Traitor

Band

Traitor ist eine deutsche Thrash-Metal-Band, die 2004 als Patricide in Balingen gegründet wurde.

Geschichte

Die Band wurde 2004 von Andreas Mozer und Gerd Hery als Patricide gegründet. Mit dem noch im selben Jahr neu umbenannten Namen Premature Burial, kamen zuerst Robin Mauser und dann Tobias Durst hinzu. In dieser Besetzung wurden diverse Auftritte gespielt und eine Demo aufgenommen. Im Jahr 2009 folgte die Umbenennung zu Traitor. Tobias Durst verließ im selben Jahr die Band. Als Trio wurde die Demo-EP Thrash Metal Victory aufgenommen. Im selben Jahr folgte die Aufnahme der Live-Demo Inlcination to Aggression, welche auf dem Heavy Metal Madness Festival in Balingen aufgezeichnet wurde.

Im Jahr 2012 wurde im Maranis Studio in Backnang, in Zusammenarbeit mit Vagelis Maranis (Ex-Sanvoisen), das erste Album Thrash Command aufgezeichnet und im Eigenvertrieb veröffentlicht. Das Cover stammt von Andreas Marschall. Kurz darauf verließ Robin Mauser die Band. Für ihn kam Matthias Koch. Im Jahr 2013 legte das amerikanische Label Stormspell Records, das Album Thrash Command für den amerikanischen Markt neu auf. Diese Veröffentlichung enthielt bisher unveröffentlichte Demoversionen der Songs. Im selben Jahr erfolgte die Vertragsunterzeichnung beim Label Violent Creek Records, mit weltweitem Vertrieb über Soulfood. Die erste Veröffentlichung war die Neuauflage des ersten Albums Thrash Command, zusammen mit der Live-DVD Live Beyond the Command, aufgezeichnet im Kontrast in Konstanz.

2015 erschien das zweite Album Venomizer, ebenfalls aufgenommen und produziert von Vagelis Maranis. Darauf enthalten ist auch ein Gastbeitrag von Hate-Squad-Sänger Burkhard Schmitt. Es folgten Auftritte, darunter Shows auf den Festivals Bang Your Head und auf dem Summer Breeze. Im Jahr 2018 erscheint das Album Knee-Deep in the Dead. Auch dieses wurde aufgenommen und produziert von Vagelis Maranis. Darauf enthalten ist ein Gastbeitrag von Suicidal-Angels-Gitarrist Gus Drax. Das Cover stammt von Coverzeichner Ed Repka. Höhepunkte in diesem Jahr waren unter anderem Auftritte auf dem Rock Hard Festival, dem Wacken Open Air und den Weltturbojugendtagen.

Im Jahr 2019 erscheint das Jubiläums-Boxset Decade of Revival, welches eine EP mit vier neuen Songs, ein Live-Album, welches beim Rock Hard Festival 2018 aufgenommen wurde und eine Live-DVD, welche den Auftritt auf dem Wacken Open Air 2018 dokumentiert. Das beidseitige Cover stammt von Pär Olofsson.

Rezeption

Traitor spielt Thrash Metal im Stil der 1980er Jahre. Das Rock Hard bescheinigt in einer Rezension (Ausgabe #304), „eine dermaßen authentische Reise in die Teutonen-Thrash-Blütezeit, dass man echt den Hut ziehen muss“. Hinsichtlich des Stils wurden oft Parallelen zu anderen Bands der 80er Jahre, etwa wie Kreator, Sodom oder Destruction hergestellt.

So schrieb Marek Protzak von metal.de in einer Rezension, „[...] in seinen besten Momenten erreicht „Thrash Command“, auch durch das Gekeife Andreas Mozers, tatsächlich annähernd die Intensität früher Kreator“. Das Metal Hammer schrieb diesbezüglich „Mit der traditionellen Attitüde von Idolen wie – klar: ausschließlich frühen – Metallica, Exodus, Anthrax, Slayer, Kreator oder Sodom auf der einen und jugendlich-forschem Elan sowie einer zeitgemäßen Produktion auf der anderen Seite schreddern Traitor auf ihrem dritten Album, als gäbe es kein Morgen.“

Alle drei Alben der Band, erreichten in der nationalen und internationalen Fachpresse hauptsächlich gute Kritiken.

So erreichte beispielsweise das zweite Album Venomizer im Visions Magazin (Ausgabe Nr. 273), den zweiten Platz des Soundchecks und gehörte zu den Alben der Woche. In der Rezension wurde attestiert, „Venomizer ist ein reinherziges Thrash-Metal-Album der alten Schule; Uptempo-Riffing, Kopf an Kopf mit Gitarrensoli und Doublebass-Geknüppel, sprich: zwölf Songs lang Nahrhaftes für Berufs-Headbanger“. Auch das Rock Hard Magazin konnte überzeugt werden. So schrieb Ronny Bittner in Ausgabe #343 „Obacht, liebe Thrash-Acts - hier kommt jemand, der euch die Show stiehlt. Die Balinger TRAITOR spielen den überzeugendsten New-Old-School-Thrash, der mir seit langer Zeit untergekommen ist“.

Knee-Deep in the Dead erreichte beim österreichischen Stormbringer 4 von 5 Punkten. Das OX-Fanzine fand Gefallen an der „wuchtigen Produktion“ Laut Vampster gehört „Knee-Deep In The Dead einfach bei jedem Thrasher in die Sammlung“. Die Band wurde außerdem in der Leserumfrage des Rock Hard, in der Ausgabe #346 von den Lesern zum „Newcomer des Jahres 2015“ gewählt.

Diskografie

Alben

  • 2012: Thrash Command (Eigenverlag)
  • 2013: Thrash Command (US-Neuauflage) (Stormspell Records)
  • 2014: Thrash Command + Live Beyond the Command (Violent Creek Records/Soulfood)
  • 2015: Venomizer (Violent Creek Records/Soulfood)
  • 2018: Knee-Deep in the Dead (Violent Creek Records/Soulfood)

Demos

  • 2007: Premature Burial (als Premature Burial)
  • 2008: M.A.I.K. (als Premature Burial)
  • 2009: Thrash Metal Victory
  • 2009: Inclination to Aggression (Live Demo)
  • 2010: Nuclear Combat

Sonstiges

  • 2013: Saarland Underground Metal Sampler (Samplerbeitrag mit "Death Division")
  • 2013: Undergrounded Sampler No.2 (Samplerbeitrag mit "Raising Hell")
  • 2014: Southern Devastation (Split-CD)
  • 2015: Rock Hard Lauschangriff Volume 041 (Heftbeilage)
  • 2019: Decade Of Revival (Boxset)(Violent Creek Records/Soulfood)

Den ganzen Text einblenden

Traitor im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32492 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Traitor - Knee-Deep in the Deadbei amazon12,66 €
Confessions Of A Traitor - Confessions Of A Traitor - Guidedbei amazon14,24 €
Traitor - Venomizerbei amazon14,99 €
Traitor - Decade of Revival (Box CD/Dvd/Patch)bei amazon29,23 €
A Traitor Like Judas - Guerilla Heart (CD)bei amazon12,22 €
Confessions of a Traitor - Illuminatebei amazon9,80 €
Traitors Gate - Devil Takes the High Road (Ltd.Purple Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon21,99 €
Traitors Gate - Fallenbei amazon9,90 €

Mehr Angebote einblenden

A Traitor Like Judas - Endtimesbei amazon13,80 €
Traitor - Thrash Command (Ltd.Clear Vinyl) [Vinyl LP]bei amazon44,99 €