Gentle Giant

Band

Gentle Giant war eine britische Progressive-Rock-Band um die Brüder Phil, Derek und Ray Shulman. Die Gruppe war zwischen 1970 und 1980 aktiv und bekannt für die Komplexität ihrer Musik und die vielfältigen musikalischen Fähigkeiten ihrer Mitglieder. Alle, außer den ersten beiden Schlagzeugern Martin Smith und Malcolm Mortimore, waren Multiinstrumentalisten.

Bandgeschichte

1966 gründeten die aus dem schottischen Glasgow stammenden Brüder Shulman zunächst die Popband Simon Dupree and the Big Sound. Zu den Mitgliedern gehörte zeitweise Reginald Dwight, der später als Elton John bekannt wurde. Mit Kites gelangte die Gruppe 1967 bis auf Platz 9 der britischen Hitparade. Darüber hinausgehende kommerzielle Erfolge erzielten Simon Dupree and the Big Sound nicht; 1970 benannte sich die Band in Gentle Giant um und änderte radikal ihren Stil.

Die Band prägte innerhalb des Progressive Rock eine eigene Richtung, gekennzeichnet durch experimentelle Klänge, komplexe Rhythmusstrukturen und avancierte Kompositionsprinzipien aus der klassischen Musik (zum Beispiel Kontrapunkt). Gentle Giant verbanden Rock, Klassik, Jazz und Pop. Die Band spielte im Studio und auf der Bühne über dreißig Instrumente und alle fünf Musiker sangen auch. Neben dem gewöhnlichen Rock-Instrumentarium Gitarre, Bass, Schlagzeug und Keyboards wurden Instrumente wie Violine, Violoncello, Blockflöte, Trompete, Saxophon, Vibraphon und Glockenspiel verwendet, zudem sind Passagen mit bis zu fünfstimmigem Chorgesang in den Kompositionen enthalten.

Obwohl die Gruppe gegen Ende der 1970er Jahre ihren Stil auf Drängen ihrer damaligen Plattenfirma Chrysalis vereinfachte und verstärkt Elemente des Rock aufnahm, konnte sie den von Punk und New Wave, aber auch von der Disco-Musik geprägten musikalischen Zeitgeist der Popmusik nicht mehr treffen. Trotz ihrer hohen musikalischen Kompetenz erreichte Gentle Giant niemals eine mit anderen Bands dieser Zeit vergleichbare Popularität und blieb vorrangig für ein spezialisiertes Publikum von Interesse. Dennoch prägte sie eine Reihe späterer Bands, die dem Genre des Neo-Progressive-Rock, kurz Neo-Prog, zugeordnet werden. So nennt die kanadische Band Saga Gentle Giant als einen wichtigen Einfluss.

Bei Musikkritik und Fans genießen vor allem die Alben Three Friends (1972), Octopus (1972), In a Glass House (1973), The Power and the Glory (1974) und Free Hand (1975) hohes Ansehen. Im Jahre 1980 erschien mit Civilian das letzte Album der Band, auf dem sie sich bereits völlig vom Stil der frühen Jahre gelöst hatte.

Seit 2008 traten Malcolm Mortimore und Gary Green mit einigen weiteren Musikern als Rentle Giant auf; diese Band wurde mit dem Einstieg von Kerry Minnear in Three Friends umbenannt. Minnear stieg im Oktober 2009 wieder aus. Der Musiker und Toningenieur Steven Wilson mixte 2015 und 2017 einige Alben der Gruppe neu.

Diskografie

Studioalben

  • 1970 – Gentle Giant
  • 1971 – Acquiring the Taste
  • 1972 – Three Friends: US# 197
  • 1972 – Octopus: US# 170
  • 1973 – In a Glass House
  • 1974 – The Power and the Glory: US# 78
  • 1975 – Free Hand: US# 48
  • 1976 – In'terview: US# 137, SE# 39, NO# 19
  • 1977 – The Missing Piece: US# 81, SE# 50
  • 1978 – Giant for a Day
  • 1980 – Civilian

Livealben

  • 1977 – Playing the Fool: US# 89
  • 1994 – Gentle Giant in Concert
  • 1996 – Out of the Woods: The BBC Sessions
  • 1996 – The Last Steps
  • 1998 – Live on the King Biscuit Flower Hour (Academy of Music, New York City, January 18th, 1975)
  • 1998 – Out of the Fire: The BBC Concerts
  • 2000 – Totally Out of the Woods – The BBC Sessions
  • 2000 – Live Rome 1974
  • 2002 – Endless Life
  • 2009 – King Alfred’s College (Winchester 1971) (erstes Live-Album der Band)

Kompilationen

  • 1975 – Giant Steps – The First Five Years
  • 1977 – Pretentious – For the Sake of It
  • 1996 – Champions of Rock
  • 1996 – Edge of Twilight (Best-of-Album, 2 CD)
  • 1997 – Under Construction (Box-Set)
  • 2002 – Experience
  • 2004 – Scraping the Barrel (Box-Set)
  • 2012 – I Lost My Head (4-CD-Boxset der fünf Studio-Alben auf Chrysalis ab Free Hand, plus Playing the Fool live)
  • 2017 – Three Piece Suite (9 Songs aus ihren ersten drei Alben)

DVDs

  • 2004 – Giant on the Box
  • 2006 – GG at the GG

Den ganzen Text einblenden

Gentle Giant im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31626 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Gentle Giant - Octopusbei amazon7,99 €
Gentle Giant - Memories of Old Days-a Compendium of Curios,Bootlebei amazon18,28 €
Gentle Giant - Interviewbei amazon17,28 €
Gentle Giant - Three Piece Suite (Steven Wilson Mix/180g Gatefold [Vinyl LP]bei amazon17,99 €
Gentle Giant - I Lost My Head-the Albums 1975-1980 (2012 Remasterbei amazon23,69 €
Gentle Giant - Gentle Giantbei amazon6,99 €
Gentle Giant - Acquiring the Tastebei amazon8,04 €
Gentle Giant - Three Friendsbei amazon9,25 €

Mehr Angebote einblenden

Gentle Giant - Playing The Fool: The Official Livebei amazon10,83 €