BRDigung

Band

Brdigung (Eigenschreibweise: BRDigung) ist eine deutsche Metal-Rockband aus Kempen.

Charakteristisch für die Musik von BRDigung ist eine Mischung aus Punkrock, Metal und Rock mit gelegentlichen Abweichungen ins Genre Hardcore. Textlich behandelt die Band sozialkritische und ernste Themen, welche gerne mit Witz und viel Ironie an den Hörer gebracht werden.

Geschichte

Die Band wurde 2003 von Julian Cistecky und Tobias Behnen gegründet. Schon nach kurzer Zeit trat im Frühjahr 2004 Schlagzeuger Sven Hinsken der Band bei. Nach mehreren Amateurdemos erschien 2008 das erste professionell aufgenommene Studioalbum Kein Kompromiss beim Rheinberger Label Antirockstar Industries. Zeitgleich gab es auch einige Änderungen in der Band. Jonas Straeten wurde zweiter Gitarrist und Julian Cistecky, bisher nur an der Gitarre, übernahm zusätzlich nun auch den Gesang. 2010 folgte mit Tot aber lebendig das zweite Album welches ebenfalls bei Antirockstar Industries erschien.

Einige Monate später unterschrieben BRDigung beim Münchener Label Rookies & Kings. Das Label legte beide bisher erschienenen Alben neu auf und brachte sie als Re-Releases in den Handel. Ende März 2012 erschien mit Zwischen Engeln & Teufeln das dritte Studioalbum von BRDigung, welches erstmals einen Platz in den offiziellen Albumcharts belegte (Platz 71 der Albumcharts und Platz 8 der deutschen Newcomercharts). Anschließend spielte die Band unter anderem auf der Tour von Serum 114 als Mainsupport.

Am 21. Februar 2014 wurde das vierte Studioalbum In goldenen Ketten veröffentlicht und stieg auf Platz 25 in die deutschen Albumcharts ein. Kurz darauf Tourte die Band als Mainsupport mit Hämatom. Zu diesem Album gab es Ende 2014 und Anfang 2015 außerdem gleich zwei Minitouren „Spreng die goldenen Ketten Tour“, die für die Band die ersten Touren als Headliner waren. Als Support war bei beiden Touren die Münchener Band SpitFire vertreten. Gleichzeitig waren diese Touren auch der Einstieg für den neuen Bassisten Alexander Steves, der im Sommer 2014 die Nachfolge von Bassist und Gründungsmitglied Tobias Behnen angetreten ist.

Im April 2016 erschien das fünfte Album Chaostheorie und belegte Platz 15 der deutschen Albumcharts. Am 25. November 2016 erschien die EP Das Fest fällt aus. Am 2. Februar 2018 erschien das sechste Album Zeitzünder und belegte Platz 8 in den Top 10 der offiziellen deutschen Albumcharts. Erstmals in der Geschichte der Band erreichte Zeitzünder auch außerhalb Deutschlands einen Charterfolg und stieg auf Platz 66 in den offiziellen Top 100 der österreichischen Albumcharts ein.

Diskografie

Studioalben

  • 2008: Kein Kompromiss
  • 2010: Tot aber lebendig
  • 2012: Zwischen Engeln & Teufeln
  • 2014: In Goldenen Ketten
  • 2016: Chaostheorie
  • 2018: Zeitzünder

Singles und EPs

  • 2013: Wahre Helden
  • 2016: Das Fest fällt aus (EP)

Samplerbeiträge

  • 2005: Millenium Madness Vol.4 (Das Beste ist nie gut genug + Daniel K. - Superstar)
  • 2008: Schlachtrufe BRD Vol. IX (Kein Kompromiss)
  • 2011: Deutsch Rockt! Lektion 1 (Sinfonie des Verderbens)

Musikvideos

  • 2012: Feuer & Eis
  • 2013: Wahre Helden
  • 2014: In goldenen Ketten
  • 2016: Sprengt die GEZ
  • 2016: Autonom extrem
  • 2016: Der Tag danach
  • 2016: Das Fest fällt aus
  • 2017: Alles anders
  • 2018: Die Hände hoch
  • 2018: Mittelfingerautorität

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30029 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

BRDigung - In goldenen Ketten (digi)bei amazon15,99 €
BRDigung - BRDigung Zeitzünder T-Shirt schwarzbei EMP14,99 €
BRDigung - BRDigung Zeitzünder Girl-Shirt schwarzbei EMP8,99 €
BRDigung - BRDigung Zeitzünder Kapuzenjacke schwarzbei EMP29,99 €