Massendefekt

Band

Massendefekt ist eine deutsche Rockband, deren Mitglieder überwiegend im niederrheinischen Meerbusch bei Düsseldorf leben. Ihre Musik mit deutschen Texten wird von der Band selbst als Punk & Roll bezeichnet.

Geschichte

Massendefekt wurden im März 2001 von Christian „Ole“ Olejnik, Claus „Clausi“ Pütz, Mike Duda und Sascha „Utti“ Utecht gegründet. Damals wollte die Band nur ein Benefizkonzert in Meerbusch spielen. Bei dem Auftritt saß auch Wolfgang „Wölli“ Rohde am Schlagzeug, der die Band in den folgenden Jahren unterstützte. Wegen der positiven Resonanz auf das Konzert entschieden sich Massendefekt, die Band weiter bestehen zu lassen. Sebastian „Sebi“ Beyer wurde zweiter Gitarrist.

2002 brachte die Band ihr erstes Album Nur für Euch raus. Sie tourte durch Deutschland, Österreich und die Schweiz. Es folgten die Alben Träum weiter (2004) und Land in Sicht (2006) sowie hunderte Konzerte und Festivalshows. Im Dezember 2006 verließ Schlagzeuger Utti die Band. Nachfolger wurde im Juni 2007 Alexander „Alex“ Wolfart. Ende 2009 stieg auch Sänger Ole aus. Die Band entschied sich gegen einen neuen Sänger. Gitarrist Sebi übernahm auch das Mikrofon.

2011 gründeten Massendefekt zusammen mit concert team nrw das eigene Plattenlabel „MD Records“. 2012 erschien dort Tangodiesel, das erste Album mit Sebi am Gesang. Erfolgreiche Konzert- und Festivaltouren schlossen sich an. 2014 brachte die Band mit Zwischen gleich und anders ein weiteres Studioalbum heraus. Es wurde ihr erster Charterfolg und stieg auf Platz 33 ein. Es folgten eine Clubtour und Auftritte unter anderem beim With Full Force Festival, Open Flair Festival und Deichbrand Festival. Die Herbsttour 2014 beendete die Band mit einem ausverkauften „Heimspiel“-Konzert im Düsseldorfer Stahlwerk.

Nach einer weiteren Club- und Festivaltour 2015 ist das aktuelle Album Echos am 26. Februar 2016 erschienen. Es erreichte Platz 23 in den Charts. Im März und April 2016 spielte die Band eine fast komplett ausverkaufte Tour in Deutschland und Österreich. Im Sommer 2016 standen zahlreiche Festivalauftritte zum Beispiel beim Deichbrand Festival, Taubertal Festival und Highfield Festival an. Für November und Dezember 2016 hat die Band außerdem eine weitere Tour angekündigt.

2016 spielte Massendefekt als Vorband von AC/DC in Düsseldorf.

Am 20. August 2018 gab Massendefekt auf ihrer Facebook Seite bekannt, dass der Gitarrist und Sänger Clausi aus persönlichen Gründen aufhört. Als Nachfolger wurde Nico benannt welcher aus den Bands NM50 und three minute record bekannt ist.

Am 13. Oktober 2018 stand Massendefekt als erste von drei Vorbands für die Toten Hosen in der ausverkauften Merkur-Spiele-Arena in Düsseldorf auf der Bühne.

Trivia

Traditionell feiert die Band die Veröffentlichung eines neuen Albums gemeinsam mit Fans und Crew bei besonderen Konzerten. Tickets dafür können nur gewonnen werden. 2012 und 2014 spielten Massendefekt zum Release von Tangodiesel und Zwischen gleich und anders je ein Konzert in einer Straßenbahn. Zu den Veröffentlichungen von Echos und Pazifik gab es jeweils ein Konzert auf dem Rhein-Schiff „River Star“.

Diskografie

Alben

  • 2002: Nur für Euch (Day Glo Records)
  • 2004: Träum weiter (Goldene Zeiten)
  • 2006: Land in Sicht (Goldene Zeiten)
  • 2012: Tangodiesel (MD Records)
  • 2014: Zwischen gleich und anders (MD Records)
  • 2016: Echos (MD Records)
  • 2018: Pazifik (MD Records)

EPs

  • 2009: Kung Fu Charlie
  • 2011: Der Hoffnung entgegen (Download-EP)
  • 2014: Leichen aus Nachbarsgarten (Lim.Ed./Split-Single)

Den ganzen Text einblenden

Massendefekt im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30610 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Massendefekt - Tangodieselbei amazon8,99 €
Massendefekt - Nur Für Euchbei amazon69,99 €
Massendefekt - Echos (Ltd.Premium CD)bei amazon14,99 €
Massendefekt - Pazifik (Ltd.Edition)bei amazon16,99 €bei EMP17,99 €
Massendefekt - Echosbei amazon8,97 €
Massendefekt - Zwischen Gleich Und Andersbei amazon9,99 €
Massendefekt - Massendefekt Pazifik CD & DVD Standardbei EMP40,99 €