Haujobb

Band

Haujobb ist eine deutsche Musikgruppe, deren Musikstücke ein breites Spektrum der Elektronischen Musik abdecken. Dies reicht von Elektro über IDM bis hin zu Techno.

Geschichte

Haujobb wurde 1993 in Bielefeld gegründet und bestand ursprünglich aus drei Personen: Dejan Samardzik (Sound, Programming), Björn Jünemann (Sampler, Programming, Konzept) und Daniel Myer (Gesang, Sound, Programming). Nachdem 1995 das zweite Album Freeze Frame Reality erschienen war, an dem auch Jünemanns Bruder Sven als Gitarrist beteiligt war, verließen die Gebrüder Jünemann die Band und gründeten ein eigenes Projekt namens Standeg. In der Anfangszeit wurden Haujobb aufgrund ihrer komplexen Soundstrukturen mit Skinny Puppy verglichen. Diesen Vergleich haben sie aber schon mit ihrem zweiten Album Freeze Frame Reality, spätestens aber mit ihrem dritten Album Solutions for a Small Planet hinter sich gelassen.

Der Bandname „Haujobb“ basiert auf einer Fehlübersetzung des Wortes Skinjob aus dem Film Blade Runner. „Skinjob“ („Hautjob“) ist dort ein abwertender Begriff für einen „Replikanten“ (künstlichen Menschen).

Daniel Myer ist in einer Vielzahl von Nebenprojekten aktiv, unter anderem seit 1998 Architect, 2001 HMB (mit Claire Voyant-Sängerin Victoria Lloyd), seit 2004 Destroid (mit Sebastian Ullmann und Rinaldo Bite). Myer war von 2007 bis 2012 auch Mitglied der Gruppe Covenant.

Die EP Dead Market wurde am 17. Juni 2011 veröffentlicht. Das aktuelle Haujobb-Album New World March erschien am 11. November 2011. Für die erste Singleauskopplung Dead Market wurde im März 2011 ein Musikvideo – das erste in der Geschichte des Projekts – unter der Regie von Boris May von Klangstabil produziert.

Diskografie

Studioalben

  • 1993: Drift Wheeler (nur auf Musikkassette, out of print)
  • 1993: Homes & Gardens
  • 1995: Freeze Frame Reality
  • 1996: Solutions for a Small Planet
  • 1999: Ninetynine
  • 2001: Polarity
  • 2003: Vertical Theory
  • 2011: New World March
  • 2015: Blendwerk

Live-Alben

  • 2018: Alive

Kompilationen und Remixalben

  • 1997: Frames: The Remix Album (Remixalbum)
  • 1997: Matrix (2-CD-Remix-Kompilation)
  • 1997: From Homes to Planets (Mission Summery 93–97) (Best-of-Album)
  • 1999: Ninetynine Remixes
  • 2005: Vertical Mixes

Singles und EPs

  • 1994: Eye Over You (CDS)
  • 1995: Frames (EP)
  • 1996: Remix Wars Part One (vs. Wumpscut:, Remix-EP)
  • 1996: Cleaned Visions (CDS)
  • 1998: Less (CDS)
  • 2002: Penetration (EP)
  • 2007: Smack My Bitch Up (EP)
  • 2011: Dead Market (EP)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32610 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Wumpscut Vs Haujobb - Remix Wars Vol.1 [Vinyl LP]bei amazon24,26 €
Haujobb - Ninetynine [Vinyl LP]bei amazon34,00 €
Haujobb - Alivebei amazon9,90 €
Haujobb - Solutions for a Small Planet [Vinyl LP]bei amazon46,43 €
Wumpscut Vs Haujobb - Remix Wars Vol.1 (Ltd Blue Vinyl [Vinyl LP]bei amazon26,96 €
Haujobb - Blendwerkbei amazon27,09 €
Haujobb - Freeze Frame Realitybei amazon9,75 €
Haujobb - New World Marchbei amazon8,88 €

Mehr Angebote einblenden

Haujobb - Dead Marketbei amazon3,90 €
Haujobb - Homes & Gardensbei amazon5,99 €