Sirenia

Band

Sirenia ist eine Symphonic-Metal-Band aus Norwegen.

Geschichte

Als Songschreiber Morten Veland bei Tristania ausstieg, weil seine Vorstellungen nicht mehr auf Zustimmung stießen, gründete er 2001 Sirenia.

Am 5. November 2007 gab die Band bekannt, dass Monika Pedersen nicht länger als Sängerin dabei sein wird. Als Ersatz wurde am 9. April 2008 die spanische Sängerin Ailyn vorgestellt. Der Gitarrist Bjørnar Landa wurde am 20. Mai 2008 von Michael S. Krumins abgelöst.

2010 veröffentlichte Morten Veland ein Album mit seinem Soloprojekt Mortemia, bei dem er alle Instrumente spielt und singt.

Nachdem bereits im Juni 2016 einige Auftritte von Sirenia ohne Ailyn stattgefunden hatten, gab die Band am 5. Juli 2016 die Trennung von der Sängerin „aus persönlichen Gründen“ bekannt.

Stil

Ihre Musik ist eine Kombination aus Gothic Metal und Symphonic Metal, mit Elementen aus Klassik und Death Metal. Bemerkenswert dabei ist, dass Bandgründer Veland fast alle Instrumente selbst eingespielt, sowie die Texte selbst verfasst hat.

Auffällig ist die melancholische Atmosphäre, die gezeichnet ist durch tiefe Growls in Kombination mit stimmungsvollem weiblichen Gesang. Die Texte befassen sich mit Leid, Tod und menschlichen Abgründen.

Während sich die ersten beiden Alben mit ihren ausladenden Chorpassagen und der immer wieder melodieführenden Geige stilistisch in der Tradition von Tristanias Beyond the veil befinden, unterscheidet sich das Album Nine Destinies And A Downfall stark von den beiden Vorgängern. Nun steht der weibliche Gesang deutlich im Vordergrund und nur noch in wenigen Liedern kommen längere Growlpassagen vor. Die Lieder sind allesamt sehr eingängig und klar nach Strophe-Refrain-Schemata aufgebaut, die Metal-Elemente wurden deutlich zu Gunsten sehr eingängiger Riffs zurückgenommen.

Durch seinen Stil und die Tatsache, dass das Album zwecks Steigerung der Bekanntheit auch als limitierte Auflage mit Poster erschien, stellt es eine Abkehr vom klassischen, komplexen Stil Velands hin zu eher simpel aufgebautem, mainstream-orientiertem Symphonic Metal dar, was bei manchen Rezensenten negative Reaktionen hervorrief. Das Album Perils of the Deep Blue, das im Juni 2013 veröffentlicht wurde, erhielt jedoch durch seinen härteren Klang, seine größere musikalische Vielfalt und die besser entwickelte Gesangstimme von Ailyn positive Kritiken.

Diskografie

Alben

  • 2002: At Sixes and Sevens
  • 2004: An Elixir For Existence
  • 2007: Nine Destinies and a Downfall
  • 2009: The 13th Floor
  • 2011: The Enigma of Life
  • 2013: Perils of the Deep Blue
  • 2015: The Seventh Life Path
  • 2016: Dim Days of Dolor
  • 2018: Arcane Astral Aeons

EPs

  • 2004: Sirenian Shores

Videoalben

  • 2006: My Mind’s Eye
  • 2007: The Other Side
  • 2008: The Path to Decay
  • 2011: The End of it All
  • 2013: Seven Widows Weep
  • 2015: Once my Light
  • 2016: Dim Days Of Dolor

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 30699 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Shopping

Sirenia - Arcane Astral Aeonsbei amazon13,99 €bei EMP16,99 €
Sirenia - Perils of the Deep Bluebei amazon21,02 €
Sirenia - The Enigma of Life (Limited Digi Pak)bei amazon11,00 €
Sirenia - At Sixes and Sevensbei amazon14,99 €
Sirenia - An Elixir for Existencebei amazon13,99 €bei EMP16,99 €
Sirenia - Sirenia Dim days of dolor CD Standardbei EMP9,99 €bei amazon12,99 €
Sirenia - The Seventh Life Path (Limited First Edition)bei amazon14,99 €
Sirenia - Nine Destinies and a Downfallbei amazon8,75 €

Mehr Angebote einblenden

Sirenia - The 13th Floorbei amazon17,99 €
Sirenia - Sirenia Arcane astral aeons 2-LP Standardbei EMP23,99 €
Sirenia - Sirenia Arcane astral aeons CD Standardbei EMP39,99 €
Sirenia - Sirenia The seventh life path CD Standardbei EMP9,99 €