haken“ umgewandelt und seitdem als „German for hook“ erläutert wird.

Stil

Die Band spielt technisch anspruchsvollen Progressive Metal, der an die Werke von Dream Theater und Pain of Salvation erinnert.

Diskografie

Studioalben

  • 2010: Aquarius (Sensory Records)
  • 2011: Visions (Sensory Records)
  • 2013: The Mountain (InsideOut Music)
  • 2016: Affinity (InsideOut Music)
  • 2018: Vector (InsideOut Music)

Live-Album

  • 2018: L-1VE (InsideOut Music)
  • 2018: L+1VE (nur LP; InsideOut Music)

Andere Veröffentlichungen

  • 2008: Enter the 5th Dimension (Demo, Eigenveröffentlichung)
  • 2014: Restoration (EP, InsideOut Music)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31626 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Haken - The Mountainbei amazon13,29 €
Haken - Vector (Standard CD Jewelcase)bei amazon6,99 €
Haken - Aquarius (Re-Issue 2017)bei amazon9,11 €bei EMP14,99 €
Haken - Affinity [Standard CD Jewelcase]bei amazon12,29 €
Haken - L-1VE (2CD+2DVD Digipak)bei amazon18,99 €
Haken - Restoration (EP)bei amazon7,97 €bei EMP8,99 €
Haken - Visions (Re-Issue 2017)bei amazon13,99 €
Haken - Haken L+1VE LP & CD Standardbei EMP19,99 €

Mehr Angebote einblenden

Haken - Haken Vector 2-LP & CD Standardbei EMP21,99 €