Schammasch

Band

Schammasch ist eine Schweizer Band aus Basel, die im Kern dem Black Metal zugeordnet wird. Der Name leitet sich vom babylonischen Sonnengott Schamasch bzw. Šamaš ab. Die Musiker selbst wollen so weit es geht im Hintergrund bleiben und geben nur ihre Initialen bekannt.

Geschichte

Gegründet wurde die Band Schammasch im Jahr 2009 als Trio „aus den Überbleibseln der Vorgängerband Totenwinter“, so Initiator C.S.R. Der vakante Posten am Bass wurde erst einmal mit einem Live-Musiker aufgefüllt. Das Debütalbum Sic Lvceat Lvx wurde dann Ende 2010 via Black Tower Productions veröffentlicht.

Vier Jahre später erschien das Zweitwerk Contradiction bei Prosthetic Records, das weitere zwei Jahre später auch für das dritte Album Triangle verantwortlich zeichnete. Es brachte es auf eine Spielzeit von 100 Minuten, führte zu einer Europatournee durch 16 Länder und bescherte der Band eine Nominierung beim „Basler Pop-Preis“, der am Ende Zeal & Ardor zugesprochen wurde. Schammasch erhielt jedoch den Publikumspreis. Entgegen der ursprünglichen Planung, das Album aufgrund des dritten Teils nicht in seiner Gesamtheit live aufführen zu wollen, sagte die Band einer entsprechenden Anfrage des Roadburn Festivals zu. 2017 folgte die EP The Maldoror Chants: Hermaphrodite, die sich auf „Les Chants de Maldoror“ des französischen Dichters Lautréamont bezieht.

Für Anfang November 2019 ist das Erscheinen des vierten Albums Hearts of No Light avisiert.

Stil

Zur Zeit des Debütalbums spielte die Band „versierten Black/Death Metal irgendwo in der Schnittmenge zwischen neueren Behemoth und Secrets of the Moon zu 'Carved…' und 'Antithesis'-Zeiten“. Mit den Nachfolgerwerken wurde der Stil experimenteller und vereinte die „Schnittmenge aller düsteren Musikstile“, kombiniert mit „traditioneller, spiritueller wie auch ethnischer Musik“. An anderer Stelle hieß es zum dritten Studioalbum Triangle, dass Schammasch „Post Metal“ spiele, der sich aus den „schwarzen Bauteilen des Black Metal, Ambient, Doom, Avant und Death Metal“ zusammensetze.

Diskografie

  • 2010: Sic Lvceat Lux (Black Tower Productions)
  • 2014: Contradiction (Prosthetic Records)
  • 2016: Triangle (Prosthetic Records)
  • 2017: The Maldoror Chants: Hermaphrodite (EP, Prosthetic Records)
  • 2019: Hearts of No Light (Prosthetic Records)

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31667 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Schammasch - Hearts of No Lightbei amazon14,99 €bei EMP16,99 €
Schammasch - The Maldoror Chants: Hermaphroditebei amazon8,75 €
Schammasch - Contradictionbei amazon15,99 €bei EMP15,99 €
Schammasch - Sic Lvceat Lvxbei amazon11,68 €bei EMP11,99 €
Schammasch - Triangle (Clear W/Black Splatter) [Vinyl LP]bei amazon33,99 €
Schammasch - Schammasch Contradiction 2-LP gold/silberbei EMP34,99 €
Schammasch - Schammasch Hearts of no light CD & T-Shirt Standardbei EMP26,99 €bei EMP37,99 €