Amaranthe

Band

Amaranthe ist eine schwedisch-dänische Metal-Band.

Geschichte

Gründung und Debütalbum (2008–2012)

Amaranthe wurde 2008 von Jake E. Lundberg und Olof Mörck als Avalanche gegründet. Kurz darauf schlossen sich ihnen Elize Ryd, Andy Solveström und Morten Løwe Sørensen an. Im gleichen Jahr veröffentlichte die Band mit Johan Andreassen neu am E-Bass ihre erste Demo Leave Everything Behind, musste sich allerdings 2009 aufgrund von Urheberrechtsansprüchen in Amaranthe umbenennen.

Das Debütalbum Amaranthe erschien 2011 über Spinefarm Records, einem Tochterunternehmen der Universal Music Group. Im Herbst unterstützten Amaranthe Hammerfall auf ihrer Europa-Tour. Anschließend wurde eine Festival-Tour für 2012 bekanntgegeben, der unter anderem ein Auftritt auf dem Wacken Open Air angehörte.

The Nexus und Massive Addictive (2012–Gegenwart)

2012 arbeiteten Amaranthe zusammen mit dem Produzenten Jacob Hansen in den Hansen Studios in Ribe an ihrem zweiten Studioalbum The Nexus, welches in Deutschland am 22. März 2013 erschien. Das Video zur gleichnamigen Single wurde am 25. Januar veröffentlicht. Zudem wurde eine Europa-Tour im März und April 2013 zusammen mit Stratovarius als Co-Headliner angekündigt.

Am 18. Oktober 2013 wurde bekanntgegeben, dass Andy Solveström Amaranthe aus persönlichen Gründen verlassen hat. Als neuer Sänger wurde das bisherige Live-Mitglied Henrik Englund aufgenommen.

Im Frühjahr 2014 begann die Band mit den Aufnahmen zu ihrem dritten Studioalbum, Massive Addictive, welches in Deutschland am 17. Oktober 2014 veröffentlicht wurde. Die erste Single Drop Dead Cynical wurde am 9. September 2014 veröffentlicht.

Am 21. Oktober 2016 erschien das vierte Studioalbum MAXIMALISM.

Im November 2016 legte Jake E. Lundberg eine Pause von der Band ein. Anfang Februar 2017 verkündete er schließlich seinen endgültigen Ausstieg.

Stil

Der Musikstil von Amaranthe setzt sich aus vielen typischen Elementen unterschiedlicher Metalgenres zusammen, die mit Pop-ähnlichen Refrains kombiniert werden. Zum einen greift die Band auf Bestandteile des Melodic Death Metal zurück, wie den Wechsel zwischen gutturalem und klarem Gesang oder die Verbindung von harten Gitarrenriffs mit Keyboardmelodien bzw. Elementen aus der elektronischen Musik, zum anderen verwendet sie mit schnellem Tempo und hohem Gesang für den Power Metal übliche Komponenten. Ein weiteres Charakteristikum der Band sind die drei im Wechsel zu hörenden Sänger. Der Musikstil wurde verglichen mit einer Mischung aus In Flames, Freedom Call, Children of Bodom, Blood Stain Child und Roxette.

Galerie

Diskografie

Alben

  • 2011: Amaranthe
  • 2013: The Nexus
  • 2014: Massive Addictive
  • 2016: Maximalism
  • 2018: Helix

Singles

  • 2011: Hunger
  • 2011: Rain
  • 2011: Amaranthine
  • 2012: 1.000.000 Lightyears
  • 2013: The Nexus
  • 2013: Burn with Me
  • 2013: Invincible
  • 2014: Drop Dead Cynical
  • 2014: Trinity
  • 2015: Digital World
  • 2016: That Song
  • 2016: Fury
  • 2018: 365
  • 2018: Countdown
  • 2018: Inferno

Demos

  • 2008: Leave Everything Behind

Musikvideos

  • 2011: Hunger
  • 2011: Amaranthine
  • 2012: 1.000.000 Lightyears
  • 2013: The Nexus
  • 2013: Burn with Me
  • 2013: Invincible
  • 2014: Drop Dead Cynical
  • 2015: Trinity
  • 2015: Digital World
  • 2015: True
  • 2016: That Song
  • 2017: Boomerang
  • 2017: Maximize
  • 2018: 365
  • 2018: Countdown

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30597 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Amaranthe auf Tour

25.01.19Powerwolf - Wolfsnächte Tour 2018Amaranthe, Kissin' Dynamite und PowerwolfMitsubishi Electric Halle, Düsseldorf
31.01.19Amaranthe - The Helix World Tour 2019Amaranthe, Follow The Cipher und WarkingsDoornroosje, Nijmegen
01.02.19Amaranthe - The Helix World Tour 2019Amaranthe, Follow The Cipher und WarkingsTrix, Antwerpen
02.02.19Amaranthe - The Helix World Tour 2019Amaranthe, Follow The Cipher und WarkingsZ7, Pratteln
03.02.19Amaranthe - The Helix World Tour 2019Amaranthe, Follow The Cipher und WarkingsDen Atelier, Luxemburg
04.02.19Amaranthe - The Helix World Tour 2019Amaranthe, Follow The Cipher und WarkingsGruenspan, Hamburg
27.06. - 29.06.19Tons Of Rock 2019 (Festival)Kiss, Volbeat, Def Leppard, Slayer, In Flames, Dropkick Murphys, Dream Theater, Behemoth, Gluecifer, Testament, Mayhem, Oslo Ess, Powerwolf, Amaranthe, Tesseract, Carcass, Bury Tomorrow, Djerv und Ulver

Shopping

Amaranthe - Helix (Ltd.Digi)bei amazon14,99 €bei EMP16,99 €
Amaranthe - Amaranthe MAXIMALISM CD Standardbei EMP4,99 €bei amazon6,99 €
Amaranthe - Massive Addictivebei amazon12,99 €
Amaranthe - Amaranthebei amazon20,94 €
Amaranthe - The Nexusbei amazon21,04 €
Amaranthe - Nexusbei amazon29,56 €
Amaranthe - MASSIVE ADDICTIVE by Amaranthebei amazon31,16 €

Mehr Angebote einblenden

Amaranthe - Amaranthe Helix CD Standardbei EMP14,99 €
Amaranthe - Amaranthe Helix CD & PopSocket Standardbei EMP14,99 €bei EMP16,99 €bei EMP22,99 €
Amaranthe - Amaranthe Helix LP Standardbei EMP22,99 €