Suicidal Tendencies

Band

Suicidal Tendencies (englisch für ‚suizidale Neigungen‘) ist eine US-amerikanische Hardcore-Band aus Südkalifornien mit Einflüssen aus Thrash Metal und Funk.

Bandgeschichte

1982 in Venice Beach in einer WG gegründet, spielte die Band zunächst lediglich auf Partys und in kleineren Clubs und Hallen. 1983 veröffentlichte sie ihr selbstbetiteltes Debütalbum auf dem Independent-Label Frontier Records und die Single Institutionalized. Mit Join the Army gelang ihnen 1987 erstmals der Sprung in die Top 100 Billboard-Charts, der begleitet war von jahrelangen Auftrittsverboten in Kalifornien und FBI-Überwachungen aufgrund ihres Auftretens im Stil der in Venice Beach ansässigen Venice 13, einer mexikanisch-amerikanischen Straßengang. Ihre steigende Popularität zeigte sich auch daran, dass die Musikvideos der Band im Gegensatz zu denen vieler anderer Punk-/Hardcore-Bands auch bei MTV und anderen Sendern liefen; selbst in der Kult-Krimiserie Miami Vice hatten Suicidal Tendencies einen Cameo-Auftritt. Nach einer kurzen Auszeit folgte 1988 How Will I Laugh Tomorrow When I Can’t Even Smile Today. Anfang der 1990er-Jahre, nachdem sie 1990 das Album Lights…Camera…Revolution! veröffentlicht hatten, gingen sie schließlich mit Gruppen wie Metallica oder Guns n’ Roses auf Tournee, was ihren Bekanntheitsgrad noch einmal steigerte. 1992 folgte die Platte The Art of Rebellion. Auf die anschließende Tour im Herbst nahm die Band die kurz vor der Veröffentlichung ihres Debüts stehenden Rage Against the Machine mit. Einschließlich des Nachfolgers Suicidal for Life (1994) war dies die kommerziell erfolgreichste Phase der Band. Zwischendurch wurde 1993 noch einmal das Debütalbum unter dem Titel Still Cyco After All These Years neu eingespielt. Die vorläufige Auflösung folgte 1995. Bekannt wurde hierzu der Ausspruch Mike Muirs: „Ich löse Suicidal lieber zwei Jahre zu früh auf, als zwei Minuten zu spät“. Weiterer Grund zur Auflösung war die Hoffnung der Band, sich von Sony lösen zu können und ihre Veröffentlichungen und Management wieder selbst in die Hände zu nehmen.

1997 formierte er die Band neu, diesmal mit Dean Pleasants von Infectious Grooves an der Lead-Gitarre. Seit 2000 ist auch der frühere Rhythmusgitarrist Mike Clark wieder dabei. An die alten Erfolge konnte die Band bisher nicht wieder anknüpfen, doch in der Punk- und Hardcore- sowie der Skateboard-Szene genießt sie nach wie vor hohes Ansehen. Auf der Resistance Tour 2003 zog sich Mike Muir eine Rückenverletzung zu, die immer wieder zu Komplikationen führte. So musste etwa die für 2005 geplante Tournee abgesagt werden, und auch die Veröffentlichung einer neuen CD (Return to Venice) und einer Live-DVD (Live at Grand Olympic Auditorium, 29. Oktober 2005) wurde immer wieder verschoben.

Im Oktober 2008 wurde mit Eric Moore II ein neuer Schlagzeuger präsentiert, und im Zuge des 25-jährigen Jubiläums gab es im November einige Gigs in Frankreich sowie eine kleine USA-Tournee. Im Frühjahr 2009 wurde neues Material veröffentlicht – allerdings nicht als eigenes Album, sondern ähnlich wie schon auf den Friends & Family-Samplern zusammen mit neuen Liedern von den Infectious Grooves und Mike Muirs Nebenprojekt Cyco Miko. Das Album trägt den Titel Year of the Cycos.

