Stryper

Band

Stryper ist eine christliche Metal-Band aus Orange County, Kalifornien (USA). Als eine der ersten White-Metal-Bands konnten sie zeitweilig kommerziellen Erfolg erlangen. Stilistisch spielten Stryper in den 1980er Jahren zeitüblichen Glam Metal.

Bandgeschichte

1981 gründeten Michael und sein Bruder Robert Sweet zusammen mit Oz Fox die Band Roxx Regime, aus der 1984 Stryper hervorging. Unter dem Logo der Band steht eine Bibelstelle als Ursprung des Bandnamens (Jesaja 53,5 ). Dabei ist Stryper die Abwandlung von stripes (dt. Wunden) der King James-Übersetzung (). Den Namen Stryper deutet Michael Sweet als Salvation Through Redemption Yielding Peace, Encouragement and Righteousness.

Während der Konzerte trugen die Bandmitglieder anfangs eine gelb-schwarz gestreifte „Uniform“, die eines der Markenzeichen der Band war. Dieses Outfit wurde bei den Konzerten nach der „Wiedervereinigung“ der Band nach der Jahrtausendwende nicht mehr getragen. Auch bekannt wurde die Band als „Bibelwerfer“, da sie an vielen Konzerten Bibeln in die Zuschauerreihen warfen.

Ihre während der 1980er veröffentlichten Studioalben erreichten in den USA allesamt Gold-Status, To Hell with the Devil sogar Platin. Die am höchsten in den Charts platzierte Single war die Ballade Honestly dieses Albums.

Ihr Musikstil wurde von Album zu Album immer poppiger. Erst das 1990er Album Against the Law fiel wieder härter aus.

1992 stieg das Gründungsmitglied Michael Sweet aus, um eine Solokarriere zu starten. Der Rest der Band versuchte als Trio weiterzumachen, löste sich allerdings 1993 auf. In den Jahren 2000 und 2001 kamen sie für einige Livekonzerte wieder zusammen. 2003 wurden zwei neue Songs auf einem Best-of-Album veröffentlicht und die Band ging erneut auf US-Tour. Ein Jahr später folgte eine Live-Aufnahme dieser Tour auf CD, im Jahr 2006 schließlich auch auf DVD.

2005 wurde schließlich das endgültige Comeback bekannt gegeben und das Reunion-Album Reborn veröffentlicht, jedoch nicht mehr mit dem ursprünglichen Bassisten Tim Gaines im Line-up. Danach folgte eine weltweite Tournee.

Am 5. Juni 2009 heiratete Oz Fox in Las Vegas das ehemalige Callgirl Annie Lobért, Gründerin des Missionswerks Hookers for Jesus (Huren für Jesus).

Für die 25th-Anniversary-Tour, die im September 2009 startete, spielte Tim Gaines abermals Bass und auch die typischen schwarz-gelb-gestreiften Kostüme wurden vom Original-Designer Ray Brown für diese Konzertreihe neu entworfen.

Kritik

Die Praktik, auf Konzerten Bibeln in das Publikum zu werfen, sorgte für Kritik an der Band. Teile der Metal-Szene lehnten diese Praktik ab, auch christliche Anhänger übten Kritik an dieser Art der Mission. Teilweise wurden Stryper auf Festivals auch mit Gegenständen beworfen, z. B. beim Dynamo Open Air 1987.

Umstritten ist u. a. das Cover zum Album Soldiers Under Command (1985), das die Band missverständlich als Befürworter des Besitzes von Waffen zeigt und die Kritik zuließ, die Band wäre gewaltverherrlichend. Auch ihre ablehnenden Aussagen gegenüber Drogen und Homosexualität brachten ihnen Kritik ein, sowie hohe Gagenforderungen des Managements bezüglich der Auftritte an manchen Rockfestivals.

Diskografie

  • 1984: The Yellow and Black Attack (Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1985: Soldiers Under Command (Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1986: The Yellow and Black Attack (Re-Issue, Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1986: To Hell with the Devil (Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1988: In God We Trust (Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1990: Against the Law (Enigma Records/Hollywood Records)
  • 1991: Can’t Stop the Rock: The Stryper Collection 1984-1991 (Hollywood Records)
  • 2003: 7: The Best of Stryper (Hollywood Records)
  • 2004: 7 Weeks: Live in America 2003 (Fifty-Three Five Records)
  • 2005: Reborn (Big 3 Records)
  • 2009: Murder by Pride (Big 3 Records)
  • 2011: The Covering (Big 3 Records)
  • 2013: Second Coming (Frontiers Records)
  • 2013: No More Hell to Pay (Frontiers Records)
  • 2014: Live at the Whisky (Frontiers Records)
  • 2015: Fallen (Frontiers Records)
  • 2018: God Damn Evil (Frontiers Records)

Videoalben

  • 1985: Live in Japan (US: )
  • 1987: In the Beginning (US: )
  • 2000: Stryper Expo
  • 2001: Stryper Expo
  • 2006: Stryper, Live in Puerto Rico

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Mitglieder

  • Michael Sweet (1983–1992; 2003–) (Gitarre, Gesang)
  • Oz Fox [richtiger Name: Richard Martinez] (1983–1992; 2003–) (Gitarre, Begleitgesang)
  • Robert Sweet (1983–1992; 2003–) (Drums, Begleitgesang)
  • Tracy Ferrie (2004–2009) (Bass, Begleitgesang)
  • Tim Gaines [richtiger Name: Timothy James Hagelganz] (1983–1992; 2003–2004; 2009–) (Bass, Begleitgesang)

Weitere Projekte der Bandmitglieder

  • Robert Sweet – Drums & Production – Bandname: DBeality –Album: Dbeality (2006/2007)
  • Oz Fox – Gitarre – Bandname: Bloodgood (seit 2007)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30505 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Stryper - Goddamn Evilbei amazon15,90 €
Stryper - 7 - The Best of Stryperbei amazon17,62 €
Stryper - To Hell With the Devilbei amazon7,45 €
Stryper - Fallenbei amazon18,71 €
Stryper - Second Comingbei amazon13,85 €
Stryper - Roxx Regime Demosbei amazon58,18 €
Stryper - Murder By Pridebei amazon17,49 €