Orphaned Land

Band

Orphaned Land (engl. ‚verwaistes Land‘) ist eine Metal-Band aus Israel, welche die Elemente des Metal (hauptsächlich Death- und Doom-Metal-Elemente, aber auch Einflüsse anderer Genres) mit orientalischen Folk-Klängen vermischt. So ist es keine Seltenheit, dass orientalische Instrumente wie Oud, Darbuka, Kanun oder dementsprechende Perkussion, sowie Gesänge oder Chöre aus dem Nahen Osten zu hören sind. In den Texten werden die drei abrahamitischen Religionen behandelt: das Judentum, das Christentum und der Islam.

Geschichte

Gegründet wurde die Band im Jahre 1991 unter dem Namen Resurrection. Ein Jahr darauf wurde aber der Name in den jetzigen geändert, sowie sich auch die musikalische Richtung der Band zur Mischung orientalischer Klänge mit Metal wand. 1993 wurde ihnen ein Vertrag beim französischen Label Holy Records angeboten – den sie auch annahmen –, nachdem ihre Demo The Beloved’s Cry aufgenommen worden war. Ein Jahr darauf kam es zur Veröffentlichung ihres ersten offiziellen Albums, der LP Sahara und im Jahre 1996 wurde die zweite Langspielplatte der Band (El Norra Alila – ein israelisches Lied-Gedicht, das beim Fest Jom Kippur vorgetragen wird, um Gott um Vergebung zu bitten) der Öffentlichkeit präsentiert.

1997 musste die Band wegen der angespannten Situation in Israel eine Pause auf unbestimmte Zeit einlegen. Im gleichen Jahr bekamen sie u. a. Verträge bei Nuclear Blast und Century Media angeboten, wobei sie sich für letzteren entschieden.

Nach der Pause wurden zuerst drei Konzerte gespielt, wobei fünf Akustik-Lieder der limitierten Ausgabe des dritten Albums als Bonus-CD hinzugefügt wurden. Dazu erschien 2004 noch eine EP mit dem Titel, der auch das Motto der drei Auftritte war, The Calm Before the Flood.

Das dritte Album Mabool – The Story of the Three Sons of Seven (Mabool ist der hebräische Name für die Sintflut) wurde schließlich zwischen Juli und Oktober 2003 aufgenommen und handelt von den „drei Söhnen der Sieben“, die sinnbildlich für Söhne von Judentum (symbolisiert durch eine Schlange), Christentum (Löwe) und Islam (Adler) stehen. In den abwechselnd in Englisch, Latein, Hebräisch und Jemenitisch-Arabisch gehaltenen Albumtexten wird die Geschichte der drei Engel der Sieben erzählt, wobei die Zahl Sieben für Gott steht. Aus Gott gingen drei Engel hervor, die für die drei abrahamitischen Religionen stehen. Diese drei Engel versuchen trotz des wütenden Glaubenskrieges weiteres Blutvergießen zu verhindern, scheitern jedoch daran und begegnen so dem „großen Sturm“, der das „sündige Land“ überzieht.

Im Jahr 2005 wurde die EP Ararat veröffentlicht. Im November desselben Jahres verließ Keyboarder Eden Rabin die Band.

Im Januar 2010 veröffentlichte die Band das Album The Never Ending Way of ORwarriOR; die anschließende Tour to OR-Shalem führte die Band im Herbst 2011 auch nach Europa.

Im Juni 2012 gab Gitarrist Matti Svatizky bekannt, dass er die Band aus persönlichen und beruflichen Gründen verlässt.

Im Juni 2013 erschien das sechste Studioalbum All Is One, das schon zusammen mit dem neuen Gitarristen Chen Balbus erstmals auch außerhalb Israels in Schweden und der Türkei aufgenommen wurde. Für Aufsehen sorgte auch der Tourplan, bei dem die Band mit der palästinensischen Band Khalas auftritt. Die Band sagte hierzu, sie wolle ein Zeichen setzen zur Völkerverständigung. 2014 gab Gitarrist Yossi Sassi seinen Ausstieg bekannt.

Im Dezember 2017 veröffentlichte die Band zusammen mit der deutschen Band Letzte Instanz eine Version ihres Songs "Children".

Am 26 Januar 2018 wurde das sechste Studioalbum Unsung Prophets & Dead Messiahs veröffentlicht

Diskografie

Studioalben

  • 1994: Sahara (Neuveröffentlichung bei Holy Records 2002)
  • 1996: El Norra Alila
  • 2004: Mabool – The Story of the Three Sons of Seven
  • 2010: The Never Ending Way of ORwarriOR
  • 2013: All Is One
  • 2018: Unsung Prophets & Dead Messiahs

Demos, EPs, Live-Alben

  • 1993: The Beloved’s Cry (Demo; Neuveröffentlichungen: 1998 durch das Metal Invader Magazine aus Griechenland, 1999 durch M.D.M.A. Records aus Israel)
  • 2005: Ararat (EP)
  • 2011: The Tour to OR-Shalem - Live at the Reading 3, Tel-Aviv (DVD/CD)
  • 2017: Orphaned Land & Friends 25th Anniversary (Compilation von bekannten und unveröffentlichten Liedern, live und neu aufgenommen mit befreundeten Künstlern zum 25-jährigen Bandjubiläum)

Dazu noch diverse Veröffentlichungen auf Samplern.

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 29846 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Orphaned Land - Unsung Prophets and Dead Messiahs (Ltd. 2CD Mediabook in Slipcase)bei amazon17,99 €
Orphaned Land - The Never Ending Way of Orwarriorbei amazon6,79 €
Orphaned Land - Mabool (10th Anniversary Edition)bei amazon15,99 €
Orphaned Land - All Is Onebei amazon12,99 €
Orphaned Land - Sahara (Re-issue 2016) (Special Edition CD Digipak)bei amazon13,99 €
Orphaned Land - El Norra Alila (Re-issue 2016) (Special Edition CD Digipak)bei amazon12,99 €
Orphaned Land - The Road to Or Shalembei amazon17,50 €
Orphaned Land - The Beloved'S Cry (20th Anniversary Edit.)bei amazon14,99 €

Mehr Angebote einblenden

Orphaned Land - Beloved's Cry 20th Anniversarybei amazon22,42 €