2013 erschien nach 13 Jahren das neue Studioalbum 13. Am 27. August 2014 gab die Band auf ihrer Facebook-Seite den Tod ihres Bassisten Tim Williams bekannt.

Stil und Einfluss

Suicidal Tendencies prägten mit ihrer Musik einen eigenen Stil, der daraufhin oft kopiert wurde. Darüber hinaus schufen sie einen eigenen Lifestyle, welcher gerade in den Achtzigern und frühen 1990er Jahren viele Anhänger in der Punk- und Hardcoreszene fand. Als Songwriter prangert Mike Muir einerseits gesellschaftliche Missstände an, schreibt andererseits aber auch Texte über die Innenwelt der Unverstandenen. Fans der Band bezeichnen sich selbst als „Suicycos“ oder einfach nur „Cycos“ (in englischer Sprache gleichlautend: „Psychos“), angelehnt an den Spitznamen des Frontmannes Mike „Cyco Miko“ Muir. Von der Originalbesetzung der Band ist nur noch Mike Muir übrig, der ein eigenes Plattenlabel, Suicidal Records, betreibt, auf dem auch die Platten der vielen Nebenprojekte von Suicidal Tendencies erscheinen. Bekannte Side-Projects sind Infectious Grooves oder auch Cyco Miko. Ebenso gibt es in Venice Beach, der Heimat der Band, einen Tattoo-Shop Suicidal Tattoos.

Suicidal Tendencies prägten auch einen eigenen Kleidungsstil. Hochgeklappte Baseballmützen, blaue Bandanas und Basketballshirts mit dem Suicidal-Logo und der Nummer 13 darauf sind wohl die prägnantesten Beispiele.

Diskografie

  • 1983: Suicidal Tendencies
  • 1987: Join the Army
  • 1988: How Will I Laugh Tomorrow When I Can’t Even Smile Today
  • 1989: Controlled by Hatred
  • 1990: Lights…Camera…Revolution!
  • 1992: FNG (Best Of)
  • 1992: The Art of Rebellion
  • 1993: Still Cyco After All These Years
  • 1993: Freedom, Justice And Equality (Live im PC69 Bielefeld, 16. Oktober 1992)
  • 1994: Suicidal for Life
  • 1997: Prime Cuts (Best Of)
  • 1998: Six the Hard Way (EP)
  • 1998: Friends and Family (Sampler)
  • 1999: Freedumb
  • 2000: Free Your Soul and Save My Mind
  • 2001: Friends and Family 2 (Sampler)
  • 2009: Year of the Cycos (Sampler)
  • 2010: No Mercy Fool! / The Suicidal Family (Sampler)
  • 2013: 13
  • 2016: World Gone Mad
  • 2018: Get Your Fight On (EP)
  • 2018: Still Cyco Punk After All These Years

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31134 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Suicidal Tendencies - Original Album Classicsbei amazon11,99 €
Suicidal Tendencies - Join the Armybei amazon4,89 €bei EMP5,99 €
Suicidal Tendencies - Still Cyco Punk After All These Yearsbei amazon14,77 €bei EMP16,99 €
Suicidal Tendencies - The Art of Rebellion [Vinyl LP]bei amazon21,99 €
Suicidal Tendencies - Get Your Fight on!bei amazon14,99 €
Suicidal Tendencies - Lights Camera Revolutionbei amazon6,99 €
Suicidal Tendencies - How Will I Laugh Tomorrow When I Can't Even Smile Todaybei amazon7,99 €bei EMP8,99 €
Suicidal Tendencies - World Gone Madbei amazon13,99 €

Mehr Angebote einblenden

Suicidal Tendencies - Still Cyco After All These Years [Vinyl LP]bei amazon19,99 €
Suicidal Tendencies - No Mercy/Widespread Bloodshedbei amazon18,99 €
Suicidal Tendencies - Suicidal Tendencies Still cyco punk after all these years LP blaubei EMP25,99 €