Schammasch

Band

Schammasch ist eine Schweizer Band aus Basel, die im Kern dem Black Metal zugeordnet wird. Der Name leitet sich vom babylonischen Sonnengott Schamasch bzw. Šamaš ab. Die Musiker selbst wollen so weit es geht im Hintergrund bleiben und geben nur ihre Initialen bekannt.

Geschichte

Gegründet wurde die Band Schammasch im Jahr 2009 als Trio „aus den Überbleibseln der Vorgängerband Totenwinter“, so Initiator C.S.R. Der vakante Posten am Bass wurde mit einem Live-Musiker besetzt. Das Debütalbum Sic Lvceat Lvx wurde Ende 2010 via Black Tower Productions veröffentlicht. Vier Jahre später erschien das Zweitwerk Contradiction bei Prosthetic Records, das weitere zwei Jahre später auch für das dritte Album Triangle verantwortlich zeichnete. Es brachte es auf eine Spielzeit von 100 Minuten, führte zu einer Europatournee durch 16 Länder und bescherte der Band eine Nominierung beim Basler Pop-Preis, der am Ende Zeal & Ardor zugesprochen wurde. Schammasch erhielt jedoch den Publikumspreis. Entgegen der ursprünglichen Planung, das Album aufgrund des dritten Teils nicht in seiner Gesamtheit live aufführen zu wollen, sagte die Band einer entsprechenden Anfrage des Roadburn Festivals zu. Im Jahre 2017 folgte die EP The Maldoror Chants: Hermaphrodite, die sich auf „Les Chants de Maldoror“ des französischen Dichters Lautréamont bezieht. Am 8. November 2019 erschien das vierte Album Hearts of No Light. Das Album konnte sich in den US-Billboard-Charts in verschiedenen Kategorieren platzieren.

Stil

Zur Zeit des Debütalbums spielte die Band „versierten Black/Death Metal irgendwo in der Schnittmenge zwischen neueren Behemoth und Secrets of the Moon zu 'Carved…' und 'Antithesis'-Zeiten“. Mit den Nachfolgerwerken wurde der Stil experimenteller und vereinte die „Schnittmenge aller düsteren Musikstile“, kombiniert mit „traditioneller, spiritueller wie auch ethnischer Musik“. An anderer Stelle hieß es zum dritten Studioalbum Triangle, dass Schammasch „Post Metal“ spiele, der sich aus den „schwarzen Bauteilen des Black Metal, Ambient, Doom, Avant und Death Metal“ zusammensetze.

Diskografie

  • 2010: Sic Lvceat Lux (Black Tower Productions)
  • 2014: Contradiction (Prosthetic Records)
  • 2016: Triangle (Prosthetic Records)
  • 2017: The Maldoror Chants: Hermaphrodite (EP, Prosthetic Records)
  • 2019: Hearts of No Light (Prosthetic Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 32267 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Schammasch auf Tour

11.12. - 12.12.20metal.de präsentiertDe Mortem Et Diabolum 2020 (Festival)Misþyrming, Sulphur Aeon, Winterfylleth, Gaerea, Cult Of Erinyes, Selvans, Schammasch, Horns Of Domination und Whoredome RifeORWOhaus, Berlin
28.01.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaHydrozagadka, Warschau
29.01.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaNova Chmelnice, Prag
30.01.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaFrom Hell, Erfurt
31.01.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaChemiefabrik, Dresden
01.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaGoldgrube, Kassel
02.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaLive Music Hall Weiher, Mörlenbach
03.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaJunk Yard, Dortmund
04.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaDe Kreun, Kortrijk
05.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaWillemeen, Arnheim
06.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaGebr de Nobel: Poppodium Leiden, Leiden
07.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaMergener Hof, Trier
08.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaO'Sullivans Backstage By The Mill, Paris
11.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaLes Caves Du Manoir, Martigny
12.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaHall Of Fame Wetzikon, Wetzikon
13.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaAirport Obertraubling, Obertraubling
14.02.21Harakiri For The Sky - Tour 2021Harakiri For The Sky, Schammasch und GaereaRockhouse Salzburg, Salzburg

Shopping