Helium Vola

Band

Helium Vola ist eine Mittelalter-Elektronik-Band, die aus Ernst Horn und Sabine Lutzenberger besteht.

Geschichte

Helium Vola wurde 2001 von Ernst Horn gegründet, nachdem er das Vorläuferprojekt Qntal verlassen hatte. Horn bestand im Vertrag mit der Plattenfirma darauf, dass Helium Vola weder als Qntal-Nachfolger gesehen noch als solcher vermarktet werden soll. Der Name der Band ist lateinisch und bedeutet „Helium, flieg!“ – in Anspielung auf das Edelgas Helium, das auch benutzt wird, um Ballons fliegen zu lassen.

Helium Vola besteht aus dem Deine-Lakaien-Musiker Ernst Horn sowie der klassisch ausgebildeten Sängerin Sabine Lutzenberger (zuvor bei dem Ensemble für frühe Musik Augsburg). Daneben kommen bei den Aufnahmen mehrere Sänger und Instrumentalisten mit meist ebenfalls klassischem Hintergrund zum Einsatz.

Stil

Helium Vola interpretiert mittelalterliche Lyrik in alt- und mittelhochdeutscher, lateinischer, italienischer, provenzalischer und mittelfranzösischer Sprache in einem modernen, elektronischen Klangumfeld. Dabei entstehen sowohl sehr tanzbare Lieder wie die Single In lichter Farbe steht der Wald als auch Stücke, die stark auf Samples basieren (wie z. B. Funerali und Iuvenes auf Helium Vola).

Alle Alben von Helium Vola verstehen sich als Konzeptalben mit einem durchgehenden Thema. Das Album Helium Vola thematisiert mit weitgehend mittelalterlichen Texten und Nachrichten-Samples den Untergang des Atom-U-Boots K-141 Kursk. Liod (althochdeutsch für „Lied“) hat als Thema den Lebensweg einer Frau im Mittelalter.

Für Euch, die Ihr liebt reflektiert verschiedene Facetten der Liebe und die mit ihr verbundenen Emotionen. Dabei bezieht sich die erste CD dieses Doppelalbums auf die persönlichen Aspekte, während sich die zweite eher abstrakteren Konzepten zuwendet; es enthält auch Die Moorsoldaten. Die beiden Vertonungen von Petrarca-Sonetten im modernen Madrigalstil zeigen einen deutlichen Bezug auf Monteverdi, der für Ernst Horn ein musikalisches Vorbild ist. Auf Wohin? setzt sich der Trend zu mehrstimmigen, komplexeren Stücken fort bis hin zur Verwendung der ars subtilior im letzten Stück.

Sonstiges

Das 2001 veröffentlichte erste Album gehörte zu den ersten CDs mit Kopierschutz (namentlich DOC.loc). Sie war daher auf PCs und auf einigen Audiogeräten (z. B. Autoradios, die auf den billigen CD-ROM-Laufwerken basierten) nicht abspielbar. Spätere Auflagen enthielten keinen Kopierschutz mehr; zum Teil wurden CDs mit Kopierschutz umgetauscht. Auf Wohin? ist das erste Mal eine Komposition von Sabine Lutzenberger enthalten. Im Stück Aquil altera sind Referenzen zu allen Alben von Ernst Horn mit Ausnahme von Johnny Bumm's wake enthalten, dabei werden die Sequenzen teils rückwärts gespielt.

Die 2001 erschienene Single ist die Vertonung des Gedichtes Omnis Mundi Creatura von Alanus ab Insulis (um 1125).

Diskografie

Alben

  • 2001: Helium Vola
  • 2004: Liod
  • 2009: Für Euch, die Ihr liebt (Doppelalbum)
  • 2013: Wohin? (Doppelalbum)

Singles

  • 2001: Omnis Mundi Creatura
  • 2004: Veni Veni
  • 2004: In lichter Farbe steht der Wald

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30597 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Helium Vola auf Tour

27.03.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovLukaskirche, Dresden
29.03.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovAdmiralspalast, Berlin
30.03.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovPeterskirche, Leipzig
31.03.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovPeterskirche, Leipzig
01.04.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovLaeiszhalle, Hamburg
30.04.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovAlte Oper Erfurt, Erfurt
01.05.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovBatschkapp, Frankfurt/Main
14.11.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovE-Werk, Köln
15.11.19Deine Lakaien - "Acoustica" Festival Tour 2019Deine Lakaien, Helium Vola und VeljanovScala Ludwigsburg, Ludwigsburg

Shopping

Helium Vola - Liod (Special Edition)bei amazon17,99 €
Helium Vola - Helium Vola & Omnis Mundi Creaturabei amazon13,99 €
Helium Vola - Wohin?bei amazon15,99 €
Helium Vola - Für Euch,die Ihr Liebtbei amazon18,99 €
Helium Vola - In Lichter Farbe Steht der Wald Epbei amazon39,90 €
Helium Vola - Veni Venibei amazon39,99 €
Helium Vola - Wald by Helium Vola (2013-02-22)bei amazon43,14 €
Helium Vola - In Lichter Farbe Steht Der Wald by Helium Vola (2004-11-22)bei amazon108,62 €