Orden Ogan

Band

Orden Ogan ist eine Power- und Folk-Metal-Band, die im Jahr 1996 in Arnsberg, Nordrhein-Westfalen, gegründet wurde.

Geschichte

Die Band wurde 1996 von Sebastian Levermann, Sebastian Grütling und dem Bassisten Sebastian Severin als Tanzende Aingewaide gegründet, benannte sich jedoch ein Jahr später in Orden Ogan um. Sie veröffentlichten zuerst drei Demotapes: Into Oblivion (1997), Anthem to the Darkside (1998) und Soli Deo Gloria (1999). 2004 kam im Selbstvertrieb die CD Testimonium A.D. heraus, auf der letztmals der Einsatz von Flöten, Oboen und anderen Blasinstrumenten zu hören ist. 2008 wurde ihr erstes Studioalbum Vale über das Musiklabel Yonah Records veröffentlicht.

Im Oktober 2009 gab AFM Records bekannt, die Band unter Vertrag genommen zu haben. 2010 erschien das Album Easton Hope, zu dem auch eine gleichnamige Single ausgekoppelt wurde. Zudem wurden für Easton Hope sowie We Are Pirates (mit Gastkünstler Majk Moti) Musikvideos gedreht. We are Pirates wurde vom TV-Sender RTL zur Unterlegung eines Formel 1-Trailers genutzt. Im Gegensatz zu Vale zeichnet sich Easton Hope durch seine komplexen orchestralen Arrangements aus, die beim Vorgänger nach eigenen Aussagen nicht ausreichend zur Geltung kamen.

2010 spielte die Band auf dem Rock Hard Festival und dem Wacken Open Air. In Wacken wurde auch bekannt gegeben, dass das vergriffene Album Vale am 11. November 2010 von AFM Records neu veröffentlicht wird. Als Bonus werde das Musikvideo von The Lords of the Flies enthalten sein. Ende des Jahres ging die Band als Support zunächst auf Europa-Tour mit der schwedischen Band Tiamat und spielte im Anschluss eine kleine Serie von Konzerten mit Van Canto und Inlegend.

Von März bis April 2011 waren Orden Ogan als Vorgruppe mit Grave Digger auf Tour. Im Mai 2011 wurde der Ausstieg des Bassisten Lars Schneider und später auch des Schlagzeugers Sebastian Grütling verkündet, die die Band aus beruflichen Gründen verließen. Im Juni 2011 wurde auf der bandeigenen Facebook-Seite der vormalige Live-Bassist Niels Löffler als Ersatz bekannt gegeben, Dirk Meyer-Berhorn folgte einen Monat später als neuer Schlagzeuger. Zudem verließ Keyboarder Nils Weise die Band wegen musikalischer Differenzen, ist allerdings weiterhin an den Studioproduktionen der Band beteiligt.

Das neue Orden-Ogan-Album To the End wurde am 26. Oktober 2012 über das Label AFM Records veröffentlicht. Laut Sänger und Gitarrist „Seeb“ Levermann fiel das neue Album „weniger bombastisch“ aus als der Vorgänger Easton Hope aus dem Jahre 2010. Mit der Veröffentlichung ging die Produktion eines aufwändigen Video-Clips für die Single The Things We Believe In einher, das der Band zusätzlich Popularität bescherte. To the End stieg auf Platz 41 der deutschen Albumcharts ein. Auf das Album erfolgte im November 2012 eine Europa-Tournee mit Freedom Call und den italienischen Bands Vexillum und Luca Turilli’s Rhapsody. Im Sommer 2013 spielten Orden Ogan auf weiteren nationalen Festivals, unter anderem das Summer Breeze, bevor im folgenden Jahr internationale Festivals wie das Trondheim Metal Fest in Norwegen und das ProgPower USA als erste Show der Band in den Vereinigten Staaten folgten. Weiterhin gastierten Orden Ogan 2014 erneut als Support auf einigen Shows von Van Canto und Winterstorm.

2014 begann die Band mit den Arbeiten am nächsten Studioalbum Ravenhead, das im Januar 2015 veröffentlicht wurde und mit einem Einstieg auf Platz 16 der deutschen Albumcharts den Vorgänger noch einmal überbieten konnte. Der Veröffentlichung ging die Single F.E.V.E.R. voraus. Im Januar 2015 gingen Orden Ogan als Support mit Hammerfall und Serious Black auf Europa-Tour. Für den Herbst folgte die Bestätigung einer weiteren Tournee mit Powerwolf.

Im März 2016 wurde ein Box-Set namens The Book of Ogan veröffentlicht, in dem eine Dokumentation über die Bandgeschichte, zwei Konzerte, ein Best-Of-Album namens All These Dark Years – The Best Of 2008 – 2015 und eine Neuveröffentlichung des Demos Testimonium A.D. auf zwei DVDs und zwei CDs enthalten sind. Die Veröffentlichung wurde mit einer gleichnamigen Tour mit den Vorgruppen Almanac und Manimal begleitet.

Am 7. Juli 2017 veröffentlichte die Band ihr sechstes Album Gunmen.

Stil

Auf den ersten Demos bewegt sich der Stil zwischen Folk Metal und Power Metal, ab Testimonium A.D. ist es zum großen Teil reiner Power Metal. Die Band selbst beschreibt ihren Stil als Melodic Metal.

Diskografie

Demos

  • 1997: Into Oblivion
  • 1998: Anthem to the Darkside
  • 1999: Soli Deo Gloria

Alben

  • 2004: Testimonium A.D.
  • 2008: Vale (Re-Release 2010)
  • 2010: Easton Hope
  • 2012: To The End
  • 2015: Ravenhead
  • 2017: Gunmen

Sonstiges

  • 2004: Testimonium A.D. / Armageddon (Split-Compilation mit Bäd Influence)
  • 2007: Winds of Vale (Single)
  • 2010: Nobody Leaves (Compilation)
  • 2012: The Things We Believe In (Single)
  • 2014: F.E.V.E.R. (Single)
  • 2016: The Book of Ogan (Box-Set)
  • 2017: Gunmen Live (Live-Album)

Musikvideos

  • 2004: Angels War
  • 2008: The Lords of the Flies
  • 2010: We Are Pirates!
  • 2010: Easton Hope
  • 2012: The Things We Believe In
  • 2012: Land of the Dead
  • 2012: Masks
  • 2014: F.E.V.E.R.
  • 2017: Gunman

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31685 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Orden Ogan auf Tour

24.09.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerGruenspan, Hamburg
25.09.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerTurbinenhalle, Oberhausen
26.09.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerHellraiser, Leipzig
29.09.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerBarba Negra, Budapest
30.09.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerSzene, Wien
01.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerKesselhaus Berlin, Berlin
02.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerMuffathalle, München
03.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerLKA Longhorn, Stuttgart
06.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerLa Machine du Moulin Rouge, Paris
07.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerNinkasi Kao, Lyon
08.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerDoornroosje, Nijmegen
09.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerGarage Saarbrücken, Saarbrücken
10.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerMusic Hall, Geiselwind
11.10.20metal.de präsentiertOrden Ogan - Final Days Tour 2020Orden Ogan und Grave DiggerSchlachthof, Wiesbaden

Shopping

Orden Ogan - Vale (Ltd.Digi Rem.+Bonustracks)bei amazon10,99 €
Orden Ogan - To the Endbei amazon12,99 €
Orden Ogan - Ravenhead (LTD. Digipak + DVD)bei amazon16,63 €
Orden Ogan - The Book of Ogan (2dvd+2cd)bei amazon26,92 €
Orden Ogan - Vale (Gtf.Dark Green Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon21,03 €
Orden Ogan - Ravenhead by Orden Oganbei amazon64,90 €