Panopticon

Band

Panopticon ist eine US-amerikanische Metalband.

Geschichte

Die Band wurde 2007 von Austin L. Lunn alias A. Lundr als Soloprojekt ins Leben gerufen. Auf den Alben wirkten regelmäßig Gastmusiker mit. Derzeit ist das Projekt beim Label Bindrune Recordings unter Vertrag.

Stil

Musik

Die ersten Veröffentlichungen waren von Bands wie Wolves in the Throne Room, Weakling und Skagos beeinflusst und kombinierten die Stile Black Metal und Post-Rock. „Panopticon‟s music ... is a crazy swirl of different elements, assembled roughly into an album of undoubted power.“ Typisch sind melodische Riffs und „wilde“, aber präzise Drums. Die Grundstimmung der Split-12" mit Vestiges wurde als melancholisch beschrieben.

Auf seiner letzten LP Kentucky verwendete Lund außerdem im Country-Stil gespielte akustische Gitarren und klaren Gesang, so beginnt das Album mit einem Intro aus Bluegrass, welcher erst in schnellem Black Metal und später Alcest-artigem Post-Metal mündet.

Die Band verzichtet bei ihren Produktionen auf digitale Effektgeräte, sämtliche Spuren werden analog eingespielt.

Texte

Die Band vertritt offen linke politische Ansichten, was auch in den Texten erkennbar ist. In den Liner Notes von Collapse findet sich das Statement: „the basic premise behind Collapse is destruction and rebirth… [it] documents a fictional uprising and revolution in the wake of economic strife, military occupation and totalitarianism“

Explizit beschäftigt sich das Album Kentucky mit den Folgen des Kohleabbaus im Mittleren Westen auf die Umwelt. So wurden die Lieder auf Kentucky als „Black-Metal-Protestsongs“ bezeichnet:

Diskografie

  • 2008: Panopticon (Album)
  • 2009: Panopticon / Lake of Blood (Split)
  • 2009: It's Later Than You Think (Split)
  • 2009: Collapse (Album)
  • 2010: Skagos / Panopticon (Split)
  • 2010: ...on the Subject of Mortality (Compilation)
  • 2010: Panopticon / When Bitter Spring Sleeps (Split)
  • 2011: Wheels Within Wheels / Panopticon II (Split)
  • 2011: Social Disservices (Album)
  • 2012: Kentucky (Album)
  • 2013: Vestiges / Panopticon (Split)
  • 2014: Falls of Rauros / Panopticon (Split)
  • 2014: Roads To The North
  • 2015: Autumn Eternal (Album)
  • 2018: The Scars of Man on the Once Nameless Wilderness (Album)

Den ganzen Text einblenden

Panopticon im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31020 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Panopticon auf Tour

20.04. - 21.04.19metal.de präsentiertCulthe Fest 2019 (Festival)Panopticon, Sulphur Aeon, Dornenreich, Heretoir, Ultha, Eis, Waldgeflüster, Sangre de Muerdago, Vanum, Unru / Sun Worship, Außerwelt, Crone, Spectrale, Rituals Of The Dead Hand und Ewig.Endlich.Sputnik Café, Münster

Shopping

Panopticon - Roads to the Northbei amazon10,99 €
Panopticon - Autumn Eternalbei amazon16,99 €
Panopticon - The Scars of Man on the Once Nbei amazon15,16 €
Panopticon - Kentuckybei amazon21,81 €
Panopticon - The Scars of Man on the Once Nbei amazon14,51 €
Panopticon - Revisions of the Past (Ltd.2cd)bei amazon9,99 €
Panopticon - Autumn Eternal (Ltd.Coloured 2lp/Clear Orange) [Vinyl LP]bei amazon34,03 €
Panopticon - ...on the Subject of Mortality [Vinyl LP]bei amazon32,17 €

Mehr Angebote einblenden

Panopticon - Social Disservicesbei amazon91,12 €