Bad Temper Joe

Band

Bad Temper Joe [bæd ˈtɛmpə ˈʤəʊ] (* in Bielefeld) ist ein deutscher Singer-Songwriter. Bei der International Blues Challenge 2020 in Memphis, Tennessee stand er im Finale. 2016 hat er den Singer/Songwriterslam in Osnabrück gewonnen. Seit 2014 veröffentlicht er auf dem Osnabrücker Label Timezone.

Programm und Songs

Bad Temper Joe ist Sänger und spielt vorwiegend Slide-Gitarre, aber auch Mundharmonika und E-Gitarre. Seine Musik schöpft aus dem Blues, aber auch aus musikalischen Traditionen wie Country und Rock. Seine Songs knüpfen am Programm des Great American Songbook an, das er auf die ostwestfälische Provinz appliziert. Zu den Stimmen, die in den Songs aufgenommen und zueinander in Bezug gesetzt werden, zählen Songs von Bob Dylan, die Texte von Homer, Stücke von Tom Waits, die Bibel, Soundanleihen bei Charlie Sexton und Ben Harper, Zitate aus den Texten von Franz Kafka, Riffs von den Rolling Stones, Muddy Waters und Robert Johnson. Dabei stellt die Presse fest, dass seine Texte "inhaltlich [...] weit mehr als nur die Standardbluesphrasen" bedienen. Als seinen ersten Einfluss nennt er rückblickend B.B. King.

Bad Temper Joe tritt vor allem in Deutschland auf. Im Bielefelder Westfalen-Blatt wurde er als einer der "wichtigsten deutschen Vertreter" des Blues beschrieben. Er spielt gewöhnlich solo, aber auch mit Band und im Duett mit dem belgischen Sänger und Gitarristen Fernant Zeste, mit dem er auch ein Album mit dem Titel Haunt eingespielt hat. Er veröffentlicht bei Timezone, wo auch die EP The Memphis Tapes gelabelt ist, die im Sun Studio in Memphis, USA aufgenommen wurde. Die EP wurde 2020 für den Preis der deutschen Schallplattenkritik nominiert. Im Jahr 2021 hat er mehrere Livestreams (u. a. in Hamburg, Darmstadt, Bünde) absolviert. Sein Album "One Can Wreck It All" ist am 12. März 2021 erschienen.

Diskografie

Studioalben

  • 2014: Sometimes a Sinner
  • 2015: Tough Ain't Easy
  • 2016: Double Trouble
  • 2017: Solitary Mind
  • 2017: Bad Temper Joe and His Band
  • 2019: The Maddest of Them All
  • 2021: One Can Wreck It All

Livealben

  • 2014: Man for the Road
  • 2018: Ain't Worth a Damn
  • 2021: No Filter (One Take Radio Recordings)

EPs

  • 2016: Double Trouble EP (nur digital)
  • 2020: The Memphis Tapes (nur auf 12"-Vinyl)

Singles

  • 2019: Our Love (For Livia) (nur digital)
  • 2019: Races to Run (nur digital)
  • 2021: I'll Never Get Well No More (nur digital)
  • 2021: The Night Johnny Cash Quit Doing Pills (nur digital)
  • 2021: Fallin' Bird Blues (One Take Radio Recording) (nur digital)

Kollaborationen

Alben

  • 2019: Haunt (gemeinsam mit Fernant Zeste)

Singles

  • 2019: Battle Cry Blues (gemeinsam mit Fernant Zeste, nur digital)
  • 2019: Nova (Nothing to Say) (gemeinsam mit Fernant Zeste, nur digital)

Auszeichnungen und Nominierungen

  • 2016: Gewinner Singer/Songwriterslam Osnabrück
  • 2019: German Blues Awards: Nominierung in der Kategorie „Tonträger“ (Ain't Worth a Damn)
  • 2019: German Blues Challenge: Bester Solokünstler
  • 2020: International Blues Challenge: Finalist in der Kategorie „Solo/Duo“
  • 2020: Nominierung für den Preis der deutschen Schallplattenkritik (The Memphis Tapes)
  • 2021: German Blues Awards: Nominierung in den Kategorien „Tonträger“ (The Memphis Tapes) und „Solo/Duo“
  • 2021: German Blues Challenge: Nominierung

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 34742 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Bad Temper Joe - Bad Temper Joe and His Bandbei amazon13,36 €
Bad Temper Joe - Ain't Worth a Damnbei amazon12,64 €
Bad Temper Joe - One Can Wreck It Allbei amazon12,99 €
Bad Temper Joe - The Memphis Tapes [Vinyl LP]bei amazon24,63 €
Bad Temper Joe - No Filter (One Take Radio Recordings)bei amazon11,44 €
Bad Temper Joe - The Maddest of Them Allbei amazon15,99 €
Bad Temper Joe - Solitary Mindbei amazon10,59 €
Bad Temper Joe & Fernant Zeste - Hauntbei amazon13,73 €

Mehr Angebote einblenden

Bad Temper Joe - Double Troublebei amazon16,59 €
Bad Temper Joe - Man for the Road (Live)bei amazon12,72 €