Kärbholz

Band

Kärbholz ist eine deutsche Rock-Gruppe aus Ruppichteroth. Die Band kombiniert Elemente aus den Bereichen Rock, Punk und Indie sowie Einflüsse aus dem Rock-’n’-Roll-Bereich. Sie verwendet ausschließlich deutsche Texte in ihren Liedern.

Geschichte

Im Jahr 2003 gründeten Torben Höffgen, Adrian Kühn, Stefan Wirths und Christian Steffens die Band Kärbholz. Die Band wie auch die Fans betiteln die Musik als „Vollgas-Rock-'n'-Roll“ (Auszug aus dem Lied „Vollgas Rock'n'Roll“ „… sind 'ne Vollgas Rock'n'Roll Band, auch wenn uns nicht die Welt kennt …“).

Den Pfad, Lieder ihrer musikalischen Einflüsse nachzuspielen, verließ Kärbholz, so dass im Frühjahr 2006 die Split-CD „Heimvorteil“ erschien. Daraufhin bekam das Quartett einen Plattenvertrag beim Magdeburger Label „Asphalt Records“ angeboten.

Im April 2007 erschien das Debütalbum „Spiel des Lebens“. Mit dem Vertrieb des Erstlingswerks wurden auch überregionale Veranstalter auf die Gruppe aufmerksam und es folgten bundesweite Auftritte.

Textlich werden Dinge wie Freundschaft, Liebe, Hass oder Ähnliches thematisiert.

Ende 2007 spielte Kärbholz den zweiten Longplayer „Zurück nach Vorn“ ein, der ebenso bei Asphalt Records erschien. Der Erfolg des Albums ermöglichte der Band erste größere Konzerte, wie z. B. auf der „G.O.N.D.“. Außerdem entschied die Band sich Ende 2008, dazu die Split-EP „Heimvorteil“ erneut auf den Markt zu bringen. Diese erschien als EP unter dem Namen „Vollgas Rock 'n' Roll“.

Mitte Dezember 2008 verließ Schlagzeuger Christian aus beruflichen und privaten Gründen die Band. Beim traditionellen Jahresabschlusskonzert von Kärbholz in Schönenberg spielte er sein Abschiedskonzert. Am 5. Januar 2009 wurde der neue Schlagzeuger Henning Münch offiziell vorgestellt, der schon am 3. Januar sein erstes Kärbholz-Konzert in Schramberg gegeben hatte.

Im September 2009 absolvierte die Band eine CD-Release Tour mit Auftritten in ganz Deutschland. Auf dieser Tour wurde das neue Album mit dem Namen „Mit Leib und Seele“ offiziell vorgestellt.

Im Jahr 2010 spielte Kärbholz wieder fast wöchentlich Konzerte u. a. auf der „G.O.N.D.“, dem „Ehrlich & Laut Festival“ und beim traditionellen „Heimspiel“. Zudem gab die Band ab Ende Oktober eine kleine Deutschland-Tour mit acht Konzerten, auf welcher die Single „Du bist König“ vorgestellt wurde. Das Album zur Single "100%" schaffte es auch erstmals in die Charts.

2012 wechselte Kärbholz zum "Betontod-Label" Better Than Hell und veröffentlicht 2013 das Album Rastlos, welches Platz 16 in den Charts erreichte. Die darauf folgende Rastlos-Tour war nahezu komplett ausverkauft. Als Highlight bezeichnet die Band aber ihren Auftritt auf dem Wacken Open Air.

Am 30. Januar 2015 wurde das achte Studioalbum Karma veröffentlicht. Mit diesem konnte die Band erstmals eine Chartplatzierung in der Schweiz und in Österreich erreichen. Das Album verkaufte sich über 20.000 Mal. Am 9. Oktober erschien Karma Live als CD/DVD.

Das neunte Studioalbum Überdosis Leben, veröffentlicht am 27. Januar 2017, erreichte in der ersten Woche Platz 2 in den deutschen Album-Charts.

Sonstiges

  • Die Band veranstaltet jeweils einmal pro Jahr zusammen mit der Kärbholz-Anhängerschaft im Rahmen der Ruppichterother Sportwoche ein Fan-Wochenende mit dem sog. „Heimspiel“ am Samstagabend. Alljährlich gibt es ein Jahresabschlusskonzert, welches traditionell in Ruppichteroth stattfindet und aufgrund steigenden Interesses seit 2011 an zwei Tagen stattfindet. Bereits zweimal veranstaltete die Band ihr eigenes Festival mit Namen Crossed Axes Festival
  • Kärbholz sind fester Bestandteil bei vielen größeren Veranstaltungen wie der G.O.N.D. und dem Ehrlich & Laut Festival.
  • Der offizielle Fanclub der Band ist die Kärbholz-Anhängerschaft. Es gibt weitere Fanclubs wie die Kärbholz-Fangemeinschaft Bonn.
  • Kärbholz ist ein Teil des sog. „F.E.K.9“, welches im Herbst 2008 die „Deutschrockmonster-Tour“ durch Deutschland und Südtirol veranstaltete. 2009 und 2010 gab es keine Tournee, sondern jeweils ein großes Ein-Tages-Festival mit weiteren Bands. F.E.K.9 steht für die Bands Frei.Wild, Enkelz, Kärbholz und Rock Rotten’s 9mm Assi Rock’n’Roll.
  • Kärbholz spielten 2017 auf dem Alpen Flair.

Diskografie

Alben

  • 2006: Heimvorteil (-), Split-EP
  • 2007: Spiel des Lebens (Asphalt Records), Debütalbum
  • 2008: Zurück nach vorn (Asphalt Records)
  • 2008: Vollgas Rock'n'Roll (Asphalt Records); EP, Neuauflage der „Heimvorteil“
  • 2009: Mit Leib und Seele (Asphalt Records)
  • 2011: 100% (Asphalt Records)
  • 2013: Rastlos (Better Than Hell)
  • 2015: Karma (Metalville)
  • 2015: Karma - Live
  • 2017: Überdosis Leben
  • 2017: Spiel des Lebens - Alles neu (Metalville); Neuaufnahme des gleichnamigen Albums von 2007

Singles

  • 2010: Du bist König (Asphalt Records)
  • 2012: Fallen & Fliegen (Better Than Hell)
  • 2014: Wenn Musik da ist (Metalville)
  • 2015: Keen Wort mih (Metalville)
  • 2016: Wir waren Helden
  • 2017: Ich kann es nicht ändern

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30699 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Kärbholz auf Tour

03.07. - 06.07.19metal.de präsentiertRockharz Open Air 2019 (Festival)Amon Amarth, Anvil, Children Of Bodom, Coppelius, Cradle of Filth, Dimmu Borgir, Dragonforce, Elvenking, Epica, Feuerschwanz, Freedom Call, Grand Magus, Hämatom, Hardline, Hypocrisy, Kärbholz, Korpiklaani, Legion Of The Damned, Milking The Goatmachine, Mono Inc., Mr. Irish Bastard, Nailed To Obscurity, Nervosa, Overkill, Russkaja, Saltatio Mortis, The Night Flight Orchestra, The O'Reillys & The Paddyhats, The Unguided, U.D.O., Van Canto, Warkings und WintersunFlugplatz Ballenstedt, Ballenstedt

Shopping

Kärbholz - Kärbholz Herz & Verstand CD Standardbei EMP16,99 €bei amazon16,99 €
Kärbholz - Spiel des Lebens-Alles Neu (Digipak)bei amazon13,99 €
Kärbholz - Überdosis Leben (Digipak)bei amazon15,99 €bei EMP16,99 €
Kärbholz - Herz & Verstand (Ltd.Gatefold/Pop-Up 2lp) [Vinyl LP]bei amazon24,99 €bei EMP26,99 €
Kärbholz - Karma (Digipak)bei amazon9,91 €bei EMP11,99 €
Kärbholz - Rastlos (Digipak)bei amazon7,99 €bei EMP8,99 €
Kärbholz - Kärbholz Keiner befiehlt 7 inch-SINGLE Standardbei EMP9,99 €bei amazon11,49 €
Kärbholz - 100% (Remastered/Digipak)bei amazon14,99 €

Mehr Angebote einblenden

Kärbholz - Karma Live (2lp Gatefold+Mp3) [Vinyl LP]bei amazon21,99 €bei EMP21,99 €
Kärbholz - Kärbholz 100% LP grünbei EMP17,99 €
Kärbholz - Kärbholz Herz & Verstand CD Standardbei EMP42,99 €
Kärbholz - Kärbholz Herz & Verstand CD & T-Shirt Standardbei EMP39,99 €
Kärbholz - Kärbholz Karma LP Standardbei EMP17,99 €
Kärbholz - Kärbholz Karma LP Standardbei EMP19,99 €
Kärbholz - Kärbholz Rastlos LP Standardbei EMP19,99 €
Kärbholz - Kärbholz Spiel des Lebens - Alles neu LP Standardbei EMP17,99 €
Kärbholz - Kärbholz Überdosis Leben LP Standardbei EMP17,99 €
Kärbholz - Kärbholz Überdosis Leben LP Standardbei EMP24,99 €
Kärbholz - Kärbholz Überdosis Leben LP pinkbei EMP19,99 €