Lay Down Rotten

Band

Lay Down Rotten war eine deutsche Death-Metal-Band aus Herborn in Hessen.

Geschichte

Gegründet wurde die Band im Jahr 1999 als Soloprojekt von Daniel Jakobi. Nachdem erstes Material eingespielt war stiegen im Jahr 2000 Timo Claas, Johannes Pitz und Daniel Benner in die Band ein, die sich von da an Lay Down Rotten nannte. In dieser Besetzung wurden dann die beiden Demos in Eigenregie aufgenommen. Im Jahr 2003 wurde dann das Debütalbum eingespielt welches man über das kleine Schwalmstädter Musiklabel Remission Records veröffentlichte, bevor man zusammen mit den Musikbands Meatknife und Gorezone im Frühjahr 2004 gemeinsam auf Tour ging. Noch im selben Jahr wurde das zweite Album mit dem Titel „Cold Constructed“ eingespielt und kurz darauf im Jahr 2005 veröffentlicht. Das Album bekam gute Kritiken von der Musikpresse und wurde im Anschluss von der Band durch zahlreiche Live-Auftritte promoted. Das anschließende dritte Album eröffnete Lay Down Rotten dann auch einen Plattenvertrag bei dem Musiklabel Metal Blade Records. Kurz darauf verließ der langjährige Gitarrist Daniel Benner die Band. Er wurde schon bald von Nils Förster ersetzt. Beide Gitarristen sind allerdings auf dem 2007er Album „Reconquering The Pit“ zu hören.

Im Februar 2015 verkündete die Band auf ihrer Facebook-Seite die geplante Auflösung im Juni desselben Jahres. Als Gründe wurden „unterschiedliche Zielsetzungen“ der einzelnen Bandmitglieder angegeben, die eine Fortführung der Band unmöglich mache.

Stil

Musikalisch bewegt sich die Band im Bereich des Old School Death Metal. Als Einflüsse gibt man dementsprechend auch bekannte Bands dieses Genres wie etwa Bolt Thrower, Hypocrisy oder auch ältere Arbeiten von Obituary an, jedoch sind die Musiker auch von Thrash-Metal-Bands beeinflusst.

Diskografie

  • 2000: Colder As Cold (Demo)
  • 2001: Way of Weakness (Demo)
  • 2003: Paralyzed By Fear (Album, Remission Records)
  • 2005: Cold Constructed (Album, Remission Records)
  • 2006: Breeding Insanity (Album, Remission Records)
  • 2007: Reconquering The Pit (Album, Metal Blade Records)
  • 2009: Gospel Of The Wretched (Album, Metal Blade Records)
  • 2012: Mask of Malice (Album, Metal Blade Records)
  • 2014: Deathspell Catharsis (Album, Apostasy Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31670 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Lay Down Rotten - Mask of Malicebei amazon5,59 €
Lay Down Rotten - Gospel of the Wretchedbei amazon7,65 €
Lay Down Rotten - Lay Down Rotten Deathspell catharsis CD Standardbei EMP4,99 €bei amazon7,93 €
Lay Down Rotten - Breeding Insanitybei amazon23,00 €
Lay Down Rotten - Cold Constructedbei amazon4,93 €
Lay Down Rotten - Paralyzed By Fearbei amazon269,95 €