Orphaned Land

Band

Orphaned Land (engl. ‚verwaistes Land‘) ist eine Metal-Band aus Israel, welche die Elemente des Metal (hauptsächlich Death- und Doom-Metal-Elemente, aber auch Einflüsse anderer Genres) mit orientalischen Folk-Klängen vermischt. So ist es keine Seltenheit, dass orientalische Instrumente wie Oud, Darbuka, Kanun oder dementsprechende Perkussion, sowie Gesänge oder Chöre aus dem Nahen Osten zu hören sind. In den Texten werden die drei abrahamitischen Religionen behandelt: das Judentum, das Christentum und der Islam.

Geschichte

Gegründet wurde die Band im Jahre 1991 unter dem Namen Resurrection. Ein Jahr darauf wurde der Name in den jetzigen geändert, auch die musikalische Richtung der Band änderte sich zur Mischung orientalischer Klänge mit Metal. 1993 wurde ihnen ein Vertrag beim französischen Label Holy Records angeboten – den sie auch annahmen –, nachdem ihre Demo The Beloved’s Cry aufgenommen worden war. Ein Jahr darauf kam es zur Veröffentlichung ihres ersten offiziellen Albums, der LP Sahara, im Jahre 1996 wurde die zweite Langspielplatte präsentiert. Der Titel El Norra Alila ist ein israelisches Lied-Gedicht, das beim Fest Jom Kippur vorgetragen wird, um Gott um Vergebung zu bitten.

1997 musste die Band wegen der angespannten Situation in Israel eine Pause auf unbestimmte Zeit einlegen. Im gleichen Jahr bekamen sie u. a. Verträge bei Nuclear Blast und Century Media angeboten, wobei sie sich für letzteren entschieden.

Nach der Pause wurden zuerst drei Konzerte gespielt, wobei fünf Akustik-Lieder der limitierten Ausgabe des dritten Albums als Bonus-CD hinzugefügt wurden. Dazu erschien 2004 noch eine EP mit dem Titel, der auch das Motto der drei Auftritte war, The Calm Before the Flood.

Das dritte Album Mabool – The Story of the Three Sons of Seven (Mabool ist der hebräische Name für die Sintflut) wurde schließlich zwischen Juli und Oktober 2003 aufgenommen und handelt von den „drei Söhnen der Sieben“, die sinnbildlich für Söhne von Judentum (symbolisiert durch eine Schlange), Christentum (Löwe) und Islam (Adler) stehen. In den abwechselnd in Englisch, Latein, Hebräisch und Jemenitisch-Arabisch gehaltenen Albumtexten wird die Geschichte der drei Engel der Sieben erzählt, wobei die Zahl Sieben für Gott steht. Aus Gott gingen drei Engel hervor, die für die drei abrahamitischen Religionen stehen. Diese drei Engel versuchen trotz des wütenden Glaubenskrieges weiteres Blutvergießen zu verhindern, scheitern jedoch daran und begegnen so dem „großen Sturm“, der das „sündige Land“ überzieht.

Im Jahr 2005 wurde die EP Ararat veröffentlicht. Im November desselben Jahres verließ Keyboarder Eden Rabin die Band.

Im Januar 2010 veröffentlichte die Band das Album The Never Ending Way of ORwarriOR; die anschließende Tour to OR-Shalem führte die Band im Herbst 2011 auch nach Europa.

Im Juni 2012 gab Gitarrist Matti Svatizky bekannt, dass er die Band aus persönlichen und beruflichen Gründen verlässt.

Im Juni 2013 erschien das sechste Studioalbum All Is One, das schon zusammen mit dem neuen Gitarristen Chen Balbus erstmals auch außerhalb Israels in Schweden und der Türkei aufgenommen wurde. Für Aufsehen sorgte auch der Tourplan, bei dem die Band mit der palästinensischen Band Khalas auftritt. Die Band sagte dazu, sie wolle ein Zeichen setzen zur Völkerverständigung. 2014 gab Gitarrist Yossi Sassi seinen Ausstieg bekannt.

Im Dezember 2017 veröffentlichte die Band zusammen mit der deutschen Band Letzte Instanz eine Version ihres Songs "Children".

Am 26. Januar 2018 wurde das sechste Studioalbum Unsung Prophets & Dead Messiahs veröffentlicht.

Diskografie

Studioalben

  • 1994: Sahara (Neuveröffentlichung bei Holy Records 2002)
  • 1996: El Norra Alila
  • 2004: Mabool – The Story of the Three Sons of Seven
  • 2010: The Never Ending Way of ORwarriOR
  • 2013: All Is One
  • 2018: Unsung Prophets & Dead Messiahs

Demos, EPs, Livealben

  • 1993: The Beloved’s Cry (Demo; Neuveröffentlichungen: 1998 durch das Metal Invader Magazine aus Griechenland, 1999 durch M.D.M.A. Records aus Israel)
  • 2005: Ararat (EP)
  • 2011: The Tour to OR-Shalem - Live at the Reading 3, Tel-Aviv (DVD/CD)
  • 2017: Orphaned Land & Friends 25th Anniversary (Compilation von bekannten und unveröffentlichten Liedern, live und neu aufgenommen mit befreundeten Künstlern zum 25-jährigen Bandjubiläum)

Dazu noch diverse Veröffentlichungen auf Samplern.

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30610 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Orphaned Land auf Tour

04.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraHelios37, Köln
05.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraDoornroosje, Nijmegen
06.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraDe Verlichte Geest, Roeselare
07.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraAtelier Rock, Huy
09.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraLe 106, Rouen
11.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraLe Forum, Vauréal
14.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraSecret Place, Montpellier
16.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraSantana 27, Bilbao
23.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraZ7, Pratteln
24.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraRockfabrik Ludwigsburg, Ludwigsburg
25.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraZoom, Frankfurt am Main
26.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraBastard Club, Osnabrück
27.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraTurock, Essen
28.04.19Orphaned Land - We Do Not Resist Tour 2019Orphaned Land, Subterranean Masquerade und ParatraMelkweg, Amsterdam

Shopping

Orphaned Land - Unsung Prophets And Dead Messiahsbei amazon7,99 €bei EMP9,99 €
Orphaned Land - Sahara (Re-issue 2016) (Special Edition CD Digipak)bei amazon7,99 €
Orphaned Land - Mabool (10th Anniversary Edition)bei amazon8,97 €
Orphaned Land - El Norra Alila (Re-issue 2016) (Special Edition CD Digipak)bei amazon7,99 €
Orphaned Land - All Is Onebei amazon13,99 €
Orphaned Land - The Never Ending Way of Orwarriorbei amazon7,99 €bei EMP9,99 €
Orphaned Land - The Road to Or-Shalem (Transparent Green Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon17,99 €
Orphaned Land - The Beloved'S Cry (20th Anniversary Edit.)bei amazon12,99 €

Mehr Angebote einblenden

Orphaned Land - Orphaned Land Unsung prophets and dead messiahs 2-LP & CD Standardbei EMP20,99 €
Orphaned Land - Orphaned Land Mabool CD Standardbei EMP15,99 €