Northlane

Band

Northlane ist eine 2009 gegründete Hardcore-Punk-/Metalcore-Band aus Sydney.

Geschichte

Die Gruppe veröffentlichte im Jahr 2010 die EP Hollow Existence als ihren ersten Tonträger. Ein Jahr später folgte das Debütalbum Discoveries. Das zweite Album Singularity (2013) stieg auf Platz 3 der australischen Charts ein und hielt sich dort zwei Wochen auf.

Die Gruppe tourte mit Structures und Texas in July durch Kanada. Zudem war sie Vorgruppe für While She Sleeps und House vs Hurricane auf deren Australien-Tour. 2013 spielte sie auf dem Soundwave Festival.

Im Oktober 2013 tourte die Gruppe erstmals im Rahmen der Never Say Die! Tour durch Europa, zu der Emmure als Headliner sowie u. a. Carnifex und I Killed the Prom Queen gehörten.

Bei den ARIA Music Awards wurde Northlane in der Kategorie Bestes Hard Rock/Metalalbum für Singularity nominiert. Außerdem nominiert wurde das Album in der Kategorie Album des Jahres bei den J Awards. Der Radiosender Triple J wählte Singularity zum Album des Jahres. Bei den Blunt Magazine Awards gewann Northlane einen Preis als Künstler des Jahres.

Anfang 2014 tourte die Gruppe im Rahmen des Big Day Out durch Australien, Mitte Februar folgte die erste Headliner-Tournee durch die USA, ehe Gruppe Ende Februar als Vorband für Bring Me the Horizon und Of Mice & Men ebenfalls durch die USA tourte. Mitte März bis Anfang April reiste sie gemeinsam mit Architects durch Europa. Im April 2014 spielte Northlane auf dem Impericon Festival in Leipzig.

Im September 2014 gab das australische Label UNFD eine Partnerschaft mit Rise Records bekannt, wodurch die Alben Discoveries und Singularity exklusiv für Nordamerika neu aufgelegt werden. Wenige Tage später, am 13. September 2014, gab Sänger Adrian Fitipaldes aufgrund persönlicher und gesundheitlicher Probleme den Ausstieg aus der Band bekannt. Die zugesagte Europatournee mit Heaven Shall Burn, Parkway Drive und Carnifex im Dezember 2014 stand dabei nicht zur Disposition. Am 21. November 2014 veröffentlichten Northlane ihre neue Single Rot und ihren neuen Frontmann Marcus Bridge. Die Gruppe nahm im März 2015 mit Produzent Will Putney das dritte Album Node auf. Es wurde Ende Juli veröffentlicht und stieg auf Platz 1 in Australien, sowie in den britischen und US-amerikanischen Albumcharts ein, wodurch die Gruppe erstmals außerhalb Australiens Charteinstiege verbuchen konnte.

Diskografie

EPs

  • 2010: Hollow Existence
  • 2016: Equinox (Split-EP mit In Hearts Wake, UNFD)

Alben

  • 2011: Discoveries
  • 2013: Singularity (UNFD)
  • 2015: Node (UNFD)
  • 2017: Mesmer
  • 2019: Alien

Auszeichnungen und Nominierungen

  • ARIA Music Awards
    • 2013: Bestes Hard Rock/Metal-Album für Singularity (nominiert)
    • 2015": Bestes Hard Rock/Metal-Album" für Node (gewonnen)
  • J Awards
    • 2013: Album des Jahres für Singularity (nominiert)
  • Triple J Album des Jahres
    • 2013: für Singularity (gewonnen)
  • Blunt Magazine Awards
    • 2013: Künstler/Band des Jahres (gewonnen)

Den ganzen Text einblenden

Northlane im Netz

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31667 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Northlane auf Tour

26.06. - 28.06.20metal.de präsentiertFull Force Festival 2020 (Festival)The Ghost Inside, 1349, Bleed From Within, Dagoba, Dying Fetus, Excrementory Grindfuckers, First Blood, Frog Leap, Get The Shot, Imminence, Knocked Loose, Milking The Goatmachine, Northlane, Polar, Primordial, Rise Of The Northstar, Risk It, Rotting Christ, Silverstein, Soilwork, Swiss & Die Anderen, Killswitch Engage, Obituary, August Burns Red, Being As An Ocean, Boysetsfire, Counterparts, Emil Bulls, Gatecreeper, Heaven Shall Burn, Kvelertak, Meshuggah, Nasty, Neck Deep, Of Mice & Men, Thy Art Is Murder und ZSKFerropolis, Gräfenhainichen

Shopping

Northlane - Singularitybei amazon11,01 €
Northlane - Mesmerbei amazon8,90 €
Northlane - Singularity [Re-Issue]bei amazon13,16 €
Northlane - Nodebei amazon14,03 €
Northlane - Northlane Alien LP Standardbei EMP19,99 €
Northlane - Northlane Alien LP Standardbei EMP19,99 €