Artillery

Band

Artillery ist eine dänische Thrash-Metal-Band, die 1982 in Taastrup in der Nähe von Kopenhagen gegründet wurde.

Geschichte

Artillery wurde von den Gitarristen Jørgen Sandau und Michael Stützer, dem Bassisten Morten Stützer, dem Schlagzeuger Carsten Nielsen und dem Sänger Carsten Lohmann gegründet. Zu Beginn wurde ihre Musik als Power Metal bezeichnet, bevor dieser Begriff sich als Genrebezeichnung etablierte.

Im Jahr 1985 verließ Carsten Lohmann die Band und wurde durch Flemming Rönsdorf ersetzt. Im selben Jahr nahmen Artillery ihr drittes Demo Fear of Tomorrow auf, unterzeichneten einen Vertrag mit Neat Records und veröffentlichten ihr erstes Album Fear of Tomorrow. Dieses wurde als Speed Metal mit neoklassischem Sinn für Melodie und als schnellere Version von Mercyful Fate mit rauerem Gesang beschrieben. Ihr zweites Album Terror Squad wurde 1987 veröffentlicht.

1989 verließ Jørgen Sandau die Band. Bassist Morten Stützer übernahm nun seine Position als Gitarrist, neuer Bassist wurde Peter Thorslund. Ihr drittes Album By Inheritance erschien 1990 auf LP und CD, ab diesem Zeitpunkt wies die Musik der Band orientalische Einflüsse auf. Die Band hatte zu dieser Zeit einen Vertrag mit Roadrunner Records. 1991 lösten Artillery sich zunächst auf.

Im Jahr 1998 wurde Deadly Relicts veröffentlicht. Diese CD beinhaltet hauptsächlich alte Demos. Im selben Jahr formierten Artillery sich neu und nahmen ihr viertes Album B.A.C.K. auf, das 1999 erschien.

2007 wurde die limitierte 4-CD-Box Through the Years veröffentlicht. Sie enthält alle 4 Alben, alle Demos sowie ein 32-seitiges Booklet mit allen Songtexten. Alle Songs wurden zudem noch neu gemastert.

Auf der offiziellen Seite verkündete Michael Stützer, dass die Band nun wieder aktiv sei, Konzerte plane und alte Lieder proben würde. Es wird ein neues Album in Erwägung gezogen. Jedoch ist Flemming Rönsdorf nicht mehr in der Band mit einbezogen. Die Band suchte daraufhin einen neuen Sänger und fand mit Søren Adamsen ihren neuen Frontmann.

Im Juni 2008 erschien die DVD Artillery – One Foot on the Grave, the Other on the Trash. Diese beinhaltet eine Aufzeichnung ihres Metalmania-Auftritts in Polen, während ihrer Tour durch Europa.

Ihr fünftes Album When Death Comes veröffentlichte die Band 2009. Durch den neuen Sänger Søren Nico Adamsen von der Power-Metal-Band Crystal Eyes flossen Power-Metal-Einflüsse in Artillerys Musik ein.

Ein neues Studioalbum wurde 2011 unter dem Titel My Blood veröffentlicht.

Das folgende Album Legions schloss sich im November 2013 über Metal Blade Records an.

Diskografie

Studioalben

  • 1985: Fear of Tomorrow (Wiederveröffentlichung 1990 und 1998)
  • 1987: Terror Squad (Wiederveröffentlichung 1990 und 1998)
  • 1990: By Inheritance
  • 1999: B.A.C.K
  • 2009: When Death Comes
  • 2011: My Blood
  • 2013: Legions
  • 2016: Penalty by Perception

Sonstiges

  • 1982: We Are the Dead (Demo)
  • 1984: Shellshock (Demo)
  • 1984: Deeds of Darkness (Demo)
  • 1985: Fear of Tomorrow (Demo)
  • 1985: Speed Metal Hell (Sampler)
  • 1985: Satan’s Revenge (EP)
  • 1989: 1989 Demo (Demo)
  • 1990: Khomaniac (EP)
  • 1998: Deadly Relics (EP)
  • 1999: Jester (Single)
  • 2007: Through the Years (4-CD Box Set)
  • 2008: Artillery – One Foot on the Grave, the Other on the Trash (DVD)

Den ganzen Text einblenden

Artillery im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30508 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Artillery - Artillery The face of fear CD Standardbei EMP12,99 €bei amazon16,99 €
Artillery - Penality By Perceptionbei amazon7,99 €
Artillery - When Death Comes Yellow Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon23,99 €
Artillery - Fear of Tomorrowbei amazon38,76 €
Artillery - Artillery Legions CD Standardbei EMP6,99 €
Artillery - Artillery The face of fear LP Standardbei EMP17,99 €
Artillery - Artillery The face of fear LP Standardbei EMP17,99 €
Artillery - Artillery The face of fear LP Standardbei EMP17,99 €

Mehr Angebote einblenden

Artillery - Artillery The face of fear CD & T-Shirt Standardbei EMP26,99 €bei EMP31,99 €