Enforcer

Band

Enforcer ist eine schwedische Heavy-Metal-Band aus Arvika, Schweden.

Geschichte

Die Band wurde 2004 als Soloprojekt von Olof Wikstrand gegründet, der später allerdings bei Studioaufnahmen nur noch den Gesang, beziehungsweise bei Liveauftritten Gesang und Gitarre übernahm.

In den folgenden Jahren schlossen sich ihm der Gitarrist Adam Zaars (Tribulation, Repugnant), der Bassist Joseph Tholl und Jonas Wikstrand am Schlagzeug an. Letzterer wechselte im Jahr 2007 zur Bassgitarre und wurde von Jakob Ljungberg am Schlagzeug vertreten, der die Band aber schon kurze Zeit später wieder verließ. In der Besetzung Wikstrand/Zaars/Tholl/Wikstrand nahm die Band 2007–2008 das Debütalbum Into the Night auf, das vom US-amerikanischen Label Heavy Artillery veröffentlicht wurde.

Nach dem Einstieg von Bassist Tobias Lindqvist im Jahr 2008 wechselte Joseph Tholl zur Gitarre. In dieser Besetzung nahmen Enforcer von November 2009 bis Januar 2010 ihr zweites Studioalbum Diamonds auf, das von Heavy Artillery in Nordamerika und Earache Records in Europa veröffentlicht wurde. Es folgte eine Europatour zusammen mit den Bands Suicidal Angels, Steelwing und Cauldron unter dem Namen Power Of Metal.

Im Oktober 2010 drehte die Band ein Musikvideo zum Lied Midnight Vice vom Album Diamonds. Regie führte Patric Ullaeus. Im November und Dezember 2010 folgte eine Europatournee im Vorprogramm der australischen Rockband Airbourne.

Am 22. März 2011 gab die Band den Ausstieg von Gitarrist Adam Zaars bekannt, dessen Position Olof Wikstrand zusätzlich zum Gesang übernehmen soll. Im April tourte Enforcer mit den Bands Bullet und Skull Fist durch Europa und spielte im Anschluss auf dem Musikfestival Keep It True.

Stil

Die Band wird häufig dem Heavy- und gelegentlich auch Speed-Metal zugeordnet. In seinem Review zu Diamonds vermerkt Andreas Himmelstein von der Zeitschrift Rock Hard, „Haupteinflüsse [seien] nach wie vor Bands wie frühe Maiden, Riot und ein Hauch Exciter oder Savage Grace“. Das Album erreichte in dieser Ausgabe Platz 5 in der Richterskala.

Diskografie

Alben

  • 2008: Into the Night (Heavy Artillery)
  • 2010: Diamonds (Earache Records (Europa) / Heavy Artillery (Nordamerika))
  • 2013: Death by Fire (Nuclear Blast)
  • 2015: From Beyond (Nuclear Blast)
  • 2015: Live By Fire (Nuclear Blast)
  • 2019: Zenith (Nuclear Blast)

Sonstiges

  • 2005: Evil Attacker (Demo)
  • 2007: Evil Attacker / Mistress From Hell (Single)
  • 2010: Nightmare Over The UK (Split-Single mit Cauldron) (Earache Records)
  • 2010: Take Me To Hell / Night Walker (Split-Single mit Volture) (Earache Records)
  • 2011: Back on the Road / High Roller (Split-Single mit Bullet) (Black Lodge Records)
  • 2013: Mesmerized By Fire (Single)

Musikvideos

  • 2009: Black Angel (Into the Night)
  • 2010: Midnight Vice (Diamonds)
  • 2013: Mesmerized By Fire (Death By Fire)
  • 2015: Destroyer (From Beyond)
  • 2019: Die for the Devil (Zenith)

Quellen

Den ganzen Text einblenden

Interessante Alben finden

Auf der Suche nach neuer Mucke? Durchsuche unser Review-Archiv mit aktuell 31629 Reviews und lass Dich inspirieren!

Nach Wertung filtern ▼︎
Punkten
Nach Genres filtern ►︎
  • Black Metal
  • Death Metal
  • Doom Metal
  • Gothic / Darkwave
  • Gothic Metal / Mittelalter
  • Hardcore / Grindcore
  • Heavy Metal
  • Industrial / Electronic
  • Modern Metal
  • Pagan / Viking Metal
  • Post-Rock/Metal
  • Progressive Rock/Metal
  • Punk
  • Rock
  • Sonstige
  • Thrash Metal

Enforcer auf Tour

28.11.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsZ-Bau, Nürnberg
29.11.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsAJZ Talschock, Chemnitz
30.11.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsKavka, Antwerpen
01.12.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsIduna, Drachten
10.12.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsKulttempel, Oberhausen
12.12.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsAlte Kaserne Landshut, Landshut
13.12.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsGladhouse, Cottbus
15.12.19Municipal Waste - Winter Tour 2019Municipal Waste, Toxic Holocaust, Enforcer und Skeletal RemainsSO36, Berlin

Shopping

Enforcer - Enforcer Death by fire LP splatteredbei EMP19,99 €
Enforcer - Enforcer Zenith CD Standardbei EMP17,99 €
Enforcer - Enforcer Zenith LP Standardbei EMP22,99 €
Enforcer - Enforcer Zenith LP Standardbei EMP23,99 €