Gåte

Band

Gåte (deutsch: Rätsel) ist eine norwegische Band, deren Musik eine Mischung aus Folk Rock, Heavy Metal und melodiösem Rock ist. Charakteristisch für die Band war der Gesang von Gunnhild Sundli und der Ersatz der Leadgitarre durch eine Geige. Die meisten Titel von Gåte basierten inhaltlich auf traditionellen norwegischen Volksliedern und Erzählungen sowie auf der Gegenwartslyrik von Astrid Krog Halse, z. B. die Titel Følgje ("Freund") und Stengd dør ("Verschlossene Tür"). 2002 erhielt die Band für ihre CD Jygri den Spellemannprisen. Das Album Iselilja wurde von Alex Møklebust, dem Sänger der Band Zeromancer produziert; es stieg in Norwegen auf Platz 1 der Charts. Gåte pausierte nach ihrem letzten Livekonzert, welches am 31. Dezember 2005 in Setesdal stattfand.

Festival-Auftritte in Deutschland

  • Highfield-Festival (Erfurt, 2005)
  • M’era Luna Festival (Hildesheim, 2005)

Diskografie

Studioalben

  • Jygri (2002)
  • Iselilja (2004)
  • Liva (live, CD und DVD, 2006)

EPs und Singles

  • Gammel (EP) (2000)
  • Gåte (EP) (2002)
  • Statt opp (Maggeduliadei) (EP) (2003)
  • Sjå attende (Single) (2004)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30098 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping