Rotten Sound

Band

Rotten Sound ist eine finnische Grindcore-Band aus Vaasa, die im Juli 1993 von Mika Aalto gegründet wurde. Ihre aktuelle Besetzung besteht aus Mika Aalto (E-Gitarre), Kristian Toivainen (E-Bass), Sami Latva (Schlagzeug) und Keijo Niinimaa (Gesang). Seit Mitte der 2000er Jahre erreichten die Veröffentlichungen der Band die finnischen Albumcharts.

Bandgeschichte

Gegründet im Juli 1993 von Mitgliedern der Death-Metal-Band Vomituration, nahm Rotten Sound im August in der Besetzung Mika Aalto (Gitarre), Ville Väisänen (Schlagzeug), Masa Kovero (Bass) und Keijo Bagge (Gesang) die Single Sick Bastard auf, die 1994 beim belgischen DIY-Label Genet Records erschien. Danach wurde Schlagzeuger Väisänen durch Kai Hahto und Bassist Kovero durch Pekka Ranta ersetzt und es erschien die Single Loosin’ Face. Nach der Aufnahme weiterer Singles und EPs nahm die Besetzung 1996 das Debütalbum Under Pressure auf, welches 1997 vom spanischen Independent-Label Repulse Records veröffentlicht wurde. Danach kam mit Juha Yli-Koski ein zweiter Gitarrist in die Band und es erschien 1999 das zweite Album Drain. Anfang der 2000er kam mit Mika Häkki ein neuer Bassist und Rotten Sound erhielt einen Plattenvertrag bei Necropolis Records. Dort erschienen zunächst die EP Still Psycho (2000) und nach dem Weggang von Gitarrist Yli-Koski das dritte Studioalbum Murderworks (2002). Auf der anschließenden Tournee durch Europa und die USA wurden die Liveaufnahmen mitgeschnitten, die 2004 als DVD Murderlive veröffentlicht wurden. Bereits während dieser Tour wurde Bassist Mika Häkki durch Toni Pihlaja ersetzt. Mittlerweile bei Spinefarm Records unter Vertrag, erschienen mit Exit (2005) und Cycles (2008) zwei weitere Alben, die sich ebenso wie die 2006er EP Consume to Contaminate in den finnischen Musikcharts platzieren konnten. Zwischenzeitlich wurde Schlagzeuger Kai Hahto 2006 durch Sami Latva ersetzt. Im November 2009 gab Relapse Records bekannt, dass das Label die Band unter Vertrag genommen hat. Die erste Veröffentlichung bei Relapse war die EP Napalm, gefolgt von dem bislang letzte Studioalbum Cursed (2011). Mit Abuse to Suffer ist 2016 ein neues Album erschienen.

Stil

Alex Henderson von Allmusic nennt als Haupteinflüsse von Rotten Sound Bands wie Slayer, Napalm Death, Suicidal Tendencies, Entombed und Carcass und beschreibt die Musik als Grindcore mit Einflüssen aus Black Metal und Death Metal. Rotten Sound selber sieht die Wurzeln der Band eher im vom Hardcore Punk beeinflussten Grindcore der späten 1980er Jahre, dabei legt die Band nicht nur Wert auf Blastbeats, sondern versucht, durch Tempowechsel der Musik Dynamik zu verleihen. Die Musik von Rotten Sound wird mit der schwedischen Grindcore-Band Nasum verglichen. Das Textkonzept thematisiert Antirassismus, Vegetarismus sowie allgemeine Gesellschaftskritik, allerdings ist Sänger Keijo bestrebt, die Liedtexte düsterer und apokalyptischer zu verfassen als seine Vorbilder von Napalm Death.

Diskografie

Studioalben
  • Under Pressure (1997)
  • Drain (1999)
  • Murderworks (2002)
  • Exit (2005)
  • Cycles (2008)
  • Cursed (2011)
  • Abuse to Suffer (2016)
Singles und EPs
  • Sick Bastard (1995)
  • Psychotic Veterinarian (1995)
  • Loosin' Face (1996)
  • Spitted Alive (split w/ Control Mechanism) (1997)
  • Still Psycho (2000)
  • 8 Hours Of Lobotomy (split w/ Unholy Grave) (2001)
  • Seeds Of Hate (split w/ Mastic Scum) (2003)
  • Consume To Contaminate (2006)
  • Napalm (2010)
  • Species at War (2013)
Sonstige
  • From Crust 'Til Grind (Kompilation, 2003)
  • Murderlive (DVD, 2004)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30699 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Rotten Sound auf Tour

27.03.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreKapu, Linz
28.03.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreJugendhaus West, Stuttgart
29.03.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreMet-Bar, Lenzburg
01.04.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreLe Grillen, Colmar
03.04.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreMagasine 4, Brüssel
04.04.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreWillemeen, Arnheim
05.04.19Rotten Sound - Europa Tour 2019Rotten Sound und ImploreBambi Galore , Hamburg
11.10. - 12.10.19Scandinavia Deathfest - Dismember spielen im Original-Line-Up auf (Festival)Dismember, Nuclear Assault, Benediction, Demilich, General Surgery, Toxaemia, Unanimated, Interment, Centinex, Rotten Sound, Martyrdöd, Wombbath, Rippikoulu, Entrails, Undergang, Purtenance, Demonical, Birdflesh, Massgrav und Iron Lamb

Shopping

Rotten Sound - Abuse to Sufferbei amazon22,30 €
Rotten Sound - Suffer to Abusebei amazon20,21 €
Rotten Sound - Cyclesbei amazon23,32 €
Rotten Sound - Species at Warbei amazon13,00 €
Rotten Sound - Cursedbei amazon14,89 €
Rotten Sound - Murderworksbei amazon90,93 €
Rotten Sound - Exitbei amazon131,00 €
Rotten Sound - Under Pressure (Re-Release Digipak)bei amazon21,67 €

Mehr Angebote einblenden

Rotten Sound - Drain (Re-Release Digipak)bei amazon23,60 €
Rotten Sound - Consume to Contaminatebei amazon39,90 